IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Date : Fonction introuvable de VBA nouvelle version?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Date : Fonction introuvable de VBA nouvelle version?
    Bonjour,

    Pourquoi ma nouvelle version d'Excel 2007 ne trouve-t-elle plus la fonction Date?

    Le code développé sous Excel 2002 fonctionne à merveille, mais la version 2007 ne reconnait plus la fonction Date déclarant que le projet ou la bibliothèque est introuvable. Ce qui par ailleurs est bizarre puisque je les trouve dans l'explorateur d'objet...

    Le code se trouve à l'initialisation d'un dialogue et est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
    Dim Echeance As Date
    Dim Date_de_Facturation As Date
     
        III_Dlg_DG.Etiquette_Date_Echeance.Visible = True
        Date_de_Facturation = Date + 1
        Echeance = Date_de_Facturation + 30
     
        ' ......    
     
        III_Dlg_DG.DT_Picker_Date_Facturation.Value = Date_de_Facturation
        III_Dlg_DG.DT_Picker_Date_Echéance.Value = Echeance
     
    End Sub
    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Bigalo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 445
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    Bonjour,

    Chez moi cet extrait modifié de ton code (j’ai commentarisé ce qui concerne les contrôles sur le UserForm, et ajouté un MsgBox).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim Echeance As Date
    Dim Date_de_Facturation As Date
        'III_Dlg_DG.Etiquette_Date_Echeance.Visible = True
        Date_de_Facturation = Date + 1
        Echeance = Date_de_Facturation + 30
        ' ......
        'III_Dlg_DG.DT_Picker_Date_Facturation.Value = Date_de_Facturation
        'III_Dlg_DG.DT_Picker_Date_Echéance.Value = Echeance
        MsgBox Date_de_Facturation & vbNewLine & Echeance
    End Sub
    fonctionne très bien.

    Es-tu sûr que le problème est lié à la fonction Date ? Quand l’erreur macro s’affiche et que tu cliques sur "Débogage", qu’est-ce qui est surligné ?

    Si tu veux, tu peux mettre en pièce jointe un extrait de ton fichier et je le testerai.

    Cordialement,

    Michel Gaboly

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 355
    Points
    34 355
    Par défaut
    salut,
    je suppute qu'il y a une référence manquante dans ton projet...

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tout d'abord mes excuses pour ce retard à vous donner des nouvelles... J'ai tellement bidouillé mon ordi que j'ai carrément du réinstaller office!

    Bref, je vous mets en fichier joint un classeur Excel avec ce problème de date qui m'encombre. En fait, il s'agirait de pouvoir (dans un formulaire MS Forms) afficher un contrôle du type DateTime Picker ( du moins c'est ainsi qu'il se nommait dans les versions précédentes d'Excel).

    Le seul contrôle que j'ai pu trouver s'appelle désormais OLK Date Control et me donne l'erreur que vous pouvez voir sur le fichier word également annexé. Il me semble en fait qu'il s'agit d'un contrôle d'Outlook non compatible avec Excel... Mais là je fabule peut-être.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonjour

    Le contrôle que tu recherches (DateTime Picker) est nommé "Microsoft Date and Time Picker Control, version 6.0" dans la liste des contrôles supplémentaires. Si tu ne le trouves pas, c'est qu'il n'est pas installé sur ta machine.

    Le problème n'a rien à voir avec Excel.
    L'ocx Windows common control-2 6.0 est distribué avec les packs développeurs et vb6. Tu dois disposer de l'ocx MSCOMCT2.ocx pour utiliser le contrôle.

    http://support.microsoft.com/kb/297381/fr


    bonne journée
    michel

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Super!

    Un tout grand merci à vous tous. Enfin cela fonctionne normalement. Il me manquait effectivement le contrôle "Microsoft Date and Time Picker Control, version 6.0" .

    Il est tout de même étonnant de constater que ce contrôle ait disparu de la version "normale" d'excel!...

    Juste un mot pour dire que j'ai du installer ce contrôle supplémentaire manuellement dans de dossier système de windows : C:\WINDOWS\system32

    Encore merci à vous tous et à bientôt

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Problème résolu?

    Bouton !

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème argument Date fonction perso VBA
    Par dams53 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/05/2013, 21h54
  2. [XL-2003] TCD VBA : comparer valeurs date à fonction aujourd'hui
    Par yanou91 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/01/2013, 20h23
  3. Nouvelle version de controle VBA
    Par jackborogar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2012, 15h23
  4. [Débutant] installation de nouvelle version de fonction
    Par poiuytrezart dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2012, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo