IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Dll retournant un objet


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier Avatar de titoine1978
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 132
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Dll retournant un objet
    Bonjour,

    J'ai du code dans un executable qui appel une dll. Cette dll comporte deux fonctions qui instancie/libère un objet de la dll. Le pointeur de l'objet est renvoyé à l'executable qui peut l'utiliser.
    Si je modifie le code de mon objet (ajout/suppression de méthodes, implementation) et que je recompile seulement la dll il arrive que mon executable plante. J'imagine que les adresses des méthodes ne sont plus les mêmes dans la nouvelle dll et que l'executable appel des méthodes a des adresses non valides. Est-ce que c'est vraiment le cas ? si oui comment faire pour ne mettre seulement à jour que la dll sans avoir à recompiler l'exe ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Si tu modifies des fonctions virtuelles, surtout en ajout, tu fiches le bordel dans la vtable de l'objet -> Plantage obligatoire, impossible à éviter (sauf si les seuls ajouts que tu fais sont à la fin de la classe).

    Si tu ne modifies que le contenu des fonctions elles-mêmes, tu ne devrais pas créer de problèmes normalement.

    C'est un principe clair une fois que tu programmes en COM : Une fois une interface définie, elle ne doit jamais changer.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de titoine1978
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 132
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Merci de ta réponse Medinoc. En fait je n'etais pas certain que ce soit ca.
    Ma classe CClass dérive d'une interface CClassInterface ou il y a toutes les méthodes virtuelles, et aucune implémentation. L'objet retourné par la dll est de type CClassInterface. D'après ta réponse si je ne modifie jamais la class d'interface je n'aurai jamais de problèmes ? Peux-tu me comfirmer cela ? Dans ce cas je peux ajouter tranquillement des méthodes à ma CClass.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Normalement, en effet, tu n'auras pas de problèmes tant que tu ne modifies pas la classe d'interface.

    Un petit rappel aussi: Ce qui est alloué dans la DLL doit être détruit dans la DLL.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de titoine1978
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 132
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je te remercie pour ces réponses précises.

    Je suis aussi passé par des problèmes d'allocation/desallocation au début , notamment sur des objets stl comme string.

Discussions similaires

  1. Serialisation/deserialisation d'un arrayList retourne des objets vides
    Par cdtkoenig dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2007, 15h45
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2007, 13h42
  3. [VC++][MFC][DLL]retourner un tableau
    Par ben_popcorn dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2007, 00h15
  4. Problème Corba retourner un objet
    Par stephane92400 dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/06/2006, 09h37
  5. [DLL] Passage d'objet en paramètre
    Par TitiFr dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2005, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo