IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Effacer la date d'un DateTimePicker si valeur "Null"


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut Effacer la date d'un DateTimePicker si valeur "Null"
    J'ai un petit souci sur l'utilisation du composant DateTimePicker et de sa liaison a une base SQL-Server 2005 :

    Ce composant affiche bien une date par defaut (date du jour) lorsque ma fiche est ouverte mais lorsque l'on creer une entree dans la base de donnée avec (entre autre) le contenu du composant DateTimePicker avec pour valeur cette valeur par defaut, la valeur NULL est insérée dans la base.

    en fait, tant que l'on ne selectionne pas via le calendrier une date ou que le composant est rempli via le retour d'un select de la base, la valeur transmise esst "NULL" ...

    Je maitrise pas encore assez DotNet pour comprendre d'ou viens ce probleme.
    Le composant DateTimePicker (comme tous les autres composants de la fiche) est lié a la base via des "Bindingsource" et autres dataSet.
    La base est attaquée par des Procedures stockées.

    Merci d'avance.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que composant DateTimePicker affiche la date du jour quand il est renseigné avec la valeur NULL.
    Le simple fait qu'il présente cette date n'implique donc pas que la valeur sous-jacente est la date du jour.

    Je pense que le plus simple est que tu positionnes la propriété adéquate à la date du jour par le code.

    En espérant que cela résolve ton problème,

    Arnaud

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Merci pour ta reponse, mais en fait, le probleme est tout autre (mauvaise comprehension des besoins).

    En fait il s'agirait plutot de supprimer du controle l'affichage d'une date si la valeur est "null" !

    Je modifie le titre du poste en question.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de LooserBoy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 085
    Points : 1 976
    Points
    1 976
    Par défaut
    J'ai eu le même besoin pour l'application sur laquelle je travaille actuellement.

    Il y a la possibilité de gerer ce cas de figure avec la checkbox optionnelle du controle original.

    Le client préférait que je crée un contrôle personnalisé qui consiste à "accoupler" une textbox avec un datetimepicker et à gérer par programmation l'intéraction entre les deux.

    Je ne suis malheureusement pas totorisé à divulguer les sources.
    Bonne chance.
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par LooserBoy Voir le message
    Il y a la possibilité de gerer ce cas de figure avec la checkbox optionnelle du controle original.
    C'est a dire ? tu peux detailler un peu plus ?

    Citation Envoyé par LooserBoy Voir le message
    Je ne suis malheureusement pas totorisé à divulguer les sources.
    je comprends
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de LooserBoy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 085
    Points : 1 976
    Points
    1 976
    Par défaut
    Si tu regardes les propriétés d'un datetimepicker (dtp), tu peux en voir une qui s'appelle showcheckbox qui si tu la mets à true t'affiche une petite checkbox à l'intérieur gauche de ton dtp.
    A l'execution, lorsque celle-ci est décochée, le dtp est disabled et en la cochant, il devient enabled (jusque là c'est normal... ).
    Tu peux gérer ta valeur NULL en gérant le fait que cette checkbox est cochée ou pas en "settant" ou "gettant" la propriété checked du dtp.
    En espérant que je suis pas trop brouillon dans mes explications...
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    non, je comprends ce que tu veux dire, mais le soucis c'est que meme grisé, le contenu reste visible.
    Je suis sensé mettre "vider" le contenu de la combobox ....

    La j'essaye de voir a "recreer" un DatePicker a partir d'un textbox et d'un calendar .. mais je patauge un peu c'est pas comme sous Delphi
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de LooserBoy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 085
    Points : 1 976
    Points
    1 976
    Par défaut
    Ce que tu peux faire:
    Créer un usercontrol héritant d'un datetimepicker auquel tu superpose une textbox. (jusque là ça va...)
    Le morceau de bravoure vient de la gestion des différents events et value/text des deux controles...
    Faut prendre en compte le fait qu'on saisisse la date par le clavier, par le calendrier, que la valeur est nulle, etc.

    [EDIT]Youhouuuu! 50 eme message! c'est bien la periode de nouel, on peut participer un peu...[/EDIT]
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    ok, je vais voir ca

    Merci pour la piste
    sinon je passerais par un control herité de TTextBox avec un Calendar dessus ....
    A voir.
    Je vais percer tout ca plus loin. :=)
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 448
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    [ timide incursion dans la cor des contributeurs ]

    peut-être en t'inspirant de ça:
    http://www.codeguru.com/csharp/cshar...cle.php/c9645/
    J-L aka Papy pour les amis

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de LooserBoy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 085
    Points : 1 976
    Points
    1 976
    Par défaut
    @Papy214: Bienvu!
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut

    J'ai récupéré un code NullableDateTimePicker sur un site, je sais plus où, je l'ai bidouillé pour en faire un contrôle opérationnel pour une application et je n'ai plus de problème avec les dates nulles. Je peux transmettre le code...

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Ce code est vraiement bien
    Pour l'instant, je l'adopte tel quel.

    Citation Envoyé par bestmomo Voir le message
    Salut
    J'ai récupéré un code NullableDateTimePicker sur un site, je sais plus où, je l'ai bidouillé pour en faire un contrôle opérationnel pour une application et je n'ai plus de problème avec les dates nulles. Je peux transmettre le code...
    Oui ca m'interesse, au cas ou
    On trouve toujours de bonnes idees dans les codes sources qui permettent d'ameliorer encore le code en les fusionnant dans un meme composant.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Oui ca m'interesse, au cas ou
    Ok pour t'envoyer le code mais comment on fait pour envoyer un fichier ici ?

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 448
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Ici, je ne sais pas mais si tu as un ftp perso tu peux peut-être mettre un lien de dl ici ? Enfin, c'est une idée comme une autre.
    J-L aka Papy pour les amis

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par bestmomo Voir le message
    Ok pour t'envoyer le code mais comment on fait pour envoyer un fichier ici ?
    tu as une option "joindre un fichier" dans la liste des icones lors de la creation d'un message
    (petit trombone )
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish Voir le message
    tu as une option "joindre un fichier" dans la liste des icones lors de la creation d'un message
    (petit trombone )
    Oups ! J'avais pas vu
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Effacer une plage de cellule dont une valeur est nulle
    Par VIPNO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 07h49
  2. Filtrer les dates d'un datetimepicker
    Par bertrand_declerck dans le forum Composants VCL
    Réponses: 21
    Dernier message: 23/09/2005, 17h04
  3. [C#] Calcul sur les dates avec des DateTimePicker
    Par alizee971 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/04/2005, 17h14
  4. [DateTimePicker]Recuperation valeur date
    Par jane2002 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2003, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo