IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

Installation de spagobi


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ledu_alexandre
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 173
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Installation de spagobi
    Bonjour,
    Je cherche a installer ce portail web mais n'ayant aucune notion en java je galere un peu..

    et je bloque au niveau

    1.3 Installation de SpagoBI 1.9

    Lorsque je cherche à démarrer le serveur par le biais de l’invite de commande (c:\exo-tomcat\bin\exo-run.bat).qui devrait me permettre de déployer le fichier « spagobi.war ».
    Rien ne se passe, car je devrais normalement voir cette suite de repertoire :
    c:\exo-tomcat\webapps\spagobi\WEB-INF\classes

    Si quelqu'un peut me donner un petit coup de main , une autre methode ou un autre tuto ca serait TRES gentil
    Merci!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de ledu_alexandre
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 173
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    ca a avancé,
    Je n'avais pas declarer la bonne variable d'environement JAVA_HOME...

    Maintenant mon appli c'est bien deployée mais je galere un peu pour la voir dans mon navigateur...

    J'ai installé
    tomcat 6 : http://localhost:8080/
    easyPHP 2.0 pour le serveur BdD Mysql: http://localhost:3306

    dites moi ou ca cloche svp

    Le repertoire de exo-tomcat est situer a la racine de mon disque :c:\exo-tomcat


    Merci.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Tout d'abord le problème de SupInfo c'est qu'on en parle beaucoup mais ils en font très peu, pour preuve la mise en place de cette plateforme commence à pas mal dater et aucune mise à jour n'a été faite depuis

    Il y a plein d'ambiguïté, dans le post. Première chose quand on utilise un eXoPortal-tomcat (tomcat+exo un tout en un) on ne s'embête pas à déclarer de variable CATALINA_BASE ... seule compte la variable JAVA_HOME qui doit pointer vers une JDK 1.5.x pour la version 1.9.3 ou 1.9.4 par exemple.

    PS: il y a aussi la variable OPENOFFICE_HOME qui peut être déclaré .

    En fait il y a une documentation en anglais trés bien faite, qui explique toute l'installation de la plateforme SpagoBI_eXoPortal_Tomcat_Installation_Manual-1.X.X.pdf.zip.

    Concernant l'avancée de ton installation, tu dois être au moment où tu cherche à déployer ton spagobi.war.

    Dans quel but :

    1. Pour changer la base stockant les méta données de spagobi (pour passer d'une base de Dev à une de Prod),

    2. Pour changer la configuration d'hibernate qui est associé aux méta données de spagobi (hibernate permet de gérer l'export/import des données objets indépendement du type de base oracle->mysql ou mysql->oracle par exemple).

    PS: il y a aussi quartz à configurer pour l'utilisation du scheduler (horloge).

    Si tu as terminé de se coté alors il ne te reste plus qu'à déployer ton application pour pouvoir utiliser la couche BI apportée par spagoBI. Tu as deux possibiltés soit d'utiliser le portal (compte 2 semaines pour comprendre comment faire vu comme tu es parti ), soit de prendre exemple sur sbiportal (tout est déjà fait); moi je te conseille le second car tu dois être déjà pas mal perdu si tu utilise le post de SUPInfo. Tu trouveras comment déployer sbiportal à la dernière page décrite précédement.

    Concernant l'utilisation de la plateforme la configuration des outils, la création de documents analytiques je te déconseille formelement de suivre le post de SUPInfo. Utilise soit la doc de spagoBI, soit l'aide qu'ALTIC à fait (en français je précise) sur spagoBI.

    Après il y a plein d'autre chose comme par exemple le stockage des méta données de plateforme exo (données du portail : groupes, utilisateurs, portlets, portails, pages ....) non mentionnée dans le post (il me semble). Et oui par défaut tout est stocké sous HSQL. Il te faudra alors créer ton schéma (par défaut) et utiliser un ETL du marché pour faire la migration des données HSQL vers une autre base.

    PS: kettle = Pentaho et Talend = SpagoBI. Depuis la version 1.9.4 Talend peux interagir avec SpagoBI et vice versa quel chance

    Bref autant te dire qu'il te reste pas mal de chose à voir . Si tu veux vraiement aprendre à te servir de spagoBI je te conseille d'installer la démo avec "l'installer" de spagoBI (prends la 1.9.3) et le lire les 200 pages de documentation en anglais : QuickStart-0.9.X.pdf + SpagoBI_How_To-v1.X.pdf.

    Après qu'on tu métriseras l'outils (ce que te souhaite) il te faudra pour installer spagoBI manuellement environ 30 minutes et 3 minutes avec "l'installer" (sans compté le temps de téléchargement).

    Si tu as des questions plus précise demande toujours

    Cordialement Lazarel

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    bonjour,
    En fait il y a une documentation en anglais trés bien faite, qui explique toute l'installation de la plateforme SpagoBI_eXoPortal_Tomcat_Installation_Manual-1.X.X.pdf.zip.
    je ne vois pas de lien, peux tu précisr s'il te plaît?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Re,


    Voilà le lien pour les téléchargements de spagobi tu as toute la liste, les documentation se trouvant en bas de page.

    Bonne lecture

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [EXO] Installation de SpagoBI 2.1 sur ExoPortal 2.5
    Par Shawn-e dans le forum SpagoBI
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/09/2009, 15h52
  2. Problème installation Plateforme SpagoBi
    Par Nicolas281088 dans le forum SpagoBI
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2009, 17h34
  3. [SBI BIRT] Installation de SpagoBI
    Par txikiludo dans le forum SpagoBI
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2008, 10h03
  4. Install de SpagoBI sur Tomcat
    Par stef33560 dans le forum SpagoBI
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2008, 17h47
  5. SpagoBI 1.9.3 Installer et SpagoBI platform 1.9.3
    Par Juliana dans le forum SpagoBI
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo