IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix d'un langage pour un projet


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Choix d'un langage pour un projet
    Bonjour tout le monde.

    Je viens demander conseil pour le choix d'un langage concernant le développement d'un projet dans le cadre de mes études. Je dois implémenter le protocole AtomPub (RFC5023) dans une application cliente. Coté serveur mon choix s'est porté sur Ruby on Rails qui permet de developper facilement avec l'architecture REST.

    Pour l'application cliente j'hésite entre C# sous mono et Java. J'aimerai que mon application ait une interface native sur chaque plateforme, et l'avantage revient à C# qui me permettrait d'écrire une interface par plateforme, car il existe des bindings Cocoa (Pour réussir le projet dans le cadre du cursus, la disponibilité de l'application sur une seule plateforme (Mac) suffit, mais je compte faire évoluer le projet par la suite). Cela dit, le critère le plus important est celui des librairies disponibles pour le HTTP (REST) et le Parsing XML (Atom).

    Quel serait à votre avis le meilleur choix sachant que je dispose de peu de temps pour mener mon projet à terme.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par tumasgiu Voir le message
    Bonjour tout le monde.
    [...]
    Pour l'application cliente j'hésite entre C# sous mono et Java. J'aimerai que mon application ait une interface native sur chaque plateforme, et l'avantage revient à C# qui me permettrait d'écrire une interface par plateforme, car il existe des bindings Cocoa (Pour réussir le projet dans le cadre du cursus, la disponibilité de l'application sur une seule plateforme (Mac) suffit, mais je compte faire évoluer le projet par la suite).
    [...]
    Quel serait à votre avis le meilleur choix sachant que je dispose de peu de temps pour mener mon projet à terme.
    Si tu comptes le faire tourner sur Mac : objective-C ou C++(si tu ne connais pas l'objective-C) avec Carbon. Si tu comptes le rendre portable C++ et QT4. Pour tout cela, il y a une pléthore d'outils excellent sur Mac.

    Mais sinon je te conseillerais de prendre le langage avec lequel tu es le plus à l'aise. C'est un projet scolaire, alors fais ce que tu sais faire avec les meilleurs outils pour toi. À moins que tu ne veuilles le challenge d'apprendre quelque chose de nouveau, alors choisis ce que tu plairais d'apprendre.

    Tu auras bien assez de contrainte quand tu auras à travailler pour éviter de te mettre des bâtons dans les roues supplémentaires lors de tes projets scolaires.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide, et désolé pour le retard de la mienne.

    J'ai bien analysé la situation, et j'ai décidé d'utiliser C# et mono (le challenge étant en effet d'apprendre un nouveau langage, étant encore étudiant j'ai le choix et je cherche à m'amuser avec les langages qui m'attirent), l'interface mac sera en Cocoa, relié au code métier par le biais de Cocoa#.

    Cela dit, connaîtriez-vous des librairies qui pourrait me faciliter la vie au niveau du développement du client HTTP Restful en C# ?

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par tumasgiu Voir le message
    [...]
    Cela dit, connaîtriez-vous des librairies qui pourrait me faciliter la vie au niveau du développement du client HTTP Restful en C# ?
    Euh... non... désolé.
    Je ne comprends pas l'intérêt de vouloir utiliser à tous prix C#.
    À mon avis tu es en train de te mettre des bâtons dans les roues.

    Bon courage cependant ^_^

Discussions similaires

  1. Choix d'un langage pour développer un logiciel de calcul
    Par Maverick27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 23h23
  2. Choix d'un langage pour application avec bdd mysql
    Par tonio-lille dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 17h01
  3. Choix d'un langage pour calculs et tracé de graphs
    Par quiscoul dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2006, 08h46
  4. Choix d'un langage pour une application de gestion
    Par mister3957 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 04h39
  5. Choix d'un SGBDR pour mon projet: Interbase?
    Par super16 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2004, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo