IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

dessin et format des zones texte


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut dessin et format des zones texte
    je voudrais attribuer une forme dessinée à une zone numérique ou associer une forme dessinée triangle rond pourquoi pas d'autres formes à une zone numérique et faire varier la couleur de cette forme dessinée en fonction de de la valeur de la zonne numérique, est ce possible ?

  2. #2
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,
    regarde dans l'aide d'Access du côté de la méthode Line qui permet de dessiner des rectangle et des cercles de couleur choisie
    Voir également la Faq

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sasmira_
    Bonjour,
    regarde dans l'aide d'Access du côté de la méthode Line qui permet de dessiner des rectangle et des cercles de couleur choisie
    Voir également la Faq
    bonjour
    les rectangles mais pas les cercles et les trianglepas trouvé
    merci quand ^m
    ps

  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    bonjour,
    oui, pour les cercles il faut voir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon
    mais pour les triangles

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sasmira_
    bonjour,
    oui, pour les cercles il faut voir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon
    mais pour les triangles
    idée : ne pourrais-je pas importer l'outil dessin situé dans word ou dans exel
    celui-ci me serait largement suffisant
    moyennant une identification de chaque dessin et de pouvoir les situer dans la zone détail
    ??
    pour le code ci dessus quel contexte quel évènement
    :

  6. #6
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,
    pour l'explication de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon
    le plus simple et le plus complet aussi c'est de chercher dans l'aide d'Access Circle
    sinonsmpHCtr, smpVCtr)= coordonnée du centre et smpRayon=rayon du cercle
    essaye le code suivant dans un état vide sur l'événement sur impression et tu verras
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Private Sub Détail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
        Const constPI = 3.14159265359
        Dim smpHCtr As Single, smpVCtr As Single
        Dim smpRayon As Single
        Dim smpDébut As Single, smpFin As Single
     
        smpHCtr = Me.ScaleWidth / 2     ' Centre horizontal.
        smpVCtr = Me.ScaleHeight / 2     ' Centre vertical.
        smpRayon = Me.ScaleHeight / 3     ' Rayon du cercle.
        ' Dessine le cercle.
        Me.ForeColor = RGB(0, 0, 255)
        Me.FillColor = RGB(0, 255, 0)   'Couleur de remplissage du cercle
        Me.FillStyle = 0        ' type de remplissage du cercle 0=plein, 1=transparent(par défaut)
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon
        smpDébut = -0.00000001             ' Début de l'arc de cercle.
        smpFin = -2 * constPI / 3             ' Fin de l'arc de cercle.
        Me.FillColor = RGB(255, 0, 0)   ' Couleur rouge pour l'arc de cercle.
        Me.FillStyle = 0                     ' Remplissage de la part.
        ' Trace un secteur dans le cercle.
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon, , smpDébut, smpFin
     
    End Sub
    quand à l'importation de l'outil dessin de word, je ne pourrais pas te répondre

  7. #7
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut

    et si tu mettais une série de dessins de couleurs différentes dans ton état et que tu les rend visibles ou non en fonction de tes critères. Tu peux les déplacer et les redimensionner aussi par VBA. Cela te permettrait d'avoir toutes les formes de Word par un copier coller dans cet état
    :

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sasmira_

    et si tu mettais une série de dessins de couleurs différentes dans ton état et que tu les rend visibles ou non en fonction de tes critères. Tu peux les déplacer et les redimensionner aussi par VBA. Cela te permettrait d'avoir toutes les formes de Word par un copier coller dans cet état
    :
    oui j'ai essayé mais seulement il apparait un cadre comme un espèce d'aura qui masque certaines superpositions nécessaires
    en gros je me retrouve avec arc de cercle dans un cadre inamovible et lorsque je lui attribue une couleur l'arc de cercle s'enb fiche c'est le carré gênant qui prend la couleur
    voilà le topeau
    ah! idée : si la fome est la seule qui ne prend pas la couleur c'est donc qu'elle est identifiable qq part autrement elle serait ignorée.
    je viens de persister et en fait il s'agit d'un bitmap
    j'ai pu lui attribuer un fond transparent c'est tout mais ne peut toujours pas lui attribuer une coloration (au dessin ^m)
    merci pour le code sur le cercle je m'empresse d'essayer.
    peot être que par masquage et superposition. des différents cercles j'y parviendrai

  9. #9
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    en gros je me retrouve avec arc de cercle dans un cadre inamovible et lorsque je lui attribue une couleur l'arc de cercle s'enb fiche c'est le carré gênant qui prend la couleur
    pour avoir la totalité de ton image, tu dois aller dans les proriétés/format/affichage et choisir échelle et non découpage, d'ou ton arc de cercle deviendra un cercle.
    Quand je parlais de dessins, je voulais dire des dessins de Word et un copier coller de ceux ci dans l'état Access. Je définirais la couleur dans Word, avant de faire un copier/coller et donc j'importerais un triangle jaune, un vert, un rouge. Si j'ai besoin d'un rouge, je dirais que le vert et le jaune sont invisible et le rouge est visible. Afin de pouvoir mettre du texte par dessus , je mettrais mes formes en arrière plan (Format/Mettre en arrière plan et les zone de texte: Propriété/Format/Style de fond/transparent
    Je ne sais pas si cela peut t'aider...

  10. #10
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'oublie,
    pour éviter d'avoir un cadre:
    propriétés/style bordure/transparent

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sasmira_
    j'oublie,
    pour éviter d'avoir un cadre:
    propriétés/style bordure/transparent
    pas pas mal ça avance
    j'en suis maintenant à placer la part à un endroit qui me convienne pour obtenir le dessin adéquat
    pour le cercle : tout simplement extra j'i ai additionné un format conditionnel qui marche bien (6 options )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    Private Sub Détail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
        Const constPI = 3.14159265359
        Dim smpHCtr As Single, smpVCtr As Single
        Dim smpRayon As Single
        Dim smpDébut As Single, smpFin As Single
     
        smpHCtr = Me.ScaleWidth / 2    ' Centre horizontal.
        smpVCtr = Me.ScaleHeight / 2     ' Centre vertical.
        smpRayon = Me.ScaleHeight / 2     ' Rayon du cercle.
        ' Dessine le cercle.
        Me.ForeColor = 4227072
      If Me.étatphy.Value = 1 Then
    Me.FillColor = 4227072
    End If
    If Me.étatphy.Value = 2 Then
    Me.FillColor = 4259584
    End If
    If Me.étatphy.Value = 3 Then
    Me.FillColor = 33023
    End If
    If Me.étatphy.Value = 4 Then
    Me.FillColor = 255
    End If
    If Me.étatphy.Value = 5 Then
    Me.FillColor = 0
    End If   'Couleur de remplissage du cercle
     
        Me.FillStyle = 0        ' type de remplissage du cercle 0=plein, 1=transparent(par défaut)
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon
            ' Trace un secteur dans le cercle.
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon, , smpDébut, smpFin

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sorinexp
    Citation Envoyé par sasmira_
    j'oublie,
    pour éviter d'avoir un cadre:
    propriétés/style bordure/transparent
    pas pas mal ça avance
    j'en suis maintenant à placer la part à un endroit qui me convienne pour obtenir le dessin adéquat
    pour le cercle : tout simplement extra j'i ai additionné un format conditionnel qui marche bien (6 options )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    Private Sub Détail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
        Const constPI = 3.14159265359
        Dim smpHCtr As Single, smpVCtr As Single
        Dim smpRayon As Single
        Dim smpDébut As Single, smpFin As Single
    d'accord 
    il me manque un truc pour povoir modeler mon cercle et ma part qui pourrait mme permettre de réaliser 1 demi cercle si je réalise 1 part = 1/2 cercle si celui-ci est transparent 
    comment s'opère la relation mathématique et géométrique 
    avec les  "SMtp début et fin "
     le - 0.00000000001 
    et le -3 et 3 
    quelle est leur correspondance en géométrie ?
    je me doute bien que c'est une portion de Pi 
    mais je n'y arrive pas par l'empirique 
    peux tu éclairer ma lanterne 
     :) 
     
     
        smpHCtr = Me.ScaleWidth / 2    ' Centre horizontal.
        smpVCtr = Me.ScaleHeight / 2     ' Centre vertical.
        smpRayon = Me.ScaleHeight / 2     ' Rayon du cercle.
        ' Dessine le cercle.
        Me.ForeColor = 4227072
      If Me.étatphy.Value = 1 Then
    Me.FillColor = 4227072
    End If
    If Me.étatphy.Value = 2 Then
    Me.FillColor = 4259584
    End If
    If Me.étatphy.Value = 3 Then
    Me.FillColor = 33023
    End If
    If Me.étatphy.Value = 4 Then
    Me.FillColor = 255
    End If
    If Me.étatphy.Value = 5 Then
    Me.FillColor = 0
    End If   'Couleur de remplissage du cercle
     
        Me.FillStyle = 0        ' type de remplissage du cercle 0=plein, 1=transparent(par défaut)
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon
            ' Trace un secteur dans le cercle.
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon, , smpDébut, smpFin

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sorinexp
    Citation Envoyé par sorinexp
    Citation Envoyé par sasmira_
    j'oublie,
    pour éviter d'avoir un cadre:
    propriétés/style bordure/transparent
    pas pas mal ça avance
    j'en suis maintenant à placer la part à un endroit qui me convienne pour obtenir le dessin adéquat
    pour le cercle : tout simplement extra j'i ai additionné un format conditionnel qui marche bien (6 options )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    Private Sub Détail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
        Const constPI = 3.14159265359
        Dim smpHCtr As Single, smpVCtr As Single
        Dim smpRayon As Single
        Dim smpDébut As Single, smpFin As Single
    d'accord 
    il me manque un truc pour povoir modeler mon cercle et ma part qui pourrait mme permettre de réaliser 1 demi cercle si je réalise 1 part = 1/2 cercle si celui-ci est transparent 
    comment s'opère la relation mathématique et géométrique 
    avec les  "SMtp début et fin "
     le - 0.00000000001 
    et le -3 et 3 
    quelle est leur correspondance en géométrie ?
    je me doute bien que c'est une portion de Pi 
    mais je n'y arrive pas par l'empirique 
    peux tu éclairer ma lanterne 
     :) 
     
     
        smpHCtr = Me.ScaleWidth / 2    ' Centre horizontal.
        smpVCtr = Me.ScaleHeight / 2     ' Centre vertical.
        smpRayon = Me.ScaleHeight / 2     ' Rayon du cercle.
        ' Dessine le cercle.
        Me.ForeColor = 4227072
      If Me.étatphy.Value = 1 Then
    Me.FillColor = 4227072
    End If
    If Me.étatphy.Value = 2 Then
    Me.FillColor = 4259584
    End If
    If Me.étatphy.Value = 3 Then
    Me.FillColor = 33023
    End If
    If Me.étatphy.Value = 4 Then
    Me.FillColor = 255
    End If
    If Me.étatphy.Value = 5 Then
    Me.FillColor = 0
    End If   'Couleur de remplissage du cercle
     
        Me.FillStyle = 0        ' type de remplissage du cercle 0=plein, 1=transparent(par défaut)
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon
            ' Trace un secteur dans le cercle.
        Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon, , smpDébut, smpFin
    quelle est leur correspondance en géométrie ? 
    je me doute bien que c'est une portion de Pi 
    mais je n'y arrive pas par l'empirique 
    peux tu éclairer ma lanterne

  14. #14
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour Sorine,

    Me.Circle (smpHCtr, smpVCtr), smpRayon, , smpDébut, smpFin
    quelle est leur correspondance en géométrie ?
    je me doute bien que c'est une portion de Pi
    mais je n'y arrive pas par l'empirique
    peux tu éclairer ma lanterne
    je ne peux pas t'éclairer plus , je n'ai jamais utilisé ce code. Je l'ai gardé pour le cas où j'en aurais besoin
    (smpHCtr, smpVCtr) il s'agit des coordonnées (x,y) du centre sur l'état
    smpRayon est le rayon du cercle
    smpDébut c'est l'endroit où la portion de cercle démarre
    smpFin fin de la portion de cercle
    mais je suppose que tu l'avais compris.

    si je trouve qq chose je te fais signe

  15. #15
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    dans l'aide d'access
    début, fin
    Valeurs de type Réel simple (Single). Lorsqu'une partie d'un cercle ou d'une ellipse est dessinée, les arguments début et fin spécifient (en radians) la position des points de départ et d'arrivée de l'arc. La valeur par défaut pour l'argument début est 0 radian ; la valeur par défaut pour l'argument fin est 2 pi radians. La plage de valeurs de ces deux paramètres est comprise entre –2 pi radians et 2 pi radians.
    et il y a moyen de dessiner des ellipse
    apparence
    Valeur de type Réel simple (Single) indiquant le rapport hauteur/largeur du cercle. La valeur par défaut 1,0 produit un cercle parfait (non-elliptique) sur n'importe quel écran.
    tu trouveras également l'explication des arguments négatifs dans l'aide d'Access

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    excellent
    j'ai tous les éléments pour le cercle
    au finalil s'agissait de caractériser l'état de santé d'un grand nombre d'arbres sur 6 de ses aspecte principaux ; échelle de notation en 5 graduations
    il m'est préférable de matérialiser l'arbre avec des formes plus ou moins ressembalantes
    soit les ronds et les rectangles le permettent c'est déjà très bien
    je suis ravi ett merci surtout à SASMIRA
    LA question reste posée pour les formes irrégulières et la possibilité d'importation de l'utilitaire de dessin word ou exel dans access
    je vais donc la remettre sur le tapis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Additionner des zones texte automatiquement
    Par spawns dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2009, 17h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2009, 11h49
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2009, 14h29
  4. addition de nombre stocké dans des zones texte
    Par jejeman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 12h11
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 08/06/2007, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo