IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

VB2005 Accès à une bdd access avec un loginform


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    DBA - Développeur BI
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA - Développeur BI
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 442
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut VB2005 Accès à une bdd access avec un loginform
    Bonjour à tous et meilleurs voeux pour cette nouvelle année

    Voila je voudrai savoir s'il est possible de faire un loginform qui lorsqu'on saisi le login et le mot de passe active la sécurité au niveau utilisateur de la base de donnée.
    En clair j'ai une base de donnée avec un fichier mdw qui gère la sécurité, on doit se connecter pour avoir accès à la base et chaque compte utilisateur possède des droits d'accès. Mon souci est que je voudrai utiliser cette sécurité au niveau de mon appli, je voudrai créer un formulaire de connexion qui lorsqu'un utilisateur se connecte lui octroi les droits prédéfinis dans la gestion des utilisateurs de la base.

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    J'avoue ne pas avoir creusé le sujet mais d'instinct, j'vois pas trop où se pose le problème.

    Tu fais un p'tit formulaire avec un champ login et un champ password.

    Quand l'utilisateur clique sur "OK", tu récupères les infos et tu les injectes dans la connectionstring que tu utilises pour te connecter à la db. A priori, à partir de là, la gestion des droits se fait toute seule.

    J'espère que ça aidera.

    Griftou.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    DBA - Développeur BI
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA - Développeur BI
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 442
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Beh en fait ma connexion est dans app.config et je crois que ce fichier est en lecture seule donc comment faire pour lui faire passer un paramêtre?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Ah, là j'crois que je ne peux plus t'aider.

    Je n'ai jamais touché à app.config.

    Je ne sais d'ailleurs pas à quoi ça sert ^^.

    Perso, je fais mes connexions manuellement bien gentillement. J'ai une classe qui me sert à ça et que je recopie religieusement dans tous mes projets. Me suffit de changer les objets servant à communiquer avec la DB suivant le type de db (OleDb pour Access, Sql pour SqlServer, etc.).

    Par curiosité, pourrais-tu m'indiquer un endroit où je pourrais en apprendre plus sur ce machin app.config ?

    Bonne chance dans tes recherches.

    Griftou.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    DBA - Développeur BI
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA - Développeur BI
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 442
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Petite rectification (Merci Morpheus) avec le framework 2.0 app.config n'est pas en lecture seule. Par contre je ne sais pas comment spécifier un paramêtre dedans, alors si quelqu'un a une idée je suis preneur.
    Par curiosité, pourrais-tu m'indiquer un endroit où je pourrais en apprendre plus sur ce machin app.config ?
    Pour Griffou:Non je n'ai rien trouvé de très convainquant la dessus

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    DBA - Développeur BI
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA - Développeur BI
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 442
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Bon j'ai pas mal cherché et j'ai trouvé quelques pistes et d'après l'aide et le cours de P.Lasserre dans app.config ce qui est déclaré en application est en lecture seule d'ailleurs les test que j'ai fait le prouvent, maintenant ma connection est déclarée en application comment je peut faire pour la déclarer en utilisateur car il n'y a que comme sa que je peux semble t-il la modifiée. Voila à quoi ressemble mon fichier app.config
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
        <configSections>
            <sectionGroup name="userSettings" type="System.Configuration.UserSettingsGroup, System, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" >
                <section name="MimiCtock.My.MySettings" type="System.Configuration.ClientSettingsSection, System, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" allowExeDefinition="MachineToLocalUser" requirePermission="false" />
            </sectionGroup>
        </configSections>
        <connectionStrings>
            <add name="MimiCtock.My.MySettings.OsteriaConString" connectionString="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\BasesMdb\Osteria.mdb;Jet OLEDB:Database Password=5b23n;"
                providerName="System.Data.OleDb" />
        </connectionStrings>
        <system.diagnostics>
            <sources>
                <!-- Cette section définit la configuration de l'enregistrement dans le fichier journal de My.Application.Log -->
                <source name="DefaultSource" switchName="DefaultSwitch">
                    <listeners>
                        <add name="FileLog"/>
                        <!-- Supprimez les marques de commentaire dans la section suivante pour écrire dans le journal des événements de l'application -->
                        <!--<add name="EventLog"/>-->
                    </listeners>
                </source>
            </sources>
            <switches>
                <add name="DefaultSwitch" value="Information" />
            </switches>
            <sharedListeners>
                <add name="FileLog"
                     type="Microsoft.VisualBasic.Logging.FileLogTraceListener, Microsoft.VisualBasic, Version=8.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a, processorArchitecture=MSIL"
                     initializeData="FileLogWriter"/>
                <!-- Supprimez les marques de commentaire dans la section suivante et remplacez APPLICATION_NAME par le nom de votre application à inscrire dans le journal des événements de l'application -->
                <!--<add name="EventLog" type="System.Diagnostics.EventLogTraceListener" initializeData="APPLICATION_NAME"/> -->
            </sharedListeners>
        </system.diagnostics>
        <userSettings>
            <MimiCtock.My.MySettings>
                <setting name="PassWordbd" serializeAs="String">
                    <value>1</value>
                </setting>
            </MimiCtock.My.MySettings>
        </userSettings>
    </configuration>
    Donc je peux lire la chaîne de connectionStrings mais je ne peux pas la modifier est-ce que quelqu'un aurait une idée?

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    DBA - Développeur BI
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA - Développeur BI
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 442
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Pour ceux qui seraient interressé j'ai trouvé un bon tuto à cette adresse.
    http://msdn2.microsoft.com/fr-fr/vba...éléchargements

    L'auteur, Eric Vernié explique comment gérer les autorisations et les roles dans une base de données Access, on se connecte et en fonction de l'utilisateur le programme donne accès ou pas à certaines fonctions; mais sa semble long alors je laisse le post ouvert en attendant que je le fasse on ne sait jamais.

Discussions similaires

  1. [ODBC] Accès à une base Access avec PHP
    Par FracMaster dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/02/2015, 07h05
  2. Problème : insertion dans une BDD ACCESS avec VB
    Par Dorni dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2009, 14h35
  3. [PDO] Accès à une bdd Access à distance
    Par Sushi_brest dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 10h44
  4. gerer une BDD access avec dev C++
    Par twister9458 dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2008, 23h32
  5. Connecter une BDD ACCESS avec DbExpress
    Par gilardino dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2008, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo