IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

un probleme avec des dates


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut un probleme avec des dates
    Bonjour,

    Voila mon probleme : je veux comparer des dates afin de faire des actions avec mes macros.

    Je recherche l' annee contenue dans le nom du fichier et je l'extrait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    nomfichier = ActiveWorkbook.FullName
    anneefichier = Left(Right(nomfichier, 11), 4)
    Ensuite je compare :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    finannee = ("31/12/" & anneefichier & " ")
    If finannee > Date Then ...
    Else ...
    Une partie des dates sont du style jj/mm/aaaa et l'autre jj.mm.aaaa en plus il doit y avoir un soucis avec les chaines de caracteres pour les transformer en date, enfin bon si vous pouvez m'aider ...


    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 354
    Points
    34 354
    Par défaut
    salut,
    peux-tu nous donner un exemple de ActiveWorkbook.FullName
    qu'on puisse te dire si on utilise du replace, du Cdate ou autre chose

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Si j'ai bien compris ce qu'on me demande

    C:\Documents and Settings\HP_Propriétaire\Mes documents\Mes fichiers reçus\2007(1).xls

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    plusieurs choses !

    On va commencer par la toute première :

    On ne compare pas une chaine de caractères avec une date ...

    on compare plutôt la date qu'elle représente avec une date ...

    EDit : et de toutes manières : > que l'année en cours passe forcément au delà du 31/12 de l'année en cours.

    Bé.... Year(date) te donne le millésime de l'année en cours, à comparer donc, tout bêtement, avec le val(millésime-extrait_du_texte)....

    A toi... et ne me dis pas que tu ne piges pas cela, hein....

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 354
    Points
    34 354
    Par défaut
    d'accord, si la récupération de ton année est bonne, il faut essayer avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    finannee = ("31/12/" & anneefichier)
    If cdate(finannee) > Date Then

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bé !!!!

    on compare bêtement Year(Date) avec Val(anneefichier) et cela suffit, non ????

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Un grand merci jpcheck, ca fonctionne au top.

  8. #8
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut

    Vous aimez chercher midi à 14 heures, apparemment ....

    Plus grand que le 31/12/une_année est forcément plus grand que le millésime de l'année en cours.
    Et il a déjà l'autre millésime ...

    c'est tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If val(anneefichier) > Year(Date)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Probleme de requete avec des dates
    Par ultima67 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2011, 10h40
  2. Probleme avec des dates/jours ouvres
    Par progfou dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2009, 12h58
  3. Probleme sur order by avec des dates.
    Par Shandler dans le forum MySQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2009, 14h39
  4. [VB6+Base Access]probleme avec des dates calculées
    Par jam92400 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 18h26
  5. probleme avec des filtres de recherche sur des dates
    Par MCarole dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo