IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

A quoi sert vraiment le XML ?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 67
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut A quoi sert vraiment le XML ?
    Salut, j'ai un livre sur le XML et je ne vois pas a quoi ca sert, sa sert a créer des page internet ? comme le HTML et le PHP ? Vous savez m'expliqué ? merci

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 220
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut Petits exemples
    Plus qu'une explication le mieux serait de donner l'un ou l'autre exemple:

    - En Belgique existe une organisation appelée "la banque carrefour des entreprises" qui est une sorte de grosse banque de données sur les entreprises. Tout transfert de données de ou vers cette organisation se fait en XML. Exemple: la banque centrale reçoit un nouveau bilan d'une entreprise, elle se débrouille comme elle veut en interne mais le transforme en un fichier xml à la structure bien définie pour l'envoyer à la Banque carrefour. Autre exemple, le fisc à besoin d'infos sur une entreprise, il demande à la banque carrefour qui lui envoit un fichier XML que le fisc peut traiter comme il veut... En bref: plus besoin d'avoirs des bases de données compatibles, des logiciels communs... Tout transfert se fait en XML.

    - Autre exemple: la consultation de ton compte bancaire. Soit tu va au guichet, le terminal du guichet interroge la base de donnée et ressort un fichier XML avec tes données (appelons le DB): un simple fichier XSL permet de mettre en forme DB pour le guichetier; tu consulte ta banque par le Net, un autre fichier xsl transforme DB en page web; tu consulte ta banque par téléphone, un troisième fichier xsl transforme toujours le même DB en messages vocaux; enfin, tu imprime tes extraits de compte à une borne, encore un fichier xsl te fait quelque chose de clair et d'imprimable de DB.

    En résumé: XML permet de stocker des données de manière structurées indépendemment de tout logiciel ou hardware ce qui est très pratique pour les transferts entres utilisateurs...

    Les applications et exemples sont encore nombreux...

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Je pense que tout le monde est d'accord :

    Le XML n'a rien de génial conceptuellement ou techniquement.
    C'est le fait que tout le monde se soit mis d'accord sur un même format d'échange de données structurées et fasse l'effort necessaire pour mettre en place ces "fichiers pivot" qui est génial.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Assez d'accord avec vmolines dans la mesure ou XML ne fait rien, c'est juste un langage de balisage mais une fois couplé à XPath ou XSLT par exemple, je suis désolé mais ca devient qq'chose de très puissant !!!

Discussions similaires

  1. A quoi sert vraiment le bind
    Par infomvs dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2009, 15h03
  2. A quoi sert XML-Schema
    Par Community Management dans le forum Valider
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/01/2009, 09h52
  3. a quoi sert Sitemap.xml
    Par teramp3 dans le forum Référencement
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2008, 21h28
  4. À quoi sert XML ?
    Par AsmCode dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 09h01
  5. à quoi sert concrêtement XML ?
    Par osscour dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/03/2006, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo