IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Contrôle d'erreur sur formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Artusamak
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Contrôle d'erreur sur formulaire
    Bonjour à toutes et à tous à nouveau, je viens maintenant vous poser une question sur le contrôle d'erreur.

    Comment vous-y prendriez vous pour effectuer un contrôle d'erreur et si la page est correcte rediriger le visiteur sur une autre page (sachant que je vais utiliser des templates) ?

    Merci à vous, je suis preneur sur toutes les expériences liées au contrôle d'erreur "bloquant".

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Pour tester un formulaire, il y a deux grandes méthode de vérification.
    Pour le confort de l'utilisateur, des contrôles en javascript. Du genre s'il a pas rempli un champ, un petit message apparaitra pour lui dire "le champ machin est obligatoire".
    C'est agréable, et pas dur a faire/trouver (google est ton ami), mais dans la mesure ou le javascript est désactivable, ca ne suffit pas.
    Il faut aussi faire des controles du coté serveur, c'est a dire qu'une fois les données envoyées, tu fais tes controles en php, et si ca ne convient pas, tu retourne sur la page en réaffichant un message (et en ayant gardé en mémoire tout ce qui était déjà valide histoire de faciliter la vie de notre brave user).

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Artusamak
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Mais si l'utilisateur n'a pas fait d'erreur tu gères comment ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Le déroulement type est le suivant.
    - Affichage du formulaire.
    - L'utilsateur le rempli.
    -> Soit il fait une erreur, dans ce cas au moment de la validation j'affiche un message en javascript pour lui dire qu'il a fait une erreur a tel endroit et je ne valide pas.
    -> Soit le javascript ne voie pas d'erreur (soit parce qu'il n'y en a pas, soit parce que le javascript est désactivé sur la machine du client) et le formulaire est validé.
    - Arrivée dans la page de traitement du formulaire
    - Je revérifie toutes les entrées (php)
    -> Soit l'utlisateur a fait une erreur non vue par le javascript, auxquel cas je le redirige direct vers la page du formulaire qu'il vient de quitter en lui disant pourquoi
    -> Soit l'utilisateur n'a pas fait d'erreur et je fais mon traitement normal (enregistrement en base de donnée, envoie de mail, bref, tout ce qui t'amuse)

    Après, si tu ne sais pas traiter le cas simple, en cherchant un peu sur google, tu trouveras une foultitude de tutos bien fait a base de $_POST ;-)

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Artusamak
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ça devrait le faire, merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Erreur sur Formulaire
    Par Zeltron24 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2011, 22h34
  2. [AC-2003] Erreur sur formulaire multicritères
    Par rafalemirage dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/12/2010, 09h47
  3. [CS4] Gérer erreur sur formulaire PHP
    Par Lionel_aw dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2009, 16h41
  4. contrôle liste déroulante sur formulaire
    Par papagei2 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2008, 12h13
  5. Petite erreur sur formulaire
    Par shub dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo