IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Pb de jointures imbriquées


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pb de jointures imbriquées
    Bonjour,

    J'ai un problème avec une imbriquation de jointure sous Access.

    J'utilise les tables suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    prix
    -----------------------
    id		integer
    --
    id_periode	integer
    id_tarif	integer
    semaine		decimal
    weekend		decimal
     
    tarifs
    -----------------------
    id		integer
    --
    id_bateau
    description	text
     
    periodes
    -----------------------
    id		integer
    --
    id_loueur	integer
    du		date
    au		date
    Pour expliquer cela en quelques mots, j'ai donc des loueurs, qui ont différentes périodes. J'ai de l'autre côté différents bateaux, avec différents tarifs. Pour chaque tarifs, j'ai différents prix, qui correspondent aux différentes périodes.

    Ce que je souhaite, c'est avoir pour chaque tarif, toutes les périodes d'un loueur, avec les prix correspondants, et null si pas de prix. C'est à dire un résultat du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    du		au		id_tarif	semaine		weekend
    10/10/07	11/11/07	1		453,33		12,32
    12/11/07	12/12/07	1		null		null
    ...
    Voici la requête que je pensais utiliser :

    SELECT semaine, weekend, du, au, id_tarif
    FROM ((prix
    INNER JOIN tarifs ON prix.id_tarif=tarifs.id)
    RIGHT OUTER JOIN periodes ON prix.id_periode=periodes.id)

    Mais cette requête me renvoit "Expression de jointure non supportée". A priori, d'après la page suivante : http://office.microsoft.com/fr-fr/ac...CH100728991036 , "Une jointure LEFT JOIN ou RIGHT JOIN peut être imbriquée dans une jointure INNER JOIN mais il est impossible d'imbriquer une jointure INNER JOIN dans une jointure LEFT JOIN ou RIGHT JOIN". Peut être que le problème vient de là ?
    Si oui, comment puis-je faire pour arriver à mes fins ?

    (Par la suite, une fois que la base marchera, je compte ajouter "WHERE id_loueur=? AND id_tarif=?")


    Merci beaucoup de votre aide !
    Bon après midi
    --
    Benjiiim

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjiiim Voir le message
    "Une jointure LEFT JOIN ou RIGHT JOIN peut être imbriquée dans une jointure INNER JOIN mais il est impossible d'imbriquer une jointure INNER JOIN dans une jointure LEFT JOIN ou RIGHT JOIN". Peut être que le problème vient de là ?
    En SQL standard ça fonctionnerait, mais en SQL Access tu es obligé de passer par une requête intermédiaire, que tu appeleras comme un table dans ta requête principale.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Est tu certain d'avoir le bon modéle?

Discussions similaires

  1. [Doctrine] Jointures imbriquées (userprofile, city, country)
    Par ninorotto dans le forum ORM
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2011, 10h47
  2. Jointure imbriquée compliquée
    Par vidad10 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2010, 09h00
  3. Probleme de Jointure imbriqué sur plusieurs tables
    Par cana13 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2009, 15h44
  4. Jointures imbriquées et jointures normales
    Par knowl dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2008, 23h44
  5. Probleme de Jointures imbriquées dans une requête
    Par Crevin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo