IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Aide pour comprendre une METHODE


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aide pour comprendre une METHODE
    Bonjour à toute la communauté ,


    Je souhaite de l’aide afin de mieux comprendre cette class (extraites de « Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents » http://java.ftp-developpez.com/livre...s_20060615.pdf Page 43 et 45),

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class AnimalFamilier {
                       int âge;
                       float poids;
                       float taille;
                       String couleur;
     
                 public void dormir() {
                  System.out.println("Bonne nuit, à demain");
                   }
     
                  public void manger() {
                  System.out.println("J’ai si faim… Donne-moi un biscuit !");
                  }
     
                   public String dire(String unMot) {
                   String réponseAnimal = "OK !! OK !! " + unMot;
                   return réponseAnimal;
                   }
    }
    Notamment la méthode « public string dire » , au sujet duquel, je lis ceci dans le tutorial « Par ailleurs, elle attend une donnée textuelle de l’extérieur, d’où l’argument String unMot ».
    Si je comprends bien, cela veut dire que la méthode dire doit recevoir obligatoirement l’argument « String unMot » pour pouvoir fonctionner. Et cet argument lui sera fourni par la classe appelante.

    Je sollicite vivement vos avis

    ............................................


    A la page 45 du même tutorial on lit ceci : « Comment décider si une méthode doit retourner une valeur ou pas ? Si une méthode manipule des données et doit fournir le résultat de ces manipulations à une classe appelante, elle doit retourner une valeur. »

    Dans le cas précis de cette méthode dire, est-ce à partir du fait de recevoir une donnée textuelle (String unMot ) de l’extérieur ou le fait de la concaténation ("OK !! OK !! " + unMot qu’on peut la qualifier de méthode retournant de valeur ?


    ............................................


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public class MaîtreAnimal {
    public static void main(String[] args) {
     
    String réactionAnimal;
     
    AnimalFamilier monAnimal = new AnimalFamilier();
     
    monAnimal.manger();
     
    réactionAnimal = monAnimal.dire("Cui !! Cui !!");
     
    System.out.println(réactionAnimal);
     
    monAnimal.dormir();
    }
    }
    Je comprends bien le mécanisme entre les deux entités de méthodes ( public String dire(String unMot) et monAnimal.dire(« Oui !! Oui !! ») ) de la façon suivante :

    Primo
    La seconde, en appelant le premier lui fournit des arguments (« Oui !! Oui !! »). La première récupère ces arguments sans lesquels elle ne peut d’ailleurs pas fonctionner autrement dit, avec lesquels, il constitue sa réponse ("OK !! OK !! " + unMot) et retourne cette réponse à la seconde. La seconde appelle cette réponse par la variable réactionAnimal.

    Secundo

    A observer le résultat de l’exécution dans la console :
    J’ai si faim… Donne-moi un biscuit !
    OK !! OK !! Cui !! Cui !!
    Bonne nuit, à demain
    Est-ce qu’on peut dire que l’argument String Unmot et l’équivalent de « Oui !! Oui !! »


    Quelles règles Java on peut tirer à partir de l’analyse de ces 2 classes ?


    Culturellement

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    c'est un canular ce message ? c 'est ca ?

    ne va pas chercher des choses compliqués la ou n'y en a pas.
    une methode prend 0 ou N parametres et retourne 0 ou 1 valeur.
    Tu regarde ce que ca fait et point barre!
    c'est une suite d'instruction, que de la logique, il n'y a pas de culture, d'avis ou de lecon a tirer de ca. C'est une bete démonstration de la syntaxe pour montrer comment communique 2 objets entre eux.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    youssoufoued si tu as des "critiques" il faut s'adresser aux auteurs du tutoriel : Yakov Fain, Vincent Lataye et Maxime Daniel que je salut, en passant, pour leurs effort..

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je vous remercie pour vos différentes contributions.

    Désolé cher eclesia, de vous entendre dire que ceci est un canular. Je me rejouis auusi de vous avoir comme interlocuteur.En effet, je suis un débutant en Java que j’adore beaucoup, bien que patauge beaucoup.

    Disons que j’ai dépensé énormément d’énergie, de temps à rechercher et lire des tutoriaux et finalement je me suis retrouvé embrouillé.

    Suite à quoi j’ai porté mon dévolu sur ce tutorial que je juge être apprécié par bon nombre. Ma stratégie d’auto formation est d’étudier minutieusement ce tutorial dont l’ objet de ce post. Et mon objet est de maîtriser les bases fondamentales de ce langage à l’issue de cette étude.

    SVP Corrigez moi, si vous estimez que ma démarche est la mauvaise.

    En rappel, j’utilise XP et j’ai installé Java 6 et Eclipse 3.2. Pour ce est de ces deux méthodes, elles s’exécutent parfaitement. Je qualifie par exécution parfaite le fait que la class MaitreAnimal récupère les arguments de AnimalFamilier et les affiche sur la console.

    Cher Chatbour, je vous serai très reconnaissant de me passer les adresses des auteurs.

    Culturellement,

  5. #5
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut à tous

    youssoufoued, je te conseille de laisser un IDE comme Eclipse attendre un peu. Puisque tu es débutant, il vaut mieux coder avec un IDE léger(comme JCreator, la version LE est gratuite) ou même sans (avec seulement Notepad) et d'utiliser les outils de l'SDK. Cela va te permettre d'avoir le contrôle de ton code..

    Pour les adresses des auteurs je ne l'ai pas ! j'ai récupéré leurs noms depuis la page rubrique Tutoriels java (devant le titre du toturiel)..

    Bonne continuation..

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour comprendre une formule
    Par redcurve dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2010, 14h21
  2. aide pour comprendre une formule mathématique
    Par roubas dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2009, 12h30
  3. demande d'aide pour comprendre une requete SQL
    Par Halloula dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2008, 18h14
  4. [Free Pascal] Aide pour comprendre une erreur de compilation
    Par SimoBenz dans le forum Free Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/12/2006, 18h43
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2006, 22h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo