IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 10 XE] Comment la limite de 4 Go est elle calculée


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 123
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut [Oracle 10 XE] Comment la limite de 4 Go est elle calculée
    Bonjour,

    Je sais que la base Oracle 10 XE est limitée à 4 Go de données utilisateurs. Mais comment comptabilise-t-on cette taille.

    Si je totalise l'espace disque utilisé par l'ensemble de la base (APISOFT XCS), j'arrive à 3.87 Go, soit une taille dangereusement proche des 4Go

    Cependant, je ne sais pas si il faut totaliser l'espace disque utilisé par les fichiers tels que :

    CONTROL01.CTL CONTROL02.CTL CONTROL03.CTL
    RED01.LOG RED02.LOG RED03.LOG
    SYSAUX01.DBF
    SYSTEM01.DBF
    TEMP01.DBF
    TEMP.DBF
    UNDOTBS01.DBF

    Je n'ai pas trouvé d'information concluante sur le site oracle. A priori je dirais non pour les CTL et les LOG (?)

    Existe-il une commande SQL (ou un utilistaire en ligne de commande) pour connaitre la taille totale des données utilisateurs par rapport à cette limite (J'ai un accès administrateur windows, et SYSDBA oracle)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Logiquement, je dirais le résultat de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SUM(bytes) from dba_data_files;

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 123
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Finalement, le total donné par la requète SQL ne correspond pas à ce qu'oracle utilise pour calculer sa limite.

    En effet, suite à une restauration de donnée qui a fait grossier fortement le fichier UNDOTBS01.DBF, le total renvoyé par la commande SQL dépasse maintenant 5 Go, et pourtant oracle XE n'a pas bloqué la base.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Extrait du FAQ Oracle concernant Oracle 10g Express Edition
    Can I use Oracle Database XE for free deployment?
    Oracle Database XE is free for runtime usage with the following limitations:
    • Supports up to 4GB of user data (in addition to Oracle system data)
    • Single instance only of Oracle Database XE on any server
    • May be installed on a multiple CPU server, but only executes on one processor in any server
    • May be installed on a server with any amount of memory, but will only use up to 1GB RAM of available memory

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 123
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel SALAIS Voir le message
    Supports up to 4GB of user data (in addition to Oracle system data)
    Oui, cela je l'avais lu, mais cela me ramène à la question de départ : que comptent ils dans les données du système oracle ? et que comptent ils dans les données utilisateur ?

    Et comment obtenir ou calculer ce total ?

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Je n'ai pas une version sous la main mais ça devrait être la requête de Orafrance en enlevant les tablespaces temporaires, SYSTEM, UNDO. Il est très simple de tester en essayant d'ajouter un tablespace de données de telle sorte que la taille totale des fichiers de données utilisateur dépasse 4G.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par frochard Voir le message
    Oui, cela je l'avais lu, mais cela me ramène à la question de départ : que comptent ils dans les données du système oracle ? et que comptent ils dans les données utilisateur ?

    Et comment obtenir ou calculer ce total ?
    4Gb de donnees utilisateurs, plus les donnees Oracle, on arrive a 5Gb (5120Mb).
    Un example de calcul de l'espace dispo ici

    Nicolas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 18h42
  2. [Oracle/MS SqlServer] Comment choisir judicieusement ?
    Par damou2004 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 18h18
  3. [Oracle/SQL-Server] Comment crypter une base de données ?
    Par [DreaMs] dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 18h02
  4. [Oracle 8i][DBDesigner] Comment passer de MySQL à Oracle ?
    Par tibotibotibo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo