IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

comment utiliser un select


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 169
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut comment utiliser un select
    Bonjour,

    Je voudrais faire une requête SQL sur deux tables afin qu'elle me retourne les lignes différentes, je m'explique: J'ai donc deux tables et chacune contient plusieurs lignes d'enregistrement, ce que je voudrais savoir c'est par quelle requête je peux voir quelle sont les lignes qui sont différentes car les autres lignes sont exactement identique et moi je voudrais juste extraire les lignes qui sont différentes

    J'espère que j'ai bien expliqué mon problème,

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    si il y a un ID commun, tu peux utiliser NOT IN
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from t1 where id not in(select id from t2)

    si tu veux faire une comparaison champ à champ, ça va être pénible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select * 
    from t1,t2
    where t1.champ1 <> t2.champ1
    and t1.champ2 <> t2.champ2
    and t1.champ3 <> t2.champ3
    ...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 169
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci, je vais essayer tout de suite

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 169
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    désolé, je n'ai pas de champs unique (id), chaque champs peut se retrouver plusieurs fois

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    tu peux donner un petit exemple, avec quelques enregistrements dans chaque table, et le résultat souhaité?

  6. #6
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux essayer par une jointure externe totale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT *
    FROM t1
    FULL OUTER JOIN t2 on (t1.champ1 = t2.champ1 AND t1.champ2 = t2.champ2 AND t1.champ3 = t2.champ3 AND...)
    WHERE t1.champ1 IS NULL or t2.champ1 IS NULL
    ... en espérant qu'il n'y ait pas de NULL dans le champ 1 pour la condition.

    ced

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 169
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    avec la jointure ça à l'air de fonctionner, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 16h00
  2. comment utiliser SELECT COUNT dans ma fonction
    Par z_ahlam dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2009, 16h30
  3. comment utiliser une valeur d'un champs dans un select ?
    Par cholopat dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2009, 08h15
  4. Comment utiliser selected path
    Par Lechette dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2008, 17h14
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2008, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo