IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Trouver dernier jour du mois


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 58
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Trouver dernier jour du mois
    Bonjour,

    Je fais un script pour faire une historisation de nombre. Chaques jours, mon script va recalculer ma moyenne de nombre. J'aimerais que quand nous sommes la fin du mois, il me stocke le résultat dans un autre fichier et recommence a 0 pour le nouveau mois.

    J'ai une variable $jour, qui correspond au jour d'aujourd'hui. J'aimerais lui dire que quand $jour est le dernier jour du mois, le lendemain il recommence a 0.

    Merci,

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Schmorgluck
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Ta variable $jour, elle se présente sous quelle forme ? Une chaîne représentant la date ?
    Sinon, pour ton problème, il y a un moyen de bidouiller un truc au moyen de localtime et du module Time::Local (fait partie du core, rien à installer).
    J'y travaille.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 58
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ma variable $jour ce èrésente comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $jour=strftime "%d", localtime;
    Ceci me permet de retourner le jour d'aujourd'hui.

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    gestion des dates en perl dans la faq

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Schmorgluck
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Un indice tout de même : j'ai dit qu'il allait y avoir besoin de Time::Local pour résoudre ton problème. En fait, non, pour la solution proprement dite, il n'y en a pas besoin. Pour tester la solution, en revanche, ça peut servir.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 58
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai été voir dans la DOc FAQ mais je ne vois pas comment faire. Dans Time::Local il explique comment faire pour trouver une date future.Mais moi je ne sais pas dans combien de jour sera la fin du mois... On ne sais pas a l avance si le mois comprend 30 ou 31 jours ou moins en fevrier.
    Ca serait plus facil si tous les mois faisait 31 jours...


    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 58
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En fait ,voici ce que j essaye de faire :

    If (le mois en cours a changé) {...}. Je ne sais pas comment savoir si le mois en cours a changer.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    euh il ne serait pas plus simple d'effectuer ton opération tous les 1e ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 58
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui, je vais essayé de faire comme ca. Quand $jour = 01 : DO...


    Merci,

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de Schmorgluck
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Mais si tu tiens vraiment à faire ton opération le dernier jour du mois, il y a moyen et ce n'est pas très compliqué : tu ajoutes 86400 (nombre de secondes dans une journée) à la date du jour renvoyée par time, et tu vois si tu obtiens un premier du mois.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ((localtime(time+86400))[3]==1)
    {
    #ton code ici
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2015, 16h18
  2. Trouver le 1er et dernier jour du mois
    Par Furil dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2012, 08h55
  3. Trouver le dernier jour du mois
    Par Zebulon777 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/05/2011, 15h42
  4. Trouver le dernier jour du mois précédant la date entrée
    Par lolafrite dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2010, 12h01
  5. Dernier jour du mois
    Par jane_ng dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/08/2006, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo