IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

recherche d'un fichier sur le disque dur


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 227
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut recherche d'un fichier sur le disque dur
    Bonjour,

    Dans le cadre d'une application web, j'ai une IHM ou j'ai un boutton "UPLOAD" , quand je clock dessus je voudrais appeler la function de recherche d'un fichier sur le disque dur pour le charger un peux comme sur windows .

    (je developpe sur windows avec Eclipse 3.2 , java 5 )

    Merci pour vos pistes


    Cordialement


  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend du framework que tu utilises : struts fournit un tel composant, JSF aussi (via des extension comme Tomahawk), etc.

    Sinon, dans la base, c'est l'élément HTML <input type="file" ... />

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 227
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour ,

    je suis toujours dans la phases d'architecture , j'ai pas encore choisi le framwork que je vais utliser , c'est juste une petite application ou je dois importer des fichiers excel , et faire quelques traitement dessus (rien de magique)

    quesque tu me conseils comme framework ?? (le plus accessible et facile d'utilsation)

    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Il suffit de faire une toute petite recherche dans ce même forum
    Ce sujet a été traité maintes fois !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 227
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    bonjour,

    apres plusieurs recherche , je n'arrive pas a trouver exactement ce que je veux.

    quand je click sur le boutton , une fenetre windows s'ouvre pour rechercher et selectionner un fichier .

    merci de votre aide .

    Cordialement

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    C'est bien beau les frameworks et compagnie mais ils cachent beaucoup de choses... et surtout qu'il faut posséder les fondamentaux.

    Je m'explique :
    Premièrement, qui dit application Web dit client/serveur :
    Le client, c'est votre navigateur qui tourne sur votre machine.
    Le serveur, c'est un serveur web (contenu statique : html, css, images, js) et/ou un serveur d'application (contenu dynamique fabriqué à partir d'un langage : Java, PHP, ...) et de données (fichiers ou bases de données)
    Le fonctionnement consiste en des échanges sur le mode requête du client/ réponse du serveur de manière synchrone (defaut) ou asynchrone (ajax).

    Cela étant dit, on voit que quelque soit le framework serveur utilisé (Struts, JSF, ...), ils envoient le code html au client. Et en effet, c'est la même balise html <input type="file"/>.

    Deuxièment, cette balise interprétée par le navigateur web permet de sélectionner des fichiers (un à la fois) sur le poste client. Et le contenu de ce fichier sera envoyé par la soumission d'un formulaire envoyé en POST.
    C'est tout ce qu'on peut faire en HTML/JS. Pour des raisons de sécurité, le javascript n'a ni accès au contenu du fichier, ni la possibilité de déclencher des actions sur votre poste et heureusement (on se serait fait piraté depuis longtemps sinon). On peut regretter qu'il y ait trop de restrictions : qu'on ne puisse pas sélectionner plusieurs fichiers à la fois, faire du drag n'drop depuis le bureau, faire une recherche sur le poste ... mais c'est le cas.

    Donc, pour répondre à ta question : Tu ne peux faire que cela en appuyant sur le bouton rechercher de la balise <input type="file"/> : Ouvrir cette fenêtre et c'est à l'utilisateur d'aller chercher son fichier, de savoir où il l'a mis quitte à faire une recherche avant. Tu ne peux même pas spécifier le dossier par défaut (c'est le navigateur qui le gère).

    Cela étant dit et compris, pour faire une recherche sur le poste client, il faut plus de droits d'accès et passer par du flash, des applets java signées, ou tout autre technologie équivalente. Et bien entendu, il faut que l'utilisateur ait installé ces plugs-ins/autorisé les certificats nécessaires.

    En espérant que ces précisions vous permettront d'y voir plus clair.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

Discussions similaires

  1. Recherche de fichiers sur 2ème disque dur
    Par cladsam dans le forum Windows 8
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2012, 18h35
  2. Rechercher un fichier sur le disque dur
    Par michelp3 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2012, 15h04
  3. Rechercher un fichier sur le disque dur et le sup.
    Par Kysers95 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2007, 00h38
  4. Condition sur existence de fichier sur le disque dur
    Par manshoon dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 09h58
  5. commande pour trouver un fichier sur le disque dur...
    Par angelevil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/11/2005, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo