IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #201
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Mais personne ne cause de RdN, Réseaux Bayésiens & autres
    la robotique est très à la mode, et se sert de pas mal de travaux venant d'autres domaines (vision artificielle, aide à la décision, etc)

    côté vision artificielle, reconnaissance de formes & cie, ça bouge beaucoup dans mon labo (ils sont plus ou moins rattachés à la robotique d'ailleurs)... en revanche, je serais incapable de te dire si ça produit vraiment quelque chose d'intéressant

  2. #202
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 282
    Points : 11 036
    Points
    11 036
    Par défaut
    De sûr, il y a l'équipe RIA au LAAS. Je ne sais plus si ce sont eux ou l'ONERA-CERT qui bossaient avec le CNES sur les véhicules d'exploration martienne. (ou les deux)
    Après à tous les coups, il doit y avoir l'INRIA. Après, ce n'était pas assez ma spécialité pour que je puisse t'en dire plus.

  3. #203
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    [...]
    D'ailleurs, personne n'a encore réussi à créer une IA forte au Go ?
    J'ai fait un message là-dessus, dans ce thread je pense.
    À partir de méthode de recherche statistique et de la méthode de Monte-Carlo on a obtenu des très bons résultats sur des 9x9 qu'on n'aurait pas espérer avoir il y a une dizaine d'années. Maintenant est-ce que cela va suffire ? C'est pas sûr. Mais ça progresse.

    Pour le Go, je me suis retrouvé (je m'étais égaré) alors je me recite.

    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Depuis les 10 dernières années, il y a eu un progrès incroyable. Par contre, tu as tort de dire que ce n'est pas « brute-forcable » tu dois dire plutôt que nous n'avons pas actuellement (et probablement pour très longtemps, voir toujours) les moyens de passer par cette approche. Mais le nombre de configurations est fini. Il est donc théoriquement attaquable par la force brute. En tout cas, ce n'est effectivement pas l'approche utilisée.

    Récemment les meilleurs résultats sont obtenus par une approche statistique qui montre de très belle réussite. C'est amusant parce qu'un de mes camarades en maîtrise parlait de jouer au hasard pour obtenir un tesuji. C'est loin d'être ça cependant Grosso modo, l'idée est d'utiliser une heuristique d'optimisation de l'exploration pour choisir quelle branche prendre dans un algo alpha-beta puis une fois une séquence de coup pertinent choisi, compléter aléatoirement par des méthodes de Monte-Carlo, si je me rappelle bien.

    Une vulgarisation était paru dans un journal comme la Recherche je pense. Mais je devrais pouvoir te retrouver les références des articles si ça t'intéresse. Ils sont juste dans ma « pile » de papier à classer Ils y a des jeux bien plus difficile à modéliser sur ordinateur. En fait, c'est un challenge que ce sont donné des chercheurs : faire un jeu que l'ordinateur ne pourra jamais dominer. J'avais aussi mis la main sur un article résumant les approches et les problèmes en 2000.

    J'aime le Go c'est mon jeu favori, mais hélas, il sera probablement maîtrisé par un ordinateur dans un temps relativement court.

  4. #204
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Merci

  5. #205
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 282
    Points : 11 036
    Points
    11 036
    Par défaut
    J'avais entendu parler de bons résultats par Reinforcement Learning, mais cela remonte un peu maintenant.

  6. #206
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut pourquoi la métaphysique est-elle si éloignée de l'esprit de ce forum?
    Bonjour à toutes et tous ,

    Je suis nouveau sur ce forum et passioné d'informatique, et, en particulier, d'IA. Je ne suis pas un expert, mais je m'intéresse de très près à ce vaste domaine.
    Je n'ai pas encore eu le temps de lire l'ensemble du thread (15 pages!), alors j'espère que personne ne m'en voudra si je pose des questions ou que j'aborde des sujets qui ont déjà été abordés.

    D'après ce que je sais, plusieurs écoles plus ou moins concurentes s'affrontent : à l'une de dire que tout n'est qu'une question de puissance de calcul, que l'IA est pour demain, d'autres disent que c'est fondamentalement impossible, d'autres encore disent que la conscience, la cognition, l'intelligence sont des facultés émergeant naturellement (suffit de connaître les bonnes règles de base) ...

    Dans ce thread, j'ai vu des questions concernant la conscience de soi, et d'autres sujets, et suivi des réponses très humaines. Ne serait-il pas simplement possible qu'un système technique doté de facultés de cognition, si un tel système apparaît un jour, que ce système soit tout simplement aussi éloigné de nos conceptions que nous le sommes pour un ver de terre? (vous me rétorquerez dans ce cas qu'il serait dificile de s'en apercevoir...).

    Peut-on ici poser les questions suivantes:
    Une I.A. peut-elle avoir conscience de sa propre existence, et ne pas être un simple simulacre de conscience ? Un "esprit" artificiel est-il réellement différent d'un "esprit" naturel (Est ce le corp qui fait l'esprit) ? Doit-on poursuivre ce rêve, ou nous abandonerons-nous aux sirènes du septicisme ? L'impossibilité (officielle) actuelle de créer une I.A., est-elle dûe à un manque de puissance de calcul ? Doit-on craindre une faculté émergeante de l'interconnexion actuelle de millions de systèmes informatiques vérollés ?
    Une I.A. peut-elle connaître l'ivresse ?

    Si on me dit que ce forum ne traite que d'informatique, et que ces questions ne lui correspondent pas, je répondrais dans ce cas que le sujet "I.A." ne devrait pas être abordé ici car il n'a rien à voir avec l'informatique!

    Bien iatiquement

  7. #207
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut vitesse
    Citation Envoyé par Nahla_India Voir le message
    L'intelligence artificielle fait rêver.
    Après en termes techniques, c'est vrai qu'un ordinateur calcule beaucoup plus vite que nous.
    !
    bein si c'était le cas, certainement qu'on aurait pas de problème de puissance de calcul?
    Aujourd'hui, je crois que rien ne surpasse le cerveau humain dans le domaine de la vitesse de calcul (sauf si on considère l'Univers comme un vaste calcul -quelqu'un sait où en est la "théorie de l'information"?-, et dans ce cas la calculette de Dieu nous dépasse largement

  8. #208
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Il y a une limite physique. L'impulsion envoyé de ton clavier à ton unité central à une limite de vitesse aussi. La loi de Moore n'est déjà plus applicable ou presque. Les processeurs sont maintenant limités par les lois de la physique. En tout cas, on s'en approche.
    Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais quand on est arrivé à 33MHz (à l'époque de nos bons vieux 386 et 486) on disait qu'il serait impossible d'aller plus loin à cause des perturbations électromagnétiques que cela engendrait... Pourtant, il y a eu une percée techno et on est aujourd'hui à plusieurs GHz.
    Cela a d'ailleurs toujours été le cas (tout domaine, sauf l'humanitaire...), il ne faut pas trop se faire de bile : il y aura une percée techno. C'est inévitable. (d'ailleurs elle viendra certainement de toutes ces recherches concernant l'IA)

  9. #209
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    J'espère sincèrement qu'il y aura des avancées sérieuses dans le domaine de l'IA. Peut-être même qu'on aura une IA qui passera le test de Turing complet... Espérons

    Je doute que ce soit les calculs qui vont nous limiter.

    Enfin, je pense qu'il faut vraiment se concentrer sur des nouvelles méthodes si on veut se rapprocher de la réussite du test de turing. Tout ce qui est statistique ou probabiliste est bien mais n'est pas infaillible, malgré les bons résultats qu'on en tire.

  10. #210
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par oan3mous Voir le message
    [...]
    Peut-on ici poser les questions suivantes:
    Une I.A. peut-elle avoir conscience de sa propre existence, et ne pas être un simple simulacre de conscience ? Un "esprit" artificiel est-il réellement différent d'un "esprit" naturel (Est ce le corp qui fait l'esprit) ? Doit-on poursuivre ce rêve, ou nous abandonerons-nous aux sirènes du septicisme ? L'impossibilité (officielle) actuelle de créer une I.A., est-elle dûe à un manque de puissance de calcul ? Doit-on craindre une faculté émergeante de l'interconnexion actuelle de millions de systèmes informatiques vérollés ?
    Une I.A. peut-elle connaître l'ivresse ?

    Si on me dit que ce forum ne traite que d'informatique, et que ces questions ne lui correspondent pas, je répondrais dans ce cas que le sujet "I.A." ne devrait pas être abordé ici car il n'a rien à voir avec l'informatique!
    [...]
    Tu lis trop Asimov. Certaines questions n'ont pas leurs places en informatique. Même si on arrivait au niveau technologique suffisant pour qu'elles aient un sens, la notion de conscience est philosophique — les psychologues non plus n'en ont pas de définition —.
    D'autres questions comme « l'impossibilité (officielle) actuelle de créer une I.A., est-elle dûe à un manque de puissance de calcul ? » ont leurs réponses : non. Le problème pour l'instant — car tu notes intelligemment « actuelle » — est plus dû au problème soulevé par Godël : si on a une « vraie » (sens intuitif) IA dans l'état actuel des choses, elle tourne sur une machine complètement déterministe et finie. C'est donc un système purement calculatoire. Or si c'est une « vraie » IA, elle peut raisonner et faire des déductions. Or le raisonnement n'est pas réductible au calcul. Le manque de puissance n'est donc pas la raison qui pousse à dire que les ordinateurs actuels ne seront jamais vraiment intelligent (toujours dans le sens intuitif, ce qui pose déjà un problème).

    Il existe une IA informatique, mais il ne faut pas en faire un fantasme c'est tout: on pourrait appeler ça « technique de raisonnement assisté par ordinateur » si tu préfères. Il se trouve que le consensus actuel est IA.

  11. #211
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par oan3mous Voir le message
    Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais quand on est arrivé à 33MHz (à l'époque de nos bons vieux 386 et 486) on disait qu'il serait impossible d'aller plus loin à cause des perturbations électromagnétiques que cela engendrait... Pourtant, il y a eu une percée techno et on est aujourd'hui à plusieurs GHz.
    Cela a d'ailleurs toujours été le cas (tout domaine, sauf l'humanitaire...), il ne faut pas trop se faire de bile : il y aura une percée techno. C'est inévitable. (d'ailleurs elle viendra certainement de toutes ces recherches concernant l'IA)
    Ton analogie ne fonctionne pas. On savait qu'il y avait une possibilité de surmonter le problème des perturbations électromagnétiques... s'en est une autre que d'envoyer de l'information plus vite que la lumière. Cependant, ça sera peut être fait. Sauf que ce ne sera pas une percée technologique, mais scientifique. C'est un peu la même chose que si tu regardes les fusées et tu les vois aller de plus en plus vite... tu peux toujours espérer qu'un jour elles iront plus vite que la vitesse de la lumière. Dans l'état de nos connaissances c'est pour l'instant impossible: autant qu'espérer rallumer les soleils.

    Pour l'instant, les processeurs sont limités par les lois physiques.

  12. #212
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    D'ailleurs, personne n'a encore réussi à créer une IA forte au Go ?
    Il y a eu une interview dans un magazine IEEE il me semble d'un gars qui travaille sur ces problématiques. Il disait qu'ils n'avaient pas épuisé toutes les possibilités d'optimisation de la recherche dans l'arbre des solutions lorsqu'ils ont travaillé sur le jeu d'échec, parce que ce n'était pas nécessaire, connaissant le jeu.
    Je vais essayer de retrouver un lien vers l'article pour ceux qui ont un accès IEEE.

    Citation Envoyé par oan3mous Voir le message
    Peut-on ici poser les questions suivantes:
    Une I.A. peut-elle avoir conscience de sa propre existence, et ne pas être un simple simulacre de conscience ? Un "esprit" artificiel est-il réellement différent d'un "esprit" naturel (Est ce le corp qui fait l'esprit) ? Doit-on poursuivre ce rêve, ou nous abandonerons-nous aux sirènes du septicisme ? L'impossibilité (officielle) actuelle de créer une I.A., est-elle dûe à un manque de puissance de calcul ? Doit-on craindre une faculté émergeante de l'interconnexion actuelle de millions de systèmes informatiques vérollés ?
    Une I.A. peut-elle connaître l'ivresse ?
    Déjà, l'IA qui peut penser d'est qu'une fraction assez infime de ce qui s'appelle l'IA en sciences. L'IA dans son ensemble englobe tout ce qui est apprentissage, prise de décision, ...
    Je fais du machine learning dans ma thèse, c'est de l'IA, mais mon programme n'a pas pour objectif de vivre, il répond à une quetsion bien précise, c'est tout

  13. #213
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Il y a eu une interview dans un magazine IEEE il me semble d'un gars qui travaille sur ces problématiques. Il disait qu'ils n'avaient pas épuisé toutes les possibilités d'optimisation de la recherche dans l'arbre des solutions lorsqu'ils ont travaillé sur le jeu d'échec, parce que ce n'était pas nécessaire, connaissant le jeu.
    Je vais essayer de retrouver un lien vers l'article pour ceux qui ont un accès IEEE.
    Je veux bien un lien
    Par contre, on doit bosser dans un labo ou quoi pour avoir un accès IEEE ?


    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Déjà, l'IA qui peut penser d'est qu'une fraction assez infime de ce qui s'appelle l'IA en sciences. L'IA dans son ensemble englobe tout ce qui est apprentissage, prise de décision, ...
    Je fais du machine learning dans ma thèse, c'est de l'IA, mais mon programme n'a pas pour objectif de vivre, il répond à une quetsion bien précise, c'est tout
    Oui +1.
    Mais l'IA la plus générale doit savoir penser, prendre des décisions les meilleures possibles, apprendre, ...

  14. #214
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Je veux bien un lien
    Par contre, on doit bosser dans un labo ou quoi pour avoir un accès IEEE ? [...]
    Ou t'abonner mais ça coute très cher. Ton université a peut-être accès à cette source. Maintenant en France, ils ont la mauvaise habitude de ne donner accès à ce genre de choses qu'aux étudiants de DEA et plus.

  15. #215
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Ok je vois. J'attendrai dans ce cas

    Merci pour l'info.

  16. #216
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Voilà, j'ai trouvé : http://www.spectrum.ieee.org/oct07/5552
    Vous y avez accès ?

  17. #217
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Oui, je vais lire ça de ce pas.

  18. #218
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Tu lis trop Asimov.
    lol, tu a sans doute raison. Quoicque Asimov ne soit pas mon préféré, mais plutôt Dantec (malgrès tout ce que l'on peut penser de lui).
    Dis moi, les poussées technologiques (ou scientifiques, qui sont bien deux choses différentes, mais très fortement liées) ne sont-elles pas une sorte d'écho lointain des fantasmes des écrivains de sf? Dans le genre de ce que l'on dit des écrit de J.Vernes? Mais plus proche de nous, toute cette jungle probabiliste n'était-elle pas considérée comme une "hérésie" scientifique, jusqu'à Einstein qui disait que "D. ne joue pas aux dés"?

    Dites, si vous pensez que tout ceci s'éloigne de manière trop importante de l'informatique, connaissez vous un forum plus axé "phylosophie" de l'IA?

  19. #219
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Einstein a beau avoir été très fort, il a été très nul quand il s'agissait de la physique quantique. Elle existe. En chimie, on travaille aussi avec des stats. Elles sont partout et dirigent une grande partie de ce qui nous entoure, quoiqu'on puisse en penser. Et ce sont des maths, pas de la philo, donc avec une vraie base solide, prouvée, ...

  20. #220
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par mteirek_m Voir le message
    (comme les programme OCR = reconnaince d'image et la le programme compare les images a des images de lettre dans sa memoire et la aussi il y a une possibilite d'apprendre des nouveaus images et la reconnaissance devient de plus en plus rapide, ils appelent ca circuits neronaux (c'est juste pour frimer et ca n'a rien avoir avec les neurones).
    Je sais que je ressors une vieille intervention (datant du début du sujet en 2002), mais il faut savoir que historiquement, il y a bien eu utilisation de matériel (au sens biologique) animal pour relier des processeurs entre-eux : on avait en effet rien trouvé de plus rapide que des fibres nerveuses animales (boeuf et cheval si ma mémoire ne me joue pas des tours pendables) pour du transport d'informations à grande vitesse! Cela date d'une époque à laquelle les supraconducteurs n'étaient qu'à l'état d'ébauche, c'est à dire moins de 30 ans... Le terme neuronal est donc parfaitement bien employé!

    Jef_vieux_de_la_vieille_en_IA (participé à la création de µ-math)

Discussions similaires

  1. Créer une intelligence artificielle qui joue a un jeu sur internet..
    Par pinkfloyd234 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2013, 01h41
  2. [sondage]Tpe sur l'intelligence artificielle
    Par tpe.ia.2011 dans le forum Interviews
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2012, 18h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2011, 20h45
  4. [Débat] L'intelligence artificielle et l'imprévu
    Par benwit dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 35
    Dernier message: 20/07/2010, 21h28
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 14/06/2010, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo