IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

créer un Bouton pour joindre un fichier (parcourir)


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut créer un Bouton pour joindre un fichier (parcourir)
    Bonjour,
    Je vous souhaite à tous une très bonne année 2008.

    J'ai créé une BDD, pour gérer des candidats , chaque candidat a un dossier (elle est encore un peu bancale cette base mais elle prend tournure)

    J'aimerais dans un formulaire, mettre un bouton, qui permettrait de joindre un fichier aux dossiers, ce dernier pourrait être soit un fichier Word, soit excel...

    Ex.:
    "Voulez-vous joindre un fichier", si cliqué, alors ça ouvre un champ avec un autre bouton "parcourir", comme sur une messagerie.

    Est- possible?
    Si oui, comment faire ?

    Ne connaissant pas bien le langage, j'ai vu dans les tutoriels des chsoes qui pourraient correspondre en partie mais je ne comprend pas tout et du coup je ne suis pas certaine que c'est ce que je souhaite faire.

    Je vous remercie de votre attention.
    A bientôt
    Orlane.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 631
    Points : 34 339
    Points
    34 339
    Par défaut
    bonjour,
    j'utilise par habitude la fonction GetOpenFileName de l'appli Excel. Elle t'ouvre la fenetre parcourir et te retourne le path du fichier selectionné.

    Pour les spécificités de la fonction (ouverture dans un répertoire particulier, seuls les fichiers .txt sont visibles, etc.), tu peux voir l'aide en ligne (F1).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci, je vais regarder, mais d'un point de vue plus général, comment faire, est-ce qu'il faut que je cré une table spécifique où juste le bouton

    et comment j'intégre cette fonction, ils parlent d'API, de module...
    si vous pouviez me donner une procédure, ça m'aiderait
    (je désolé, je travail sur access que depuis qq mois, et je ne suis pas informaticenne, donc il me faut beaucoup plus de détail pour que je comprenne, sans compter que je suis déja lente en général!)

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 631
    Points : 34 339
    Points
    34 339
    Par défaut
    l'idée est que tu stockes dans une variable de type Variant le path du fichier.
    le code donnerait quelque chose d'avoisinant ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim AppExcel as New Excel.Application
    Dim pathretourne as Variant
     
    pathretourne = AppExcel.GetopenfileName
     
    If pathretourne <>False Then
    MsgBox pathretourne
    Else
    Msgbox "vous n'avez choisi aucun fichier"
    End If

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Voici un petit exemple qui fait ce que tu veux faire
    Pièce jointe 23885
    bonne année

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux également utiliser les codes de la FAQ :

    Afficher la boîte de dialogue ouvrir afin de récupérer le nom et le chemin du fichier sélectionné
    Afficher la boîte de dialogue Enregistrer sous afin de récupérer le nom et le chemin du fichier sélectionné

    ensuite comment veux-tu retrouver ces fiches ?

    tu peux alimenter une table avec le chemin ce qui te permetterait de le retrouver rapidement et avec l'API ShellExecute tu peux ouvrir le fichier par la suite.

    Comment ouvrir un fichier HTML, Word, PDF ou autre en utilisant l'exécutable associé ?

    Dolphy

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour, merci à tous pour vos réponses

    mais je suis encore un peu perdu.

    donc si j'ai bien compris:
    je crée une table, puis je copie une fonction dans un module pour trouver le fichier celle-ci sera appeler par un bouton
    je copie une autre fonction dans un autre module qui enregistrera le fichier sélectionné dans la table, puis une 3 eme fonction qui me permettra d'ouvrir le fichier enregistré dans la table.

    Si j'avance pas à pas, je vais commencer par aller chercher le fichier, car pour le moment je ne voit pas quelle table créer, ou plutôt quelle champ créer.

    j'ai créé un module, ça j'ai fait en faisant module, nouveau,
    Puis je colle ce que j'ai dans le premier lien, qui me permettra de trouver le fichier.
    je cré un formulaire, dans lequel je met quoi, un bouton et un champ ou juste un bouton?
    pour l'instant j'y ai mis un bouton que j'ai appelé "Parcourir",
    sur ce bouton, à sur clic, j'y ai mis le code que j'ai trouver dans la 2ème fenêtre du premier lien (exemple pour appeler la fonction depuis le code d'un formulaire)
    et là j'ai un bug : erreur de compilation:"variable ou procédure attendue et non un module"

    donc là je crois que j'ai raté qqchose, le module je l'ai appelé "OuvrirUnFichie"
    ça devient compliqué pour moi, mais j'aimerais bien comprendre quand même, donc si qq voit ce que j'ai oublié, qu'il n'hésite pas à me le faire savoir.

    Merci
    Orlane

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Créer un bouton pour ouvrir un fichier Excel
    Par johanaquatique dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2010, 20h40
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 18h47
  3. [vbscript] [msgbox] boutons pour ouvrir des fichiers
    Par D-ude dans le forum VBScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2006, 16h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 21h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo