IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Supprimer doublons avec colonne type text


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut Supprimer doublons avec colonne type text
    Salut à tous !

    Je galère sur la suppression de lignes en double (voir davantage parfois) dans une table, voici sa structure:
    id, int Identity(1,1)
    num, nchar(20)
    com, text
    J'ai en gros ceci:

    id / num / com
    1 / 10 / aaa
    2 / 11 / bbb
    3 / 11 / bbb
    4 / 12 / ccc
    5 / 13 / ddd
    6 / 13 / ddd
    7 / 13 / ddd
    Je voudrais obtenir ceci (la valeur du champ id n'a pas d'importance):

    id / num / com
    1 / 10 / aaa
    2 / 11 / bbb
    4 / 12 / ccc
    5 / 13 / ddd
    J'ai bien essayé des requêtes avec distinct, mais les champ de type text n'y sont pas les bienvenus, or je ne peux m'en passer... j'ai également tenté de passer par une table intermédiaire ne contenant que la colonne num, sans doublons, mais je ne perviens pas à refaire derrière un Select basé sur un join avec la table d'origine pour récupérer les colonnes qui me manquent.

    Quelqu'un a t il une idée ?

    D'avance merci
    "On peut dire qu’il est possible de savoir comment vaincre sans être capable de le faire" - Sun Tze, in L'art de la guerre

    "Mais t'es complètement naze ou quoi ?! UNE pomme ! ça fait DEUX moitiés de pomme !! mais quand vas-tu le comprendre ?! J'en ai ma claque, j'me tire !" - Bouddha et un disciple, dans un moment de faiblesse

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 126
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    En supposant que les valeurs de la colonne texte peuvent être comparées sur les 8000 premiers caractères ; je ferais quelque chose comme pour selectionner les enregistrements uniques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT T1.id,T1.Num,T1.com
    FROM test T1
    	LEFT JOIN test T2 ON T1.num=t2.Num AND CAST(T1.Com  AS VARCHAR(8000))=CAST(T2.Com  AS VARCHAR(8000)) AND T1.id > T2.id
    WHERE T2.id IS NULL
    Pour supprimer les doublons, il suffirait alors d'utiliser un opérateur NOT IN :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    DELETE FROM test 
    WHERE id NOT IN
    	(SELECT T1.id
    	FROM test T1
    		LEFT JOIN test T2 ON T1.num=t2.Num AND CAST(T1.Com  AS VARCHAR(8000))=CAST(T2.Com  AS VARCHAR(8000)) AND T1.id > T2.id
    	WHERE T2.id IS NULL)
    Ce n'est qu'une solution, il y en a bien d'autres.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 126
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Une alternative :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DELETE FROM test 
    WHERE id NOT IN
    	(SELECT MIN(id) FROM test GROUP BY num,CAST(com AS VARCHAR(8000)))
    La limite de ma proposition étant la même que celle mentionnée précedement...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Salut Erwan1978,

    Et bien la solution me va parfaitement, c'est royal !

    Merci à toi
    "On peut dire qu’il est possible de savoir comment vaincre sans être capable de le faire" - Sun Tze, in L'art de la guerre

    "Mais t'es complètement naze ou quoi ?! UNE pomme ! ça fait DEUX moitiés de pomme !! mais quand vas-tu le comprendre ?! J'en ai ma claque, j'me tire !" - Bouddha et un disciple, dans un moment de faiblesse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Table editable avec colonnes typées
    Par sanchou dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 14h28
  2. [Conception] Problème avec input type="text"
    Par adrix26 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/03/2007, 10h52
  3. Petit probleme avec <input type="text" .
    Par cyberdevelopment dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2006, 20h17
  4. [DOM] Créer <input> avec un type != "text"
    Par Mr N. dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 09h54
  5. action reaction avec champs type="text"
    Par ericmart dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo