IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Aide pour un exercice sur sql


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide pour un exercice sur sql
    Bonjours ! je suis un élève de bts et à l'aide de ce mld :

    Produit (NumProd, NomProd)
    Composant (NumComp, NomComp)
    Fournisseur (NumFour, NomFour, AdrFour, CodePostalFour, VilleFour)
    Constituer (NumProd#, NumComp#, Quantité)
    Achar (NumComp#, NumFour#, Date, QuantitéAchat, PrixAchatUnit)

    Je Doit faire (entre autre) ces 2 requètes :

    - Donner tous les fournisseur ayant vendu en 2006 un des constituant du Produit curry vert

    - Donner tous les fournisseurs ayant vendu le produit 34 au prix le pus élevé, trier par ordre alaphabétique (en faisant 2 requètes)

    Quelqu'un pourait m'aider à les faire ?
    merci

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut,

    Peux tu nous présenter les ébauches de requête que tu as faites ainsi que les difficultés que tu rencontres pour les finaliser?

    Merci

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    On t'aidera avec plaisir mais on ne fera pas les exercices à ta place. Alors je t'invite à commencer à écrire tes requêtes et expliquer où tu n'y arrive pas.

    Pour te rassurer (enfin...), ces requêtes sont relativement triviales. Tout est une question de JOIN et de WHERE.

    Donner tous les fournisseur ayant vendu en 2006 un des constituant du Produit curry vert
    Là par exemple on te demande les fournisseurs, ce sera donc dans la clause FROM, ayant vendu, JOINTURE avec Achat, en 2006, condition sur la Date, un des constituants, JOINTURE avec Constituer, du produit, JOINTURE avec Produit, "curry vert", condition sur le nom du produit.

    Avec ça tu devrais y arriver.

    Bon courage

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bah moi je pensais à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     Select NomFour, NumFour, Date, NomComp
    From Composant; Constituer 
    Where (Constituer.NumProd=Produit.NumProd)
     and(Constituer.NumComp=Composant.NumComp)
     and(Achat.NumFour=Fournisseur.NumFour)
     and(Date=../../2006)
     and(NomProd="curry vert")

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Ca part bien mis à part que : utilise le mot clef JOIN pour faire des jointures entre tes tables.

    Ca donne quoi comme résultat ta requête ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je n'est pas encore étudier la clause join ça consiste en quoi ?

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    un petit peu de lecture pour répondre à ta question : http://sql.developpez.com/sqlaz/jointures/

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup

    pour la 2ème je comprend pas pourquoi ils me demande de faire 2 requêtes car je pensais faire un truc du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     select NomFour, PrixAchatUnit
    From Fournisseur; Achat
    Where (achat.NumComp=Composant.NumComp)
     and (Achat.NumFour=Fournisseur.NumFour)
     and (NumComp=37)
    Order by PrixAchatUnit AND Nomfour

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour un exercice (requêtes sql)
    Par stabii dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/01/2011, 00h00
  2. aide pour un exercice sur les tableaux
    Par mimiif dans le forum Caml
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2008, 15h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2006, 20h12
  4. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  5. Demande d'aide pour un exercice
    Par IDE dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2005, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo