IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Ruban Access 2007


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Ruban Access 2007
    Bonjour

    J'ai crée un ruban avec des commandes pour chaque onglets et cela fonctionne bien. Est-il possible d'aligner les commandes sous les onglets correspondants ? Actuellement toutes les commandes sont alignées à gauche et pour le dernier onglet (à droite), ce n'est pas pratique.
    Merci pour vos conseils
    Alain

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Pas l'ombre d'une réponse ? Rien ?
    C'était une question purement d'ordre pratique car mon ruban fonctionne bien...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Alignement des commandes dans les onglets du ruban
    Bonjour,

    N'y a t'il personne pour qui cet alignement des commandes aux onglets ne pose problème ? Si un ruban possèdent de multiples onglets, ce n'est guère pratique pour le dernier onglet...

    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu lu cet article : http://warin.developpez.com/access/ruban/

    Je n'ai pas Access 2007, donc je ne peux t'en dire plus, mais tu auras peut-être des informations dans cet article.

    Starec

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    J'ai lu cet article et je m'en suis inspiré pour faire mon ruban, cela fonctionne bien mais cet aspect non pratique me gêne un tantinet...

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Le ruban
    Bonjour,
    Moi je ne comprends pas ton souci d'alignement
    Tu peux déterminer l'ordre des groupes et celui des boutons à l'intérieur du groupe comme tu veux c'est juste une question de présentation de ton fichier XML.
    Ici un super site pour faire des rubans wysiwig
    http://www.accessribbon.com
    des tas d'exemples
    A+

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci naphta pour ta réponse,
    j'ai fait un ruban avec 8 onglets, et pour chaque onglet j'ai une ou plusieurs commandes pour ouvrir des formulaires et des états. Mon souci est lorsque je clique sur les derniers onglets (à droite donc), les lignes de commandes correspondantes sont alignées à gauche, ce qui n'est pas très pratique à l'utilisation.
    Est-ce qu'il s'agit d'une présentation spécifique de mon fichier XML, si oui laquelle ?

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Le Ruban
    Bonsoir,
    Ha!
    Je n'ai pas fait comme ça j'ai un ruban d'ordre général
    et des rubans contextuels en fonction du formulaire ou de l'état.

    Mon navigateur principal est toujours disponible hors ruban.
    Chaque fois qu'un formulaire est chargé son ruban avec l'option unique ou pas au chargement s'affiche, il permet d'accéder à des fonctions standards présentes dans la quasi totalité des formulaires.
    ex: impression, aperçu et d'autres ..
    Il est possibile d'intégrer des labels vides pour faire plus beau.

    A+

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Le ruban
    Bonsoir,

    Désolé pour le précédent post incomplet.

    Je ne vois pas du tout ton souci d’alignement, peux-tu faire une copie de ton fichier xml, car d’après ce que je comprends il y a un ruban avec 8 tabs ?
    et tu veux que l’alignement de tous les groupes soit à droite ?

    Faut peut-être un groupe avec un label avec du texte uniquement ou vide qui pousse les groupes à droite.


    A bientôt

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour naphta

    je vais t'enverrai mon fichier XML cet après midi pour que tu y jette un oeil, voir les deux
    Je ne cherche pas à aligner ni à droite, ni à gauche les commandes des differents onglets mais seulement les aligner ensemble. Il existe peut-être une astuce...
    merci et à bientôt
    Alain

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour naphta

    Je t'envoie mon fichier xml qui contient 10 au lieu de 8 onglets comme je l'avais annoncé mais qui ne change rien à ma problématique.
    J'espère que tu me trouveras une astuce pour aligner les commandes aux onglets correspondant.
    Merci de te pencher sur mon cas
    Alain
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Ruban Suite
    Bonjour,

    J'ai ouvert ton ruban, tu as de 1 à 2 groupes par tab, cela prend de la place tu obliges les utilisateurs à 2 cliques minimum
    1 pout le tab 1 pour le bouton.
    En pièce jointe ce que j'ai proposé aux utilisateurs.
    Un ruban général un peu comme le tien et des rubans contextuels en fonction du formulaire chargé.
    Si cela te conviens il faut que tu supprimes les tabs en trop.
    Pièce jointe 24547

    Pièce jointe 24548
    Voilà c'est ma première insertion de pièces jointes
    A +

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, pourrais-tu m'envoyer ces 2 fichiers xml, je pourrais m'en inspirer.

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Voila les fichiers
    Salut,

    Voici les 2 fichiers XML.

    Le ruban général est celui chargé au démarrage de l’appli donc je le positionne dans les options d’Access, base de données active.
    Le ruban contextuel est chargé en même temps que le formulaire,(pas vraiment en même temps attention aux procédures de callback lire plus bas).

    ribbon startFromScratch="true" est utile pour les formulaires de type modale

    Pièce jointe 24550

    Pièce jointe 24551

    Infos

    Pour positionner l’état d’un bouton ou autres options dans un ruban chargé de façon contextuel il faut attendre la fin de son chargement, c'est-à-dire après la première sub celle appelée pour « seter » l’identificateur de ruban.
    Pour remettre à zéro les options du ruban il faut passer par la procédure de déchargement du formulaire.

    A+

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Infos encore
    Bonjour à tous,

    J'ai vu dans ton fichier que tu faisais appel à des callback diff. pour chaque bouton.
    Tente d'optimiser ton code en indexant le nom des boutons comme :
    Bouton01, Bouton02 etc puis ici exemple de callback

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Public Sub ProcLancement(control As IRibbonControl)
    Select Case Right(control.Id, 2)
        '1 Création
        Case "01"
            ' Procédure 1 
        Case "02"
            DoCmd.OpenForm "monformulaire"
        Case "03"
           etc. etc.
    A+

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci pour tes conseils, ils sont les bienvenus !
    Je vais revoir ma copie et te tiens au courant
    merci et bonne journée

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 195
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    merci naphta pour tes conseils, j'ai revu mon ruban et cela me convient bien
    merci encore
    Alain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ruban Access 2007
    Par alainGL dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2007, 23h02
  2. Ombrage des icones des rubans Access 2007
    Par alain91210 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 14h51
  3. ruban access 2007 pour ouvrier formulaire
    Par popofpopof dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2007, 23h13
  4. Masquer ruban Access 2007
    Par leskev dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2007, 13h26
  5. Ruban Access 2007
    Par Virgile59 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2006, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo