IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[URL Rewriting] réécriture et lien [Débutant(e)]


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [URL Rewriting] réécriture et lien
    Tout d'abord bonjour a tous, c'est mon premier message ici! et bonne année!

    alors voila là je débute a l'instant en URL Rewriting, c'est très interessant.
    mais je suis confronté a un probleme :

    j'ai créé un fichier test.php dans lequel j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <html><head></head>
    <body>
    <?php 
    if( ! isset( $_GET['test'] ) ) $_GET['test'] = "";
    echo $_GET['test'];
     ?>
    </body></html>
    mon fichier .htaccess contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Options +FollowSymlinks 
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^/test/([a-z]*).html$ /test.php?test=$1 [L]
    Donc quand je pointe un lien vers localhost/test/camarchetresbien.html eh bien la page affiche camarchetresbien!
    super!

    mais alors comment faire pour pouvoir avoir un lien du genre localhost/test/ca-marche-tres-bien.html?? parce que si je fait ça j'ai une erreur 404. et je pense que pour le réferencement c'est mieux d'avoir un lien explicite.

    Voila, beaucoup de sites le font mais j'ai trouvé nulle part où c'était expliqué!
    donc merci a vous si vous pouvez m'aider!
    a bientot

    vincent

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est parce que, contrairement à ce qu'on pourrait croire, la syntaxe [a-z] n'inclut pas le -, mais simplement les lettres de a à z. C'est différent de [az] qui dit simplement "a ou z". Donc, pour ajouter le -, faut mettre explicitement le - et pas entre 2 lettres ou 2 chiffres : [a-z-]. Si jamais ça marche pas, essaie [a-z\-]. Profites-en pour ajouter A-Z (ce qui fait [a-zA-Z-]) pour que ta règle prenne aussi en compte les majuscules.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour!
    merci de ta réponse _Mac_!

    en fait j'avais essayé un truc qui a marché :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RewriteRule ^/test/(.*).html$ /test.php?test=$1 [L]
    ca marche mais est-ce que c'est correct?
    ou alors devrais-je utiliser ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RewriteRule ^/test/([0-9+a-zA-Z-]).html$ /test.php?test=$1 [L]
    ce qui me permettrait d'utiliser les -, les chiffres et les lettres!

    mais la 1ere solution à l'air plus simple quand meme!

    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Elle est plus simple mais beaucoup plus large. Par exemple, l'URL suivante passe : http://tonserveur.com/test/titi/toto/tagada.html, et tu récupères alors "titi/toto/tagada" dans ton paramètre test. Mais c'est peut-être ce que tu veux.

Discussions similaires

  1. Tutoriel d'URL Rewriting (réécriture de liens)
    Par Yogui dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2012, 05h51
  2. [URL rewriting] Réécriture automatique des liens ?
    Par Dev@lone dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2009, 13h42
  3. [URL Rewriting] Réécriture d'URL comportant %25
    Par djanke dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2007, 12h24
  4. [URL Rewriting] Réécriture et espaces
    Par iwf-fr dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2007, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo