IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Croissance d'une série de nombres


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Croissance d'une série de nombres
    Demande d'une petite aide

    Ecrire un programme qui affiche un message concernant la decroissance d'une série.
    Les message sont : la série ne décroît jamais, la série décroît, la série est vide.


    Moi j'ai essayé comme cela mais ça ne fonctionne pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    program croissance;
    var n,prec:integer;
    decroisJamais:boolean;
    begin
    writeln('entrez une serie de nombre');
    readln(n);
    decroisJamais:=true;
    if   n=-1 then writeln('serie vide ');
    readln(prec);
    while n<>-1 do
                 begin
                    readln(n);
                    if n<prec then   decroisJamais:=true
                              else  decroisJamais:=true;
                 end;
    if n>prec then   writeln('ne decrois jamais')
              else   writeln('decrois ') ;
    readln
    end.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour
    utilises les balises code (#) dans l'editeur pour ton code
    Indentes bien code et tu veras que rien ne va.Tu es parti d'un algo ou tu t'es lancé juste comme ça?
    -Quel est l'utilité de ton booléen decroisJamais qui ne sert pas à grand chose à part les affections que tu lui fais et au passage cette valeur est egale à true quelque soit ce qui se passe dans le code
    -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    writeln('entrez une serie de nombre');
    readln(n);
    -En tant que utilisateur si je vois ça "Entrer une serie de nombre " je serai tenté d'entrer vraiment une serie de nombre sauf que le programmeur ne lui qu'un entier(il y a probleme d'information)


    Ps: Cri d'alarme aux Moderateurs:juste uen suggestion :S'ils pouvaient mettre dans l'editeur(interface pour repondre a un post ou pour faire un post) juste une phrase genre "Pensez aux balises codes (#) si vous posté du code"
    Je ne sais pas combien de fois par jour les modo modifient un code juste pour les balises code
    @+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut voila je suis arriver a sa
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    program dcroit(input,output);
    var nombre1,nbrsui:integer;
    mesage :string;
    begin
    mesage:='ne decroit jamais';
    writeln('entrer une serie de  nombre entier terminer par -1');
    readln(nombre1);
    if nombre1=-1 then
    begin
    writeln('serie vide');
    readln;
    halt
    end;
    readln(nbrsui);
    if nbrsui=-1 then
    begin
    writeln('ne decroit jamais');
    readln;
    halt;
    end;
    readln(nbrsui);
    repeat
    if nombre1>nbrsui then
    begin
     mesage:='decroit'
     end
     else
     begin
    nombre1:=nbrsui
    end;
    readln(nbrsui);
    until nbrsui = -1 ;
     
    writeln(mesage);
    readln
    end.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bah c'est pas mieux
    Bon je te conseille de prendre un papier et un stylo ,d'etablir un algo et apres passer sur la machine
    Quand tu dis dans le titre que tu es arrivé à ça tu peux dire ce qui ne va pas ou ce que tu ne comprend pas?
    On ne va pas prendre tout le temps de te reexpliquer ton code
    @+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut perdu
    voila
    je prend par exemle deux serie
    1) serie: 1 2 2 8 14 18 -1
    decroit jamais: v v v v v v
    prec de x : ? 1 2 2 8 14

    2) serie : 8 12 16 4 9 17 -1
    decroit jamais : v v v F
    prec de x: ? 8 12 16

    je sais que je dois entree le 2ieme nombre avant de rentrer dans la boucle

    mais la suite je suis perdu
    un petit coup de main serai le bien venu
    merci a+

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 949
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 949
    Points : 5 663
    Points
    5 663
    Par défaut
    Hui,

    Le meilleur coup de main, c'est toi qui peut te le donner.

    Oublie le Pascal, prends une feuille et un crayon, et écrit clairement (en français) l'enchainement des instructions pour que ça marche.

    Seulement ensuite tu auras à te préoccuper du code en Pascal.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Le meilleur coup de main, c'est toi qui peut te le donner.
    Oublie le Pascal, prends une feuille et un crayon, et écrit clairement (en français) l'enchainement des instructions pour que ça marche.
    Je crois qu' il n' en a pas vraiment besion pour cet exercice. Je trouve que son premier code marchera bien s' il revoit son code.La partie qui cloche est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if n<prec then   decroisJamais:=true
                              else  decroisJamais:=true;
    momo1367:
    si tu veux conserver les nombres entrez dans l' ordre croissant, tu vas devoir utiliser un tableau.

  8. #8
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 949
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 949
    Points : 5 663
    Points
    5 663
    Par défaut
    Dio,
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message
    Je crois qu' il n' en a pas vraiment besion pour cet exercice. Je trouve que son premier code marchera bien s' il revoit son code.
    Son code donnant l'impression d'être écrit selon la très mauvaise habitude "Tiens, si je faisais ça, ça marchera peut-être ? Ben non. Alors ça ?...", reprendre au début et apprendre à travailler correctement n'est absolument pas inutile.

    La programmation est faite d'abord de rigueur, il faut l'apprendre.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut croissance
    merci en tout les cas pour vous commentaires j'ai pris note et j'esseye de suivre vos consseilles
    je debute en pascal
    et pour moi c'est vraiment du chinois j'esseye
    voila
    encore merci
    a+

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut j'aimerai avoir votre avi sur cette algo merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    program croissance;
    var n,prec:integer ;
    decroisJamais:boolean;
    begin
    readln(n);
    decroisJamais:=true;
    if   n=-1 then writeln('serie vide ')
    else
    begin
     prec:=n;
     readln(n);
    while (n<>-1) and decroisJamais do
                 begin
                   { comparer x avec prec}
                    if n>=prec then  decroisJamais:=true
                               else  decroisJamais:=false;
                                     prec:=n;
                                     readln(n);
                 end;
    if decroisJamais=true then   writeln('la serie ne decrois jamais ')
                          else   writeln('la serie decrois ') ;
    end;
    readln
    end.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Ce n'est pas un algo mais un code Pascal.N'oublies pas de mettre les balises code (# dans l'editeur ) et d'indenter ton code
    Pour le code je te propose un indice ,Si on reprend ton exercice ,
    -Est ce que tu as besoin d'indiquer dans l'execution au fur et à mesure si la serie decroit ou pas ?
    -Tu peux le faire comme tu fais ou bien utiliser un tableau comme ça deja été dit.
    -Vu que tu as besoin de lire au moins une fois un nombre tu ne crois pas qu'il serait adapter d'utiliser plutot une boucle "repeat until"

  12. #12
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 949
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 949
    Points : 5 663
    Points
    5 663
    Par défaut
    Fio,

    As-tu essayé ton programme ? Si oui, fait-il ce que tu penses ?

Discussions similaires

  1. [XL-MAC 2008] Recopier une série de nombres sur plusieurs lignes
    Par jibi23 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2013, 09h33
  2. Prévoir valeur suivante d'une série de nombres
    Par ArnaudFu13 dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2012, 17h29
  3. [WD12] Extraire valeur la plus présente dans une série de nombre
    Par le pingouin fou dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2011, 06h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2011, 13h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 22h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo