IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel SGBD a une bonne gestion des LOGs ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Quel SGBD a une bonne gestion des LOGs ?
    Salut à tous,

    Je dois, pour un projet, faire un choix entre différents moteurs : MySQL, Access, Oracle, PostgreSQL, OpenOffice, Sybase, SQL Server.

    Pour cette base nous devons nous assurer de récupérer le maximum de données au moment du plantage car ce sont des données assez sensibles. Qui serait en mesure de hiérarchiser ces moteurs sur ce point, merci d'avance

    Il s'agit donc de savoir si la gestion des log permet de remonter jusqu'au crash

    N.B : je posais cette question en particulier sur l'aspect LOG, mais si vous avez des remarques supplémentaires concernant les stratégies de sauvegardes de ces moteurs je suis toutes ouïes.

    Oup's : j'ai oublié de vous demander un truc : la possibilité de faire des sauvegardes à chaud

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut POINT IN TIME
    SQL Serveur permet d'aller assez loin avec cette commande :
    http://www.sqlservercentral.com/arti...ntintime/1905/

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Tous les SGBDR de vrai production (avec du vécu) font cela : Sybase, Oracle, DB2 , SQLServer.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut restauration.
    il existe une autre technique qui permet d'aller assez loin dans la récupération... il s'agit de sauvegarder le journal de transaction juste aprés le crash. On appelle ca la queue de journal je crois et de restaurer ce dernier journal qui contient les informations à l'instant du crash.

    Un DBA confrmé pourra vous en dire, je ne connais que la théorie...

    Quelque soit la base, le DBA sera indispensable...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 116
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour vos réponses.

    Par contre sauriez vous me comparer MySQL et PostgreSQL

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut forum MySQL
    Je ne sais pas répondre... pose ta question sur le forum MySQL.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 122
    Points
    53 122
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    MysSQL est encore très jeune dans la gestion des transaction et travaille table à table ce qui est très pénalisant.
    PostGreSQL à bien plus de bouteille sur le sujet et implémente le même algorithme de gestion de journal de transaction que Oracle ou SQL Server (ARIES).

    A +

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Oracle a l'avantage de proposer un archivage des redologs (fichier de journalisation) ce qui permet de restaurer à l'archive près même en cas de perte des redos (qui en plus peuvent être multiplexé). Je ne crois pas que SQL Server propose ce type de sécurité sur le fichier logs en revanche on peut se tourner vers le log shipping

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 122
    Points
    53 122
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est pas différent fonctionnellement de ce que fait SQL Server. En pratique la différence est que Oracle utilise deux fichier (si je ne m'abuse) l'un avant, l'autre après, alors que pour SQL Server c'est le même fichier.

    A +

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    la différence c'est qu'Oracle utilise au moins 2 fichiers et que quand il passe de l'un à l'autre, ce qui n'est plus actif est archivé, ce qui permet de le sauvegarder. Alors que sous SQL, le log est un fichier unique et je ne sais pas ce qui se passe quand tu perds le disque... sous Oracle tu restaures la précédente sauvegarde et tu appliques toutes les archives pour retrouver la base dans l'état juste avant le crash au redolog actif près (qui lui évidemment est perdu )

  11. #11
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    DB2 a également le même fonctionnement qu'Oracle à la terminologie prêt

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 122
    Points
    53 122
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Sous SQL Server tu peut sauvegarder le journal de transaction à la fréquence que tu veut, la granularité étant au minimum d'une minute (mais paramétrable à la seconde).

    Le mécanisme revient donc au même.

    A +

    PS : je ne vais plus rien avoir à t'apprendre...

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    T'inquiète pas on trouvera des sujets à approfondir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel SGBD pour une exploitation graphique des données ?
    Par JokerJet dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2015, 09h29
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2009, 17h48
  3. Quel SGBD choisir pour la gestion de stock pour des laboratoires ?
    Par waspy59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/12/2007, 06h31
  4. quel SGBD possible pour telle gestion des droits
    Par meufeu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/04/2005, 09h17
  5. [VB.NET]La bonne gestion des forms
    Par Wintermute dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/01/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo