IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Test de connection Internet : ping google efficace ?


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut Test de connection Internet : ping google efficace ?
    Bonjour à tous,

    Dans mon développement en cours (en dot net) j'ai besoin de savoir si la machine est connectée ou non à Internet (je précise bien Internet et non une connection reseau lambda, donc exit le my.computer.network.my.Computer.Network.IsAvailable)

    Afin d'arriver à mes fins, la seule solution que j'ai pu trouver sur le net est de pinger google (ou un autre site) et si il y a réponse, je suis connecté.

    Maintenant, je me demande une chose : est-ce qu'il serait possible que google blackliste l'ip de la machine qui ping ?
    En gros, je cherche à pouvoir tester ma connection Internet et que cette methode fonctionne toujours. Or si il est possible de se faire blacklister, cette fonction de test tombe à l'eau et renverra toujours faux...

    Merci d'avance
    @ bientot

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par zax-tfh Voir le message
    Bonjour à tous,
    [...]
    Afin d'arriver à mes fins, la seule solution que j'ai pu trouver sur le net est de pinger google (ou un autre site) et si il y a réponse, je suis connecté.
    [...]
    Si votre application tourne dans un reseaux ou l'administrateur filtre le traffic ICMP, votre methode ne servira plus a rien.

    Mon grand soucis dans l'histoire est "quel est l'interet d'avoir cette information"? L'Internet c'est le reseaux des reseaux. Avoir une connexion au reseau local c'est deja bien, mais de la a propager l'information qu'il y a un access public a Internet je ne vois l'interet.

    A.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    En effet, je n'ai pas décris le périmètre fonctionnel, ça aurait été plus compréhensible...

    En gros, mon soft doit uploader des données sur un serveur FTP. Afin de faire le tri entre les erreurs humaines (que ce soit l'utilisateur ou moi codeur) et les problèmes internet, j'aimerai avoir cette information. J'avais pensé pinger le serveur FTP mais il me semble que certains hebergeurs filtrent les requetes ping (j'ai dit une bétise? )
    Bref, tout cela pour en venir à une chose, finalement je crois avoir trouvé une parade qui est d'interpreter l'exception levée par le composant faisant le boulot. Ca me rajoute du taf, c'est moins simple, mais ça aura le mérite d'etre clair.

    Par contre, je pense que ce systeme de pinger google est vachement utilisé (du moins, la simple recherche que j'ai fait sur "vb.net tester internet" ou un truc du genre, m'a tout de suite amené à cette technique pas forcement terrible).

    Merci pour la réponse, l'explication sur le filtrage ICMP me servira certainement un jour (c'est toujours bon à savoir)

    @+

Discussions similaires

  1. Débutant - Connection à internet
    Par ronald dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2019, 14h17
  2. Test connection internet ou non en js
    Par jamesleouf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2010, 10h05
  3. [AC-2007] Fonction de test de connection à Internet
    Par tibofo dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2009, 14h08
  4. Test pour connection internet
    Par Marc_3 dans le forum Hardware
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 13h35
  5. Test connection internet.
    Par licorne dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2006, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo