IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Taille différente des 3 premiers caractères de P


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut Taille différente des 3 premiers caractères de P
    Bonjour,

    J'aimerais augmenter la taille des 3 premiers caractères de mon paragraphe mais je n'y arrive pas. Je sais que pour le 1er, il y a le first-letter mais comment fait-on lorsqu'on en veut plus d'un ?

    Voici mon code :

    HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <div align="center">
     
         <div class="encadrement">
     
                <p>
                    La première lettre est plus grande que les autres et l'espacement entre la 1ère ligne et la 2ème est plus grand que l'espacement entre toutes les autres lignes.
                </p>
     
     
         </div>
     
    </div>
    CSS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    div.encadrement{    width:200px;  height:100px;  background-color:black;}
     
     p   {   position:relative;
               top:25px;
               font-family:Garamond ; 
               font-size:12pt ; 
               text-align:left;
               color:white ; 
               background-color:green;}  
     
    p:first-letter{font-size:26px}
     
    span.taille_lettre{font-size:36px}
    J'ai essayé de mettre dans un <span> les 3 premiers caract. mais lorsque le texte de ma balise <p> est supérieur à l'encadrement et que celui-ci retourne à la ligne, l'espacement entre la 1ère et 2ème ligne est plus grand que l'espacement des autres lignes.

    J'espère que vous voyez ce que je veux dire.

    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <div align="center">
     
            <div class="encadrement">
     
                <p>
     
                <p>
                    <span class="taille_lettre">La </span>première lettre est plus grande que les autres et l'espacement entre la 1ère ligne et la 2ème est plus grand que l'espacement entre toutes les autres lignes.
                </p>
     
     
            </div>
     
    </div>
    Quelqu'un aurait-il une idée à me soumettre ?

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    J'avoue ne pas être très au fait sur les comportements des éléments de type inline. Dans la recommandation css2 on peut lire:
    Quand un élément contient du texte dont l'affichage requiert plusieurs polices, les agents utilisateurs devraient en déterminer la valeur pour la propriété 'line-height' en fonction de celle qui a la plus grande taille.
    Le line-height calculé pour ta première ligne se fait en tenant compte du font-size de 36 donc est normalement plus grande.

    En imposant un line-height à ton p on devrait donc voir diparaître le problème; par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p {line-height:1.25em;}
    c'est le cas sur FF, opera voir IE7 (à 1px près) mais sur IE6 où l'espace devient nettement plus petit. Il me semble que cela provient de cette recommandation

    Généralement, quand la propriété 'line-height' a une seule valeur pour toutes les boîtes en-ligne d'un paragraphe (sans images trop hautes), la recommandation précédente devrait faire que les lignes de base des lignes successives soient indépendantes de la hauteur de ligne. Ceci est important quand on doit aligner des colonnes de texte dans différentes polices, par exemple dans une table.
    mal gérée sur IE. On peut cependant corriger sur IE6- en redéfinissant, à son intention, un line-height sur le span, genre 0.8em

    Mais peut-être existe-t-il une autre solution?

  3. #3
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Merci à toi Candygirl pour ta réponse.

    Je viens de tester avec le line-height:1.25em et ça fonctionne très bien mais il est vrai qu'il y a une différence entre IE7 et FF de l'ordre de 1px.
    FF est bien plus précis, toutefois, ça fera l'affaire. Mais plus ça va et plus je me fais ma petite idée sur IE.

    A +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sélection des 8 premiers caractères d'une chaîne
    Par linooo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2007, 09h15
  2. Suppression des 30 premiers caractères d'une chaine
    Par linooo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2007, 16h09
  3. Regroupement en fonction des 8 premiers caractères
    Par 306xshdi dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2005, 10h18
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2005, 15h14
  5. Selection des x premiers caractères dans un champ précis
    Par Schulman dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo