IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[FreePascal] Problème d'installation de GTK Win


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [FreePascal] Problème d'installation de GTK Win
    J’aimerais utiliser GTK avec FreePascal sous WinXP.

    Pour cela j’ai essayé les exemples fournit avec le compilateur. Ca compile mais il me mets le message d’erreur « glib not found » à l’exécution.
    J’ai donc téléchargé les librairies sur le site gtk.org. Je me retrouve avec des archives zip contenant une arborescence et des librairies. Malheureusement, ces archives ne sont fournis avec aucune aide ou README.

    Je ne sais donc pas comment l’installer. J’ai bien essayé de mettre mon exécutable dans le répertoire bin de l’archive glib avec la dll mais il ne la trouve toujours pas.

    Quelqu’un saurait comment installer la lib gtk sous Windows :

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 965
    Points : 59 721
    Points
    59 721
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Il y a un package d'installation sur SourceForge :
    http://prdownloads.sourceforge.net/gimp-win/gtk%2B-2.6.8-setup-1.zip?download

    Je n'ai pas testé la chose.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Alcatîz et merci.

    J’ai bien essayé le package. Il s’installe bien mais ne comporte pas n’on plus de documentation.
    Maintenant, l’exécutable me mets le message « libgtk-0.dll not found ».
    Librairie qui n’existe pas bien entendue.

    Ca ne m’a pas l’ai très au point tout ça. Surtout qu’absolument nulle part j’ai trouvé la moindre documentation.

    Quelqu’un d’autre a une idée :

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 965
    Points : 59 721
    Points
    59 721
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Apparemment, il y a d'autres librairies à installer :
    Citation Envoyé par Tor Lillqvist
    If you intend to develop and/or build GTK+-using software for Windows, start by downloading GLib, libiconv gettext-runtime, GTK+, atk and Pango
    C'est ici : http://www.gimp.org/~tml/gimp/win32/downloads.html

    Désolé, je n'avais pas vu cela la première fois

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait, j’avais bien installé toutes ces librairies. C’est de ma faute car je n’ais pas été assez explicite sur mon premier message.

    Le problème est que les exemples de freepascal ne détectent pas mes librairies installées.

    Mais ce n’est pas grave, je laisse tomber. Merci quand même.

  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Saches que les exmples que tu as dans freepascal utilisent l'ancienne version de gtk (gtk1) que ne necessitait qu'une seule dll.
    Les packages actuels te fournissent GTK2 et necessitent plusieurs dll

    Personnellement j'en suis à utiliser gtk2 avec freepascal... sous linux et windows. Sous linux, c'est plus facile à installer, il suffit d'avoir mis gimp

    Première chose : l'installation de gtk2 ne devient effective sous windows que lorsque tu auras selectionné un langage dans le menu
    demarrer >>> tous les programmes >>> GTK+ runtime environment >>> select language

    Ceci étant fait,
    tes dlls se trouvent par là :
    C:\Program Files\Fichiers communs\GTK\2.0
    et dans les sous dossiers...

    Second point : les units fournies avec freepascal 2 dans le dossier gtk2 ne marchent pas sous windows!

    j'utilise pour ma part les unités fournies ici :
    http://sourceforge.net/projects/gtk2forpascal

    Certains widgets tout récents ne sont malheureusement pas encore implémentés mais ça fonctionne globalement très bien.

    N'oublie pas de mettre gtk2, gdk2 etc... dans les uses de tes tests...
    et non pas gtk ou gdk

    Je te conseille la lecture (et l'ajout dans tes favoris) de ce site qui traite du sujet dont nous débattons :
    http://fr.wikibooks.org/wiki/Programmation_GTK2_en_Pascal_-_Installation_sous_Windows


    J'espère t'avoir aidé un peu
    Bonne continuation

    See ya
    Clan

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation de GTK+ 2.10.6
    Par uranium-design dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/11/2006, 08h33
  2. Installation de GTK
    Par Trillian dans le forum GTK+
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/04/2006, 12h55
  3. [web] Installation de gtk
    Par toto_titi dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2003, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo