IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Librairies GTK sous linux


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Librairies GTK sous linux
    Bonjour,
    Je suis sous Ubuntu Gutsy Gibbon et j'aimerais pouvoir compiler des programmes en C avec une interface GTK ou GTK+ sous Code::Blocks mais évidemment à l'inclusion des sources gtk/gtk+.h Code::Blocks refuse.

    Le problème c'est que la méthode et les fichiers proposés sur le site sont pour Windows.
    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment rajouter les librairies qu'il faut à Code::Blocks s'il vous-plaît?

    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    Normalement, gtk devrait etre intallé, surtout si tu travailles sous gnome, et pas sous KDE...

    Si ce n'est pas le cas, tu devrais pouvoir demander à installer les bibliothèques (car library, en anglais, ca se traduit par bibliothèque en francais ) au travers de ton gestionnaire de paquetages...

    Une fois la bibliothèque installée, au pire, il s'agira de fournir les dossiers dans lesquels aller chercher tout cela (menu Project->build options->search directories), mais, il me semble que l'installation de la bibliothèque placera tout le beau monde à un endroit déjà connu de code::blocks

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ben tout est déjà installé vu que je suis sous Gnome donc je pense que tout ça doit être dans /usr/include mais pas de bibliothèque (puisque tu préfères le mot français moi j'préfère l'anglais m'enfin bon) gtk/gtk+.h ...
    peut-être faut-il que j'utilise seulement gtk.h?! mais j'ai vu partotu sur internet la source "gtk/gtk+.h"

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    je ne suis pas sous linux pour l'instant, et je ne peux donc pas répondre avec certitude, mais, en gros, compare simplement l'endroit où se trouve gtk.h, s'il se trouve dans un dossier gtk ou non, avec les chemins connus comme contenants les fichiers d'en-tete

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en fait c'est '#include <gtk/gtk.h>' mais moi toutes mes bibliothèques GTK sont dans '/usr/include/gtk-2.0' donc ça serait plutôt '#include <gtk2.0/gtk/gtk.h>' masi le problème c'est qu'étant donné que gtk.h fait appel à pleins d'autres fichiers je peux pas faire uniquement cette commande me faudrait changer tous les fichiers
    il n'y a pas une commande spéciale pour Code::Blocks? si quelqu'u nest sous Linux aussi?!

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai trouvé il allait rajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `pkg-config --cflags gtk+-2.0`
    au compileur settings
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `pkg-config --libs gtk+-2.0`
    au linker settings

    Petit problème quand je veux compiler mon interface réalisée via Glade, Code::Blocks me dit :
    Erreur : PACKAGE_DATA_DIR undeclared (first use in this function)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    et, étant donné que le fichier "gtk/gtk.h" peut être trouvé dans le dossier gtk-2.0, pourquoi ne pas préciser le dossier gtk-2.0 comme "search directories" pour le compilateur, et faire éventuellement pareil du coté de l'éditeur de liens (en lui indiquant si besoin dans quel dossier trouver libgtk.a/libgtk.so* )

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    euh ben je ne sais pas comment faire sous Code::Blocks?!

    peut-être est-ce : `pkg-config --cflags gtk+-2.0` dans les compiler other options
    et : `pkg-config --libs gtk+-2.0` dans les other linker options?

    j'ai trouvé ça sur le forum mais je ne sais pas si c'est ce dont tu parles

  9. #9
    Membre régulier Avatar de acryline
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 200
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Regarde ce sujet peut être que ça t'aidera ??
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=269432
    Il n'y a plus les images que j'avais postées mais je pense que les descriptions sont assez claires.

    Je sais pas je dis peut être des bêtises mais pour compiler ton application tu devrais peut être créer un projet GTK sous code:blocks; y importer tes fichiers de code .c et .h et compiler.

    Pas sure sure de moi mais c'est ce que j'essaierais

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ben ça fait toujours pareil en fait...
    les deux options à rajouter je les avais déjà et puis c'est toujours ce problème de 'PACKAGE_DATA_DIR' qui n'est pas initialisé...
    mais je tente de faire la GUI avec Glade et le problème vient de là puisque Code::Blocks peut compiler des trucs simples non issus de Glade!
    je ne peux compiler mes programmes qu'avec autogen.sh qui est fourni avec le code fait par Glade puis avec la commande Make

    mais j'aimerais pouvoir compiler depuis Code::Blocks pour rajouter mon propre code à la GUI!

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Quelle version de Glade ?

    PACKAGE_DATA_DIR est typiquement une constante définie par les autotools, disponible dans config.h

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061 Voir le message
    Quelle version de Glade ?

    PACKAGE_DATA_DIR est typiquement une constante définie par les autotools, disponible dans config.h
    version 2.12.1

    et je suis censé quoi faire avec le config.h?! et ou est-il, dans les bibliothèques normales?

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdumasp Voir le message
    version 2.12.1
    Glade pas GTK+ !

    Citation Envoyé par sdumasp Voir le message
    et je suis censé quoi faire avec le config.h?!
    L'inclure

    Citation Envoyé par sdumasp Voir le message
    et ou est-il, dans les bibliothèques normales?
    Rien à voir, c'est un fichier d'en tête. Il se trouve normalement à la racine du projet et est généré par les autotools (autogen.sh, configure & co). Mais je me répète : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=330492

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est bien ma version de Glade!
    je jette un oeil à ce fameux config.h!

    EDIT : j'ai pas de config.h à la racine du projet ni dans aucun dossier!
    j'ai des trucs dans le genre makefile.am, autogen.sh, configure.in, stamp-h.in ...

    EDIT : j'ai réussi à compiler avec une copie du config.h que tu donnes dans le post dont tu m'as filé le lien.
    mais est-ce que tu pourrais un peu me détailler ce qu'il y a à personnaliser dans le config.h s'il-te-plaît? parce que je suis perdu! :p

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdumasp Voir le message
    c'est bien ma version de Glade!
    Bah faudra m'expliquer d'où elle vient : http://glade.gnome.org/history.html

    Citation Envoyé par sdumasp Voir le message
    EDIT : j'ai réussi à compiler avec une copie du config.h que tu donnes dans le post dont tu m'as filé le lien.
    mais est-ce que tu pourrais un peu me détailler ce qu'il y a à personnaliser dans le config.h s'il-te-plaît? parce que je suis perdu! :p
    C'est un fichier généré automatiquement. Il faut ajouter la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AM_CONFIG_HEADER(config.h)
    dans configure.ac (ou .in si tu ne l'as pas).

    et dans autogen.sh, l'appel au programme :
    Mais quel programme t'as généré ses fichiers ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 37
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est Glade->Help->About qui em dit ça et manifestement ça n'est pas la version de GTK mais bien celle de Glade...

    et c'est Glade qui me fournit ces fichiers une fois le truc traduit en C
    mais ne fois que j'ai rajotué ces lignes aux fichiers concernés je fais quoi? parce que moi quand j'ai ces fichiers c'est que l'interface est déjà traduite en C donc j'ai déjà mes fichiers sources de côté.

Discussions similaires

  1. [Ada] Ada et Gtk sous Linux
    Par gos77 dans le forum Ada
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2012, 19h43
  2. démarer gtk sous linux
    Par kris1 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2007, 13h02
  3. librairie graphique sous linux
    Par widi70 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 13h29
  4. compilation de librairie .pll sous linux
    Par Mons dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 16h45
  5. [GTK]PB Librairie GTK+ sous dev-c++
    Par wozzy dans le forum Dev-C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/11/2002, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo