IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment tester si un caractère est une lettre ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut Comment tester si un caractère est une lettre ?
    salut, pour tester si un caractre était un chiffre j'utilisais :

    in ['0'..'9']

    pour les lettres je fais : in ['a'..'z']

    mais si je veux tester si le caractère n'est pas une lettre, comment je fais ?

    j'avais pensé à : not in ['a'..'z'] mais aperement ça marche pas

  2. #2
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if not(key in [',';':','!','/','*','-','+','"',''','(','-','_',#8,#13])then key:=#0;

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Il faut bien utiliser le not in :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
      if not(Key in ['a'..'z'])then
        ShowMessage('Tu as saisi un chiffre!');
    end;
    PS: Je pense que ton titre n'est pas vraiment en adéquation avec ce que tu demandes

    A+

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Citation Envoyé par ero-sennin Voir le message
    Salut,

    Il faut bien utiliser le not in :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
      if not(Key in ['a'..'z'])then
        ShowMessage('Tu as saisi un chiffre!');
    end;
    PS: Je pense que ton titre n'est pas vraiment en adéquation avec ce que tu demandes

    A+
    oui j'ai compris après le poste de AT, c'est bizzard que je n'y avais pas pensé ! lol

    pour le titre du poste, si on me donnait une solus je serai preneur, mais si on rectifie ce que j'avais déjà ça suffisait :d

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de jmjmjm
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 760
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Si tu as eu ta réponse pense à mettre résolu ca evite les pertes de temps, ce qui facilite les reponses !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment tester si la saisie est une valeur numerique
    Par abj8077 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/11/2011, 22h58
  2. Filtre : comment tester si un filtre est activé sur une page
    Par Godzestla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2008, 19h04
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2008, 17h31
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2008, 16h41
  5. comment tester si un chiffre ou une lettre?
    Par marc_calagac dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2007, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo