IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème débutant java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Problème débutant java
    Bonjour,

    J'ai fait une auto formation java et maintenant je connais pas mal la syntaxe et j'ai réussi même à faire des petits programmes (qui fonctionnent mais j'ai l'impression que le code et pas trop clean - bidouille quoi).
    En fait, quand je regarde le code des applications professionnelles (dans ma boite par ex), il me parait très compliqué et bien organisé.
    Voila, je ne sais pas par quoi et où commencer pour arriver à faire ça.
    Pour être plus claire, dès fois je n'arrive pas à décider dans quelle classe je mets une méthode (par exemple: dans un jeu de monopoly est ce que acheter une case sera bien dans Utilisateur, Case ou une classe Vente?!)
    Je me demande si je peux trouver un petit projet complet ou je puisse regarder son code en détails pour imiter (au départ) les bonnes manières de faire séparer les classes.

    Merci à l'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Ce n'est pas un problème de Java mais un problème de conception.

    Recherche plus des guides de conceptions "objet" plutot que de la doc java !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui je crois que cela et une des problèmes puisque je pense toujours en programmation structurelle (language C).
    En fait, quand tu regarde les exemples données c'est toujours facile de séparer les classes (ex: Personne, Voiture ..) mais en réalité c'est plus compliqué, je trouve par exemple des classes : GestionSoapBindingImpl.java, GestionServiceLocator.java
    Quand est ce qu'on décide de créer une nouvelle classe ou juste rajouter une méthode dans une classe existante.
    y a pas un livre ou une doc qui explique un peu cela?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour
    comme deja dit la bonne methode est de suivre un plan de conception pour faire la programmation .........
    Conception (Merise ,UML,)
    Tous les programmes sont basés sur un algorithme donné donc si le programme n'est pas bon il faut revoir l'algo et la conception ........
    Commence par aussi une bon cours en Algorithmique et un cours sur les methodes de conception et en parallele inities- toi au langage de ton choix(java)
    Quand est ce qu'on décide de créer une nouvelle classe ou juste rajouter une méthode dans une classe existante.
    ça depend du probleme que tu traites .........
    tiens voila un petit lien .. -ici

    @+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour le lien. L'article me parait pas mal.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Sauf que l'article n'a rien à voir avec ton probleme

  7. #7
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je trouve le fichier PDF très interessant. Merci pour ta réponse Bezout.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    java est trop cool comme il est orienté objet et comme l'approche de programmation est différente. les gens qui vienne de la programmation structurelle on généralement du mal par rapport a ceux qui commence directement a faire de la programmation objet. Beaucoup de courage ça vien avec le temps et les exo donne toi des petits programma à faire.
    il est aussi intéressant de maitriser UML. moi je préfère UML que Merise. Il existe des permettant de générer des class Java à partir d'UML. c'est généralement ça qu'o use dans les boîte de développemt, mais pour debuter il est mieux de commencer à écrire soit c'est class.

    les liens que tu as rcu plus haut semble intéressants

  10. #10
    Membre habitué Avatar de pingoui
    Homme Profil pro
    Activité professionnelle sans liens avec le developpement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Activité professionnelle sans liens avec le developpement
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 582
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Hello,

    J'avais exactement le même problème que toi et j'ai acheté des livres.... dont un qui explique un projet d'application swing de A à Z.
    Il m'a permis d'avoir un projet plus structuré avec du code beaucoup plus pro (donc maintenable dans le temps)


    Les cahiers du programmeur
    SWING
    Auteur: Emmanuel Puybaret
    Edition: Eyrolles


    Après, il existe aussi des livres, tuto sur les design patern

    @+

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai acheté hier che eyrolls:
    Les cahiers du programmeur Java
    je commence à voir plus claire. Après j'achetrai éventuellement le livre que tu cite ici "pingoui" il semble très interessant aussi.

    Many thanks

Discussions similaires

  1. Problème Applet Java et Win XP SP2
    Par octal dans le forum Applets
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2006, 09h57
  2. [Débutant][Java] Web Service
    Par ArseNic dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 11h09
  3. divers problème avec Java et jdbc
    Par chti_juanito dans le forum JDBC
    Réponses: 28
    Dernier message: 31/10/2005, 16h54
  4. [Débutant] java.lang.object
    Par bonnefr dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2004, 14h54
  5. [débutante][java]connection internet PPC\PC de bureau
    Par Emma20 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo