IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Récupérer description des ports série du PC


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Récupérer description des ports série du PC
    Bonjour,

    Je cherche à récupérer la liste des ports série d'un PC : pas seulement les numéros, mais les noms complets tels qu'ils sont affichés dans le gestionnaire de périphériques (partie "ports COM et LPT"), ceci afin de pointer directement celui qui m'intéresse. Comment procéder ?

    Merci par avance pour votre aide!

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.IO.Ports.SerialPort.GetPortNames();

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 346
    Points : 252
    Points
    252

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Il me semble que la fonction GetPortNames retourne la liste des ports série sous la forme COM1, COM2...
    Je cherche pour ma part à obtenir le nom associé dans le gestionnaire de périphérique : par exemple "USB to Serial Bridge (COM4)".
    Comment faire ?

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    WMI peut être ? (sous toutes réserves : à vrai dire, je n'en sais rien).

    Sinon :
    http://groups.google.com/group/micro...defa2fd8d27412

    USB is a hardware bus and as such not directly exposed
    to user-mode (Win32) applications (or even .NET).

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai une demi-solution en utilisant la classe "Win32_SerialPort" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Dim mc As New ManagementClass("Win32_SerialPort")
    Dim moc As System.Management.ManagementObjectCollection = mc.GetInstances()
    For Each port As ManagementObject In moc
        MsgBox("Caption : " & port.GetPropertyValue("Caption"))
    Next
    Une demi-solution, puisque cela ne fonctionne qu'avec les ports physiques, et non pas les ports série virtuels... dont les numéros sont pourtant facilement listables avec des fonctions classiques! :-(

Discussions similaires

  1. [VB6 - Access]Récupérer description des champs d'une table
    Par New dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2014, 14h53
  2. Programmation des port série
    Par lovelace dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2008, 18h51
  3. Récupérer la liste des ports Série disponibles
    Par marcootz dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2007, 19h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo