IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Comportement étrange de la méthode contains


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut Comportement étrange de la méthode contains
    Bonjour, j'ai un petit soucis que je ne comprend pas


    @name peut avoir les valeurs toto, titi, tutu
    <xsl:for-each select="//class[contains($class,@name)]/keyword[@name='registered for sale']/value">
    <xsl:value-of select="."/>
    </xsl:element>
    </xsl:for-each>
    Bizarrement, lorsque $class vaut "toto" ca marche, ca me retourne les noeuds toto, mais quand $class vaut "toto tata", ce me retourne toujours false et donc aucun nodeset


    j'ai rien de plus et je fais ca via du .Net et niveau debug xslt, c'est pas ce qu'il y a mieux.
    je me goure quelque part ou faut que je cherche autre part?
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Tout m'a l'air correct !?!

    Peut-on voir comment $class est remplie ? Peut-on avoir un extrait du XML ?
    Formulaires XForms sur tous navigateurs sans extension à installer (architecture XRX) : http://www.agencexml.com/xsltforms/

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    pour remplir class, c'est très compliqué
    j'ai une ligne qui ajouté un XmlParam à mon XslTranform. du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xslTransform.add("class", "toto");
    et quand ca marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xslTransform.add("class", "toto tata");
    c'est ca que je n'arrive pas à comprendre.
    pour le contenu du fichier xml, je ne peux pas le donner (ou alors en passant le temps de supprimer toute donnée confidentielle mais en gros, ca ressemble à un simple fichier du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <root>
     <class name="toto">
       <keyword name="registred for sale"> 
         <value>kikoo</value>
       </keyword>
     </class>
     <class name="tutu">
       <keyword name="registred for sale"> 
         <value>kikoo</value>
       </keyword>
     </class>
    </root>

    pour l'historique, je passais soit "toto", soit "tutu", donc le filtre à la place de contains était
    sauf que j'ai maintenant besoin de rapport les toto et les tutu (mais pas les titi) d'où l'utilisation de contains que je pense justifée.

    je tiens à signaler que si je met "toto[espace]" au lieu de "toto", ca ne marche plus non plus.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Si je reprend les bouts de XML, il y a 2 pbs :
    • </xsl:element> au milieu du <xsl:for-each> (document mal formé)
    • "registred for sale" dans les données et "registered for sale" dans la condition !
    Une fois ça corrigé, chez moi ça marche ! et je suis également en .Net ...
    Formulaires XForms sur tous navigateurs sans extension à installer (architecture XRX) : http://www.agencexml.com/xsltforms/

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    le xml, je l'ai fait à la main de tete mais en réalité, c'est un existant qui marche parfaitement en production depuis des années. le seul changement tant du coté dotnet que XSLT se résument à
    - coté .Net remplacer "toto" par "toto tata"
    - côté XSLT mettre le filtre contains à la place de @name=$class
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    change l'ordre dans contains

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    C'est bien $class (="toto tata") qui doit contenir @name (="tata") !?! Et non pas le contraire ?!?

    Donc moi j'écris contains($class,@name) et non pas le contraire... (et mon test a été concluant...)
    Formulaires XForms sur tous navigateurs sans extension à installer (architecture XRX) : http://www.agencexml.com/xsltforms/

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain.couthures Voir le message
    C'est bien $class (="toto tata") qui doit contenir @name (="tata") !?! Et non pas le contraire ?!?

    Donc moi j'écris contains($class,@name) et non pas le contraire... (et mon test a été concluant...)
    j'ai pensé à inverser les deux paramètres mais le résultat est le même. Néanmoins, Alain m'a bien compris, c'est bien $class qui est la chaine conteneur et doit donc être le premier paramètre (dixit le livre de reference XSLT du monsieur barbu sur la couverture )

    je vais pousser ma recherche aujourd'hui car un probleme si "simple" qui ne marche pas, ca me rend fou
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Je ne travaille pas avec .Net, mais cette méthode Add me paraît curieuse... Pour passer des paramètres, il ne faut pas passer par une instance de XsltArgumentList et la méthode addParam() ?
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Je confirme par cet exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
          XsltArgumentList xslArg = new XsltArgumentList();
          xslArg.AddParam("cwd", "", Directory.GetCurrentDirectory());
          xslt.Transform(nav, xslArg, writer);
    Formulaires XForms sur tous navigateurs sans extension à installer (architecture XRX) : http://www.agencexml.com/xsltforms/

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    Pensant que la partie .Net ne vous intéressait pas car je pense non responsable du comportement (puisque ca marchait avant), je l'ai simplifié un peu trop brutalement.

    Le code est celui ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    XPathDocument xmlDoc = new XPathDocument(xmlFileName);
     
    XslTransform xslTransform = new XslTransform();
    xslTransform.Load(xslFileName);
     
    if (xmlArgs != null && xmlArgs.Count > 0)
    {
    	xslArgs = new XsltArgumentList();
    	foreach(DictionaryEntry entry in xmlArgs)
    	{
    		xslArgs.AddParam(entry.Key.ToString(), String.Empty,"toto tata" );//entry.Value);
    	}
    }
    xslTransform.Transform(xmlDoc.CreateNavigator(), xslArgs, strWriter, null);
    donc ca revient bien à simplement passer
    $class= "toto tata" en paramètre au moteur XSLT
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Ma remarque n'était pas innocente, car je pense pour ma part que le problème est extérieur à la fonction contains() ; le principe de fonctionnement de celle-ci est plutôt limpide, et un bug de cet ordre me paraît peu probable (bon ok c'est Ms, mais quand même ).
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    effectivement, c'est possible.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <xsl:for-each select="//class[contains('bond mixed',@name)]/keyword[@name='currency']/value">
    	<xsl:element name="Currency">								
    		<xsl:attribute name="id"><xsl:value-of select="@id"/></xsl:attribute>
    		<xsl:value-of select="."/>
    	</xsl:element>
    </xsl:for-each>
    <xsl:for-each select="//class[contains($class,@name)]/keyword[@name='domicile']/value">
    	<xsl:element name="Juridiction">
    		<xsl:value-of select="."/>
    	</xsl:element>
    </xsl:for-each>
    <xsl:for-each select="//class[@name=$class]/keyword[@name='type']/value">
    	<xsl:element name="Type">
    		<xsl:value-of select="."/>
    	</xsl:element>
    </xsl:for-each>
    avec le code précédent, si je passe toto en paramètre,
    les deux tests marchent et cela me renvoient les noeuds currency(test avec valeur en dur),également les noeuds domicile et aussi les noeuds type.

    Maintenant, si je passe "toto tata" en paramètre, plus aucun test ne marche et rien n'est retourné et aucune exception n'est levée :s

    en toute logique, le premier test devrait marcher et le second aussi.
    je ne pense pas que l'espace soit conséquence d'erreur car si je passe "totoa", ca revient au même
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    ca marche vraiment pas

    ce test là,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:for-each select="//class[contains($class,@name)]/keyword[@name='domicile']/value">
    dans le où @name= "mixed assets" et que je passe justement "mixed assets", échoue.
    y a-t-il un équivalent à contains qui me permet facilement de tester si un attribut fais partie d'une chaine de caractère?
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    bon n'ayant, pas trouvé de solution, j'appelle deux mois ma méthode, une fois avec toto, puis avec tata, et je fusionne coté .Net

    c'est pas propre mais j'ai perdu deux jours et c'est déjà trop.

    merci à vous
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

Discussions similaires

  1. Comportement étrange de la méthode ChDir
    Par Deubeul_iou_Bouch dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2011, 10h22
  2. Comportement étrange apres une désinstallation
    Par Sunchaser dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2005, 19h44
  3. comportement étrange d'une jointure ...
    Par amenis dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2005, 21h27
  4. [Système][Runtime][Exec] Comportement étrange au lancement de BeSweet
    Par divxdede dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2004, 09h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2003, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo