IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

RegEx en Javascript : résultats aléatoires sous Firefox et Opera [Fait]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut RegEx en Javascript : résultats aléatoires sous Firefox et Opera
    Bonjour,

    Je viens de développer une expression régulière qui me permet de faire un isFloat : vérifier si un nombre est un réel qui soit de la forme "0.154" ou "155" ou "12.4" et non pas "1." ou "1.454.4" ou "12aaaa" etc.

    L'expression est testée avec succès grâce à ce site très pratique.

    Une fois implémenté dans une page HTML, quand j'effectue le test ci-dessous sous Firefox ou Opera, j'obtiens un résultat étrange : true, false, true, false
    alors que sous Internet Explorer, le résultat semble tout à fait convenable (pour une fois !) car j'obtiens des true.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <script language="javascript">
    String.prototype.trim = function() {
    	return this.replace(/^\s*|\s*$/g,"");
    }
    String.prototype.isFloat = function() {
     var regEx = /^\d+([\.]\d+)?$/gi;
     return regEx.test(this.trim());
    }
    var t="125", i=0;
    alert((++i)+") "+t+" "+(t.isFloat()));
    alert((++i)+") "+t+" "+(t.isFloat()));
    alert((++i)+") "+t+" "+(t.isFloat()));
    alert((++i)+") "+t+" "+(t.isFloat()));
    alert((++i)+") "+t+" "+(t.isFloat()));
     
    </script>
    Avez-vous une idée du problème ? Pourtant ce sont les mêmes appels répétés ! Ca devrait donner des résultats identiques !
    Une mauvaise syntaxe ? Un bug FF / Opera ?

    Merci d'avance !
    FB

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    que retournerait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return regEx.test(Number(this));
    ou encore avec parseFloat

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette rapidité de réponse !

    J'avais testé avec parseFloat, je viens de tester avec Number et avec les 2 à la fois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     return regEx.test(parseFloat(Number(this.trim())));
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     return regEx.test(parseFloat(Number(this)));
    mais toujours le même résultat !

    Je ne comprends vraiment pas !

    FB

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    "gi" inutile dans ton test...

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    "gi" inutile dans ton test...
    Oh purée !
    Tu as raison ça venait de ça !

    Pff !

    Merci beaucoup !!!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ouaips ben les regExp restent toujours du domaine du surnaturel pour moi ....

    vive les regXFiles

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    et pour bien faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    String.prototype.isFloat = function() {
    	return /^\d+([.]\d+)?$/.test(this.replace(/\s/g,""));
    }
    (ça suffit!)

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon j'ai repris ta notation mais j'ai conservé mon trim

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    String.prototype.trim = function() {
    	return this.replace(/^\s*|\s*$/g,"");
    }
    String.prototype.isFloat = function() {
     return /^\d+([.]\d+)?$/.test(this.trim());
    }
    Merci encore !
    FB

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour prendre en compte les nombres négatifs, on peut utiliser l'expression suivante :
    /^[-]?\d+([.]\d+)?$/

    Sinon, il est vrai que IE marche beaucoup mieux que Firefox pour les expressions régulières.
    Espérons que la future norme ECMAScript4 sera prise en charge et respectée par tous les navigateurs pour résoudre ces éternels problèmes ...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 141
    Points
    11 141
    Par défaut
    Citation Envoyé par fblanchard Voir le message
    Une fois implémenté dans une page HTML, quand j'effectue le test ci-dessous sous Firefox ou Opera, j'obtiens un résultat étrange : true, false, true, false
    alors que sous Internet Explorer, le résultat semble tout à fait convenable
    (pour une fois !) car j'obtiens des true.
    car sous IE une propriété de l'objet RegExp n'est pas implémentée (cf. ci-dessous).

    Citation Envoyé par Programmator Voir le message
    Sinon, il est vrai que IE marche beaucoup mieux que Firefox pour les expressions régulières.
    je répondrai oui et non


    Donc j'apporte une précision (j'ai été confronté plusieurs fois à ce problème), même si le sujet est marqué résolu :
    Citation Envoyé par Jacques Guizol
    La méthode test(<chaîne>) (buggé sous I.E.)

    Cette méthode essaie d'opérer un appariement entre l'expression régulière référencée et la chaîne de caractères donnée en paramètre à partir de l'indice spécifié par la propriété lastIndex. Si un appariement est possible, lastIndex est réactualisé et la valeur booléenne renvoyée est true. Dans le cas contraire, la valeur renvoyée est false et lastIndex est remis à 0.
    cf. son tutoriel : http://jacques-guizol.developpez.com...egExp.php#test

    On pourra faire la même remarque pour d'autres méthodes de l'objet RegExp (exec() par exemple).
    lastIndex est une propriété non implémentée sous IE.

    Dans le cas de FF, la propriété lastIndex est implémentée : lors de l'appel de test() il va tester la chaîne en partant de la position indiquée par lastIndex (qui est différente de 0 si le test précédent n'a pas échoué). Si le test échoue, lastIndex est réinitialisé.
    Ce qui explique cette alternance de true et false.


    Voici un exemple : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=490444
    De mon côté je réinitialise lastIndex en testant une chaîne vide. Tu ajoutes une ligne de code mais c'est efficace

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Date] Parfait sous Firefox et Opera, par contre Chrome/Chromium pas du tout
    Par JulienDuSud dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2010, 10h33
  2. Javascript marche pas sous firefox
    Par ifsera dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2009, 10h04
  3. Bug sous IE mais pas sous Firefox ni Opera..
    Par Kher78 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/08/2007, 16h08
  4. Erreur sous firefox de Javascript
    Par roudoudouduo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/06/2006, 17h17
  5. Modif JavaScript pour fonctionnement sous IE et Firefox
    Par Steph4fun dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2004, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo