IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[PB CONTOURNE !]Envoi de mail avec mutt sous forms


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [PB CONTOURNE !]Envoi de mail avec mutt sous forms
    Bonjour,
    J'ai un bug incompréhensible en forms 10g:
    -J'ai besoin d'envoyer des mails avec des pièces jointes à partir de forms :
    Dans l'ancienne version en 9i, on utilisait sendmail, tout se passait bien.
    Depuis la 10g, on nous demande d'utiliser l'utilitaire MUTT :
    on construit la ligne de commande et on l'exécute avec la comamnde forms HOST(commande,NO_SCREEN) sur un répertoire tempo du serveur d'appli

    Dans 90% des cas, tout se déroule normalement.
    Mais parfois pour une raison totalement indéterminée la fonction de mail renvoie un code erreur alors que :
    - on se connecte toujours dans les mêmes conditions
    - le corps du mail est générique (avec accents...)
    - l'utilisateur choisit le destinataire du mail dans une liste

    Le mail part ou ne part pas selon les cas !!
    A priori, les droists sur les répertoires sont bons car aucun mail ne partirait...

    J'ai redirigé les erreurs dans un fichier de log :
    la comamnde MUTT renvoie systématiquement
    "sh: gettext: command not found
    sh: tr: command not found"
    Ce sont des fonctions de transformation de chaines de caractères utilsées dans mutt mais connues de la machine ...

    Est-ce que quelqu'un a déjà eu un cas similaire? ou une idée de génie?

    Je peux mettre le code si vous voulez...
    Merci d'avance!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Quel rapport avec Forms ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut complément d'infos sur le pb
    Bonjour,
    en fait, on écrit dans un fichier ksh la commande d'envoi de mail puis on exécute via forms le script.
    Lorsqu'on écécute le script à partir de la machine (via putty), le mail est systématiquement envoyé.
    Lorsqu'on éxécute le script via forms avec l'instruction HOST(commande,NO_SCREEN), il se produit une erreur (de temps en temps).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      host (l_commande, NO_SCREEN);
      IF NOT Form_Success THEN 
       	 l_result :=  3; 
    	ELSE 
    	   l_result :=  0;
    	END IF;
    l_commande contient le nom du fichier ksh qui contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /bin/cat RepTmp/corp20080117-103923.txt |  /usr/bin/mutt  -a RepTmp/DEVIS223124-10:39:20.pdf  -F RepTmp/TOTO.txt -s "titre du mail" toto@toto.fr
    Je me demandais si cette commande de forms était fiable...

    J'espère que c'est un peu plus clair...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    HOST() est exécuté avec les droits de l'utilisateur de Forms Runtime, donc généralement Oracle, et de toute façon cela ne devrait pas être un problème de droits sinon aucun mail ne partirait.
    Cette commande est fiable dans la mesure ou elle ne fait que passer une commande système.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut complément d'infos
    Je viens de refaire un tas de test.
    1- je demande l'excecution de mon fichier ksh dans forms :
    HOST(commande,no_screen)
    du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    le fichier de commande ksh est du style :
    /bin/cat /RepTmp/corp20080118-115758.txt |  /usr/bin/mutt  -a /RepTmp/DEVIS323339-11:57:55.pdf  -F /RepTmp/toto.txt -s "titre du mail" toto@toto.fr
    echo toto  $? /RepTmp/envoi_mail.log
    je trace le retour de la commande mutt dans un fichier de log => renvoie 0 dans tous les cas (même si forms renvoie forms_success à faux!!)

    2- sous forms, je teste le form_success à l'issue de l'exécution de la commande host d'exécution d'envoi de mail
    => forms ne semble pas positionner correctement la variable form_success (pas à tous les coups...)
    Pourtant dans la majorité des cas le mail est bien envoyé !!

    Une idée?
    Merci d'avance

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut solution trouvée
    Après un tas de test/recherches...
    Il semblerait que le form_success ne renvoie pas toujours une réponse fiable dans le cas de résultats de commandes HOST...
    Je suis tombé sur un post sur un autre forum, une autre personne a eu le cas...
    Finalement, je ne vais plus tester le forms_success (ni le form_failure d'ailleurs => ne marche pas non plus).

    J'exécute un script ksh sur le serveur d'appli qui fait:
    - envoi du mail
    - test du code retour :
    si code retour different de 0, je fais un touch d'un "fichier de controle" => cela s'est mal passé
    sinon je ne fais rien

    dans le forms :
    exécution du script via HOST(...)
    si présence fichier de controle (fonctions du package txt_io.xx)
    => envoi d'une erreur

    ça a l'air de fonctionner comme ça...
    Si vous avez d'autres idées....

    En tous cas, merci pour votre aide !!

Discussions similaires

  1. [Mail] Probleme pour l'envoi de mails avec mime
    Par tof91 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2006, 16h44
  2. Envoi de mail avec pièce attachée par SMTP
    Par yess78 dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2005, 13h33
  3. Envoi de mail avec Lotus Notes depuis VB
    Par mdriesbach dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2005, 15h29
  4. envoi de mail avec sql server
    Par the_new dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2005, 18h56
  5. envoi de mail avec attachement de fichier
    Par GMI3 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo