IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Bouton dans formulaire change de couleur si l'on pointe dessus


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Bouton dans formulaire change de couleur si l'on pointe dessus
    Je voulais savoir si c'est possible sans codes vba et macros, de faire en sorte que si l'on pointe la souris sur 1 bouton de commande dans 1 formulaire, et bien le bouton se grise ou change de couleur, toujours dans le soucis de rendre ma base plus conviviale. Merci.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 352
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Sans codes VBA, c pas possible non !
    Après tu verras qu'il n'y a vraiment rien de sorcier à faire ça en VBA :

    D'abord, au lieu d'un simple bouton, il faut que tu crée un control activex bouton de commande (insertion / controle activex / Microsoft forms 2.0 command button)

    Et ensuite, dans l'éditeur de code de ton formulaire (ctr+g), tu met ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    'en remplacant bien sur CommandButton5 par le nom de ton bouton activex
    Private Sub CommandButton5_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        'changement de la couleur de fond du bouton
        Me.CommandButton5.BackColor = RGB(200, 200, 255)
     
    End Sub
     
    Private Sub Detail_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
        'dès que la souris passe au dessus du détail du formulaire
        'le bouton reprend sa couleur initiale
        Me.CommandButton5.BackColor = RGB(255, 255, 255)
    End Sub
    et voilà !! comme quoi, c vraiment pas sorcier

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Bouton dans formulaire change de couleur si l'on pointe dessus
    J'avoue que je n'ai jamais utilisé du code, et ça m'embête un peu de commencer car je trouve que le code ne s'improvise pas et que ce n'est pas très parlant. Je ne sais pas comment on met du code et où est ce qu'on va pour le mettre. Et puis j'ai peur d'endommager toute ma base au cas je me trompe dans le code, et de ne plus pouvoir revenir en arrière.
    En tout cas, je vais quand même essayer ta manip si tu peux m'assurer que je ne risque rien.
    Par contre, j'ai déja 5 boutons de commande de crées sur mon formulaire, je suis vraiment obligé de les supprimer pour créer des contrôles active X ?
    Je n'ai pas encore essayé ta manip, tu es sûre que tu as détaillé au maximum car je pars vraiment de zéro en code ? Merci.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 352
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Tu n'as pas vraiment d'autre choix que de passer par du code et des controle activex

    Par contre, avant de supprimer tes boutons existants, créée tes controle activex, met le code que je t'ai montré
    puis teste si ça marche. Si oui, tu pourras mettre le code que font tes boutons sur les controle activex.

    Pour mettre le code, encore une fois, c pas sorcier !
    Qd tu es sur ton formulaire en mode design, tu clic bouton droit puis sur propriétés. Là, tu appuis sur ctl+G. tu arrive dans l'éditeur de code VBA.

    Tu n'a plus qu'à mettre le code que je t'ai mis.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    'en remplacant bien sur CommandButton5 par le nom de ton bouton activex
    'à repeter pour chaque bouton
    'cette procedure sera appelée dès que le curseur de la souris passera sur le bouton "CommandButton5"
    Private Sub CommandButton5_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        'changement de la couleur de fond du bouton
        Me.CommandButton5.BackColor = RGB(200, 200, 255)
     
    End Sub
     
    Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
       ...
    End Sub
     
    Private Sub Detail_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
        'dès que la souris passe au dessus du détail du formulaire
        'les boutons reprennent leur couleur initiale
        Me.CommandButton1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
        Me.CommandButton2.BackColor = RGB(255, 255, 255)
        Me.CommandButton3.BackColor = RGB(255, 255, 255)
        Me.CommandButton4.BackColor = RGB(255, 255, 255)
        Me.CommandButton5.BackColor = RGB(255, 255, 255)
    End Sub
    tant que tu ne supprime pas tes anciens boutons, tu risque pas gd-chose. Au pire, fais une copie de ta base Access avant de lancer dans cette opération is vraiment ça te fait peur...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Jusqu'à maintenant, j'ai fais toute ma base sans codes. Quelque part quand on n'utilise que les fonctionnalités d'acces, on comprend à peu près ce que l'on fait. Mais si on commence à rajouter du codes que l'on ne maîtrise pas, du coup on ne comprend plus trop ce que l'on fait, même si au final ça marche. Et je me dis que si plus tard je veux faire évoluer ma base avec les fonctionnalités classiques d'acces, ça peut peut-être créer des problèmes ou des blocages.Je ne saurai pas forcément d'où ça vient et il sera peut-être difficile de revenir en arrière, si je ne me souviens plus trop du codes que j'aurai rajouté.

  6. #6
    Membre averti
    Directeur technique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 584
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Il y a moyen de faire ce que propose Taouret, sur le même principe mais sans contrôle activeX.

    Le bouton est mis "transparent" et à l'arrière plan.
    Les modifications de couleurs se font sur un contrôle étiquette que tu mets par dessus.

    Ceci dit, le code, faudra bien que t'y passes...
    Personnellement je m'y suis mis pour quelque chose de bien plus fonctionnel et sans danger: le formulaire multicritère de cafeine!

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    L'avantage d'utiliser cet ActiveX (Ms Forms 2.0 ComandButton) c'est que tu peux y ajouter une image et du texte et de la couleur et un curseur différent.

    Car les boutons de commandes Access (jusqu'à la version 2003) ne permettent pas ces fantaisies.

    Un peu plus d'explications dans cette contribution http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=388523

    Starec

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Base de données] Commandes des boutons dans formulaires
    Par sylvaindenisbe dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2008, 18h41
  2. [HTML] ajouter un bouton dans formulaire.html
    Par pitchoblack dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2008, 08h59
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 07/11/2007, 16h58
  4. [VBA-E]Radios boutons dans formulaire
    Par illight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 14h33
  5. code bouton dans formulaire
    Par tojiji dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/06/2006, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo