IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Quelles fonctions utiliser et dans quel cas ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 93
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut [Sécurité] Quelles fonctions utiliser et dans quel cas ?
    comme je savais pas ou poser (ça touche plusieurs sous-forums) je poste ici...

    A force de lire plein de cours/tuto/script, je voit plein de fonction censé sécurisé le code.

    et donc j'en suis rendu au point ou je ne sait plus quoi utiliser? dans quelle situation? de quoi cela protège t-il?

    j'ai pas trouver de tuto expliquant tout ça, je trouve que ça pourrais être une bonne idée pourtant...

    Exemple:

    -aprés avoir reçu une donnée passé par un formulaire:
    htmlspecialchars () pour rendre inoffensif les balises HTML > protection contre injection HTML

    htmlentities() > se protéger de la faille xss??

    -pour par exemple un champ d'identification:
    mysql_real_escape_string() > injection sql

    -pour eviter d'avoir des bugs SQL
    addslashes > ajout de "\"

    a utiliser avec:
    stripslashes > retirer les "\"

    mais ceci est à utiliser si les magic_quotes sont désactivés


    et il doit exister d'autres trucs...

    bref, j'aimerais bien avoir un listing (un aide mémoire) pour savoir quoi utiliser, dans quel situation et pourquoi.


    merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut re
    Bonjour

    pour mon cas je procéde ainsi (j'ai lu beaucoup de littérature à ce sujet et il y en tellement que je me suis perdu alors j'ai pris une décision qui vaut ce qu'elle vaut)

    aprés qu'une zone soit saisie dans un formulaire, je :

    test la variable magic_quote d'apache en php

    si elle est a on : j'enleves les antislashes car pollue la BDD
    je supprimer les eventuels caractères html via une fonction php
    et j'enregistre la donnée.

    pour les injections sql je n'ai pas a gérer ce pb car la couche d'abstraction pear que j'utilise s'en charge.

    ci-dessous la fonction utilisée si cela peut t"interesser a+

    function encode_donnee($string) {

    $string_modifie = $string;
    if (get_magic_quotes_gpc())
    {
    $string_modifie = stripslashes($string);
    }
    $string_modifie = strip_tags($string_modifie);
    return($string_modifie);
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 25/09/2007, 10h36
  2. Quand et dans quels cas utiliser les méthodes repaint() et validate()?
    Par kayzra dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/08/2007, 15h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 23h42
  4. [Zope] Dans quel cas utiliser zope ?
    Par kalimero dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 09h08
  5. [corba] débutant : dans quels cas l'utiliser
    Par jmturc dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo