IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

programmation port parallele


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut programmation port parallele
    Bonjour,
    je voudrais faire un programme en c pour le transfert serie sur un port parallele, j'ai trouvé quelques infos sur la disposition et la description des pins parallele vers serie, je sais aussi ecrire et lire les bytes sur les ports(data, status, control) à l'aide des fonctions inb et outb mais il me manque de l'info pour ecrire/lire des données du genre chaines de caractères dessus donc pour interpreter et controler le flux des données sur le port parallele.
    Quelqu'un à une idée, un lien qui peut m'aider ou un morceau de code en C ou autre langage ?
    merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je ne comprends pas exactement ce que tu veux faire !
    Quel est le type de liaison série veux tu crées ? (Asynchrone ou synchrone ?)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    en fait je suis entrain de concevoir un programme pour se connecter sur le port console des routeurs cisco, j'ai fait ça pour la connexion série et ça marche, mais voilà mon pc portable n'a pas de port serie et je voudrais l'utiliser pour se connecter avec le port parallèle, en ce qui concerne de savoir si c'est synchrone ou asynchrone je crois que c'est syncrone mais je ne suis pas sûr les seules infos que j'ai pour la connexion série c'est les baudrate, bit de stop et la parité ainsi que le nombre de bit de données : baud = 9600; data bits = 8; stop bit = 1; parity = none; no flow control penses tu que c'est synchro ou pas ?

  4. #4
    En attente de confirmation mail Avatar de gandalfar
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 145
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    en fait tu te complique la vie. La partie driver du serie est deja coder et lancer dans ton kernel. tu retrouve ces device sous les /dev/ttySX ou X et le num de ton device.

    ce que tu a a faire c est juste config ton serie a l aide d une commande qui est stty si je me souvient bien (man stty) et ensuite tu open le /dev/ttyS et tu read ou write dessus

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Le port console des équipements réseaux sont des ports séries RS-232 et donc Asynchrone
    Alors les problèmes que tu vas renconter :
    1. La tension des ports est différente.
      Un port serie RS-232 utilise du 12V pour 0 et -12V pour 1 et un port parallèle utilise 0V pour 0 et 5V pour 1.
      Seule solution : fabriquer un circuit de conversion avec un C.I. spécialisé (typiquement un MAX232).
    2. Le port série est Asynchrone.
      Cela signifie qu'il n'y a pas d'horloge sur la liaison pour synchroniser les deux systèmes et bien sur la partie matériel du port parallèle n'est pas faite pour gérer une liaison Asynchrone.
      Il faudrait donc programmer tout ça. (mais je ne crois pas cela possible principalement quand l'OS utilisé n'est pas un OS temps réel.)


    Je pense qu'il te sera plus simple d'acheter un adaptateur USB vers port COM (RS-232).

    @+

  6. #6
    En attente de confirmation mail Avatar de gandalfar
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 145
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    les port com des routeurs cisco sont des rs232 tout bete. il existe deja un driver rs232 pour linux qui crée des devices ttyS. Donc il n'a qua lire sur le ttyS qui va bien et a l avoir configurer avant avec un stty. c est tout.

    genre si il a branché le routeur sur le com1 il aura a faire en root que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     stty -f /dev/ttyS0 -ispeed 115200 -ospeed 115200
    ici je met la vitesse du port serie a 115200 met il y a aura
    surement la parité a setter et d autre info et apres t a qua faire un
    et hop tu lit ce qu envoie le routeur sur le com

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    gandalfar, il faut effectivement utiliser stty pour configurer le port COM mais le problème ici, c'est comment transformé un port parallèle en port COM puisque l'ordinateur de CodeurNé ne possède aucun port COM

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,
    effectivement certain routeur de cisco comme le 4000 ont un port parallèle pour la console et on trouve les adaptateurs parallèles pour se connecter à la console cisco , la majorité des equipements cisco ont un connecteur rj45 pour la console, donc on peut avoir 3 types de connecteurs côté cisco(rj45, DB9, DB25) et 2 types coté pc (DB9 et DB25) donc je me demande si le problème de voltage se pose mais bon peut-être que je me trompe, je ne suis pas un as de l'electronique non plus, j'ai trouvé sur le net des pages qui expliquent comment faire les pinouts des connecteurs et leurs Pin Signal Description (GND : Ground,,TxD : Transmit Data, RxD :Receive Data ,RTS et CTS : Ready To Send et Clear To Send, DSR : Data Set Ready, DCD : Data Carrier Detect ).

    Merci

  9. #9
    En attente de confirmation mail Avatar de gandalfar
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 145
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    puisque l'ordinateur de CodeurNé ne possède aucun port COM
    Il existe des adaptateur usb serial pas cher qui pourrait faire l affaire.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci de ta reponse gandalfar mais j'ai l'impression que tu n'as pas compris ma question, le problème est de faire une application qui manipule le port parallele comme si c'était le port serie, le problème est surtout question de challenge pour moi, en effet je suis entrain de concevoir un programme en C du genre hyperterminal de windows pour interfacer avec mes équipement cisco et il fonctionne a merveille avec le port serie, c'est un peu plus tard que j'ai acquis mon laptop qui n'a pas de port serie mais un port parallèle à la place et j'ai voulu rendre plus universaire mon programme en me disant que d'autre personnes pouront avoir le même problème vu que mon application est à diffuser lorsqu'elle sera au point, et vu que j'ai des routeurs cisco qui sont livré avec les adaptateurs db25-db9 voir l'image. donc le probleme n'est pas d'utiliser le port serie ou un adaptateur usb-serie mais de programmation parallèle ,par contre si quelequ'un peu m'eclairer sur les modes de transfert parallèle je suis preneur ( Le mode compatible (Compatibility Mode, SPP), Le mode Nibble (Nibble Mode) , Le mode Byte (Byte Mode), Le mode Port Parallèle Amélioré (EPP) , Le mode Port aux Capacités Etendues (ECP))
    image adaptateur :

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    L'image de l'adaptateur DB25-DB9 que tu nous montre est un adaptateur série DB25 vers DB9 (à la base la norme RS-232 utilise un connecteur DB25 mais, depuis la création du PC pas IBM, elle est passé au du DB9 ).

    Cette adaptateur ne peut être en aucun cas utiliser pour relier un port série DB9 à un port parallèle. Comme je te l'ai déjà dis les tensions des signaux sont incompatibles, dans le meilleur des cas tu n'arriveras pas à communiqué dans le pris des cas tu auras un petit nuage de fumer.

Discussions similaires

  1. fonction "inb" sous linux; port parallele
    Par be_net dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2004, 11h39
  2. [VB6]Commander plusieurs ports parallèle
    Par fab+ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2004, 14h56
  3. precision sur le pilotage du port parallele
    Par fransouik dans le forum C++Builder
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/02/2004, 13h28
  4. Utiliser le port parallele pour simuler un digicode
    Par nonoRedDevils dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/12/2003, 13h23
  5. Port parallele
    Par Phoneus dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2002, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo