IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Sécurité] Minimiser les risques pour la création de compte mails sur dédié linux


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Sécurité] Minimiser les risques pour la création de compte mails sur dédié linux
    Bonjour à tous,

    Désolé si je me suis trompé de forum, mais le choix à été difficile.

    Bon alors je commence :

    J'ai un serveur dédié chez OVH ou plusieurs sites sont hebergé.
    Je suis en train de faire un script PHP qui permettrait d'ajouter des boite mail pour un des domaines choisi.

    j'ai donc utilisé la fonction :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec('/home/vpopmail/bin/vadduser <a href="mailto:aaaa@bbbb.ccc">aaaa@bbbb.ccc</a> motdepasse');

    Cette fonction ne marche pas, tout à fait logique, car quand je tape :

    il me dit que j'execute en tant que "nobody", car apache appartient au groupe "nobody".

    Hors le fichier "/home/vpopmail/domains/bbbb.cc/vpasswd" est un fichier modifiable uniquement par le "root".

    J'ai donc essayé avec un sudo :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec("sudo /home/vpopmail/bin/vadduser <a href="mailto:aaaa@bbbb.ccc">aaaa@bbbb.ccc</a> motdepasse");

    Mais bien évidemment, la fonction ne marche pas, car pour effectuer un "sudo" il faut être autorisé dans le sudoers...

    j'ai donc modifié le "sudoers" en ajoutant la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nobody	ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL
    La tout fonctionne nickel, par contre, niveau securité c'est un beau 0 pointé...
    Car tout les propriétaires des sites de mon serveur peuvent s'il le souhaite, executé un sudo eux aussi, mais qui peux être beaucoup plus dangereux...


    Je voudrais savoir s'il y a un moyen, d'ajouter un compte mail sans trop de risque de sécurité ???

    Ma technique pour ajouté un compte pop est peu être carrement absurde, j'aurai besoin d'eclaircissement, car la, je sèche...

    Ou alors ma technique est bonne, mais je dois executer apache sous un autre groupe que "nobody", puis attribuer un mot de passe a ce groupe, et enfin effectuer un :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec("sudo -p motdepassedugroupe /home/vpopmail/bin/vadduser <a href="mailto:aaaa@bbbb.ccc">aaaa@bbbb.ccc</a> motdepasse");



    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    un cgi a les droits root, si tu utilises un peu les requetes http dans php, et avec un petit htaccess, tu pourras réussir

    .htaccess doit contenir au moins ceci, voire une authentification htpasswd ou autre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Order allow,deny
    Allow from localhost
    Deny from all
    le php avec Zend (car c'est plus facile, mais rien ne t'empêche d'utiliser autre chose)

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Zend_Loader::loadClass('Zend_Http_Client');
    $client = new Zend_Http_Client($url, array('maxredirects' => 0, 'timeout'      => 30));
     
    $reponse = $client->request();
    if ($reponse->isSuccessful()) {
    }
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse, elle m'a beaucoup aidé, dans le "comment-faire", par contre, le seul hic, la dedans, c'est le CGI... je n'y connais pas grand chose en CGI à vrai dire, donc, la est un problème.

    Maintenant, je comprend mieu comment qmailadmin arrive à creer des boites mails, et je comprend mieu le choix du CGI, pour cet application web.

    Sinon, zend, c'est payant me semble-t-il, je me trompe?

    Encore un grand merci

    ps: Si quelqu'un pouvais m'aider un peu pour le CGI et la création de boite mail, ca serait super cool

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Protecteur59 Voir le message
    Sinon, zend, c'est payant me semble-t-il, je me trompe?

    zend framework est gratuit...

    plus d'infos ici : http://zend-framework.developpez.com/


    Citation Envoyé par Protecteur59 Voir le message
    ps: Si quelqu'un pouvais m'aider un peu pour le CGI et la création de boite mail, ca serait super cool
    dis-toi qu'un cgi est un programme standard...
    perso, je ne fais pas de cgi en php
    mais si tu as des questions concernant des cgi-perl, je pourrais sans doute y répondre (mais dans le bon forum bien sûr )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Difficultés pour la création d'une macro sur deux colonnes de nombres
    Par mr_hodor dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/07/2014, 12h49
  2. [Mail] Problème pour configurer l'envoi de mail sur un serveur
    Par laurensoulie@wanadoo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2007, 14h58
  3. [Conception] Création de compte mail.
    Par proner dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2005, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo