IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Privilège select sur une vue


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 131
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Privilège select sur une vue
    Bonjour,

    Prenons deux schémas:

    - sch1
    - sch2

    sch1 a une vue que nous allons appeler, view1 qui est basé sur une table d'un autre schéma. La vue est créée, fonctionne, aucun problème de ce coté là.

    sch2 possède une vue view2, qui est basée sur la vue view1.

    sch2 peut faire des select sur view1:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grant select on sch1.view1 to sch2
    Lorsque la vue view2 est créée, j'ai une erreur concernant les privilèges. En regardant de plus prêt, sch2 ne peut pas faire de select sur sch1.view1. Alors qu'on vient juste de faire un grant ...

    Si je fais un:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grant select any table to sch2;
    forcement, ca marche. Mais je ne souhaite pas que sch2 puisse faire des select sur tous les schémas.

    Est ce que j'aurais zappé un truc au niveau des drois ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    tu es bien certain que l'erreur de privilège concerne cette table ? Ce serait pas mal d'avoir le code de la vue et le message d'erreur

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 131
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Oui je suis certain Malheureusement je ne peux pas montrer le code, je suis obligé d'expliquer de façon conceptuelle. Je sais, c'est pas pratique :/

    Sinon, je viens de comprendre pourquoi.

    J'explique, ca va peut être parraitre logique du coup ^^

    sch1 a donc le droit select sur la table tab3 d'un autre schéma, que nous allons nommer sch3. La vue view1 qui est valide, se base donc sur la table, tab3.

    Lorsque sch2 essaye de faire un select sur view1 pour faire view2, il lui faut les droits select sur view1 mais il faut que le select de sch1 sur tab3 soit en "grant option = yes". Je suis désolé mais ca dépasse un peu mes connaissances là, mais on dirait comme de l'héritage ? Si je me trompe pas "grant option" permet de spécifier si le droit peut être redonné par le schéma qui le possède. Ca fait bien dans l'idée comme un héritage.

    edit:

    pour info, l'erreur, ca pourra servir à quelqu'un:

    ORA-01031: insufficient privileges

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SELECT sur une vue ORACLE (ZendFramework)
    Par Kevin91260 dans le forum Zend Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2014, 09h28
  2. Problème SELECT sur une vue sous FB 2.0
    Par Pepere72 dans le forum SQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/10/2006, 10h55
  3. Temps d'execution d'un select sur une vue
    Par rosewood dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2005, 16h06
  4. Recupération des selections sur une DBGrille multi Selection
    Par Andry dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2004, 11h43
  5. delete sur une vue: rule
    Par Bouboubou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo