IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Besoin d'aide sur des requetes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Besoin d'aide sur des requetes
    Bonjour tout le monde,

    Voilà je dois réaliser différentes requetes SQL dans le cadre d'un projet; seulement 2 d'entre elles me posent particulièrement problème.

    Je dispose des tables suivantes :
    DRAGONS (nom,sexe,comportementamoureux);
    AMOUR(dragonaimant,dragonaime,force) ;
    REPAS(dragon,produit,quantite);

    Pour la table AMOUR, je signale que la clé est bien dragonaimant; meme s'il aurait été plus judicieux de prendre le couple (dragonaimant,dragonaime), mais cette clé m'a été imposée.


    Les requetes suivantes me posent problèmes :
    1) Quels sont les couples de dragons qui s'aiment mutuellement ? (Sans doublons)
    2) Quels dragons consomment les memes aliments ?


    Pour la 1ère, j'arrive à afficher les couples, mais ils apparaissent en double ! Par exemple pour un couple (Sarkozy,Carla) j'aurai en résultat de requete :
    AIMANT AIME
    Sarkozy Carla
    Carla Sarkozy
    Comment faire pour me débarasser de ces doublons ?

    Pour la deuxième requete, là par contre je patauge complètement


    Merci de votre aide
    EDIT : le SGBD utilisé est Oracle 10g Express; les requetes sont lancées à partir de SQL Developer

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    tu peux par exemple spécifier que le dragon aimant est un mâle, ça ne te sortira que le couple dans un sens.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    c'est si évident que j'y avais pas pensé
    Merci bien, une épine du pied en moins

    Des suggestions pour la seconde ?

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 031
    Points : 23 763
    Points
    23 763
    Par défaut
    Ou alors, dans une condition (WHERE), tu peux mettre AIMANT <> AIME, pour éliminer les doublons...

    Pour la seconde requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT d1.nom, d2.nom, r.produit
    FROM DRAGONS d1
    INNER JOIN REPAS r on d1.nom = r.nom
    INNER JOIN DRAGONS d2 on d2.produit = r.produit and d2.nom <> d1.nom
    Je n'ai pas testé... Mais ça doit être un truc de ce genre...


    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour la première, c'est parfait

    Pour la deuxième, ce n'est pas ecore ça mais je vais continuer sur cette voie, merci à vous pour votre aide

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut dommage
    Les deux réponses données ne servent strictement à rien...

    Etant donné qu'il peut y avoir des dragons homosexuels...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide sur une requete (pas forcement difficile)
    Par igorzup dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 10h27
  2. Besoin d'aide sur une requete avec jointure et MAX()
    Par droog dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 18h23
  3. Besoin d'aide sur une requete
    Par ideal dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/09/2006, 11h43
  4. Besoin d'aide sur une requete ds un trigger
    Par ideal dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2006, 10h05
  5. [Regex] besoin d'aide sur des motifs
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2005, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo