IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Obliger a repondre a un formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Obliger a repondre a un formulaire
    Bonsoir

    Je voudrais savoir comment faire pour obliger les visiteurs à remplir tous les champs d'un formulaire en html
    merci de m'aider..

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 893
    Points : 16 350
    Points
    16 350
    Par défaut
    Un exemple dans la FAQ Javascript :
    http://javascript.developpez.com/faq...#verifTousTxts

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oki merci, mais je ne comprend pas quoi modifier car je ne connais pas bien le javascript

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var inputList = document.forms['monFormulaire'].elements;
    vat alertTxt = "";
    for (unInput in inputList){
        if(unInput.type=="text"&&unInput.value.length==0){
    		alertTxt += "Le champ " + unInput.name + " n'a pas été rempli \n";
    	}
    }
    alert(alertTxt)
    moi je veux qu'il vérifie le champs auteur, et le champs commentaire (textearea)

    voila ma page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <form method="post" action="livre_d_or.php" name="formulaire">
    <br>
    <b><u>Votre pseudo :</u></b>
    <input name="auteur" /><br><br>
    <b><u>Votre avis :</u></b>
    <select name="img">
    <option value="5/5 <img src='img/1.png'>">Trop cool.</option>
    <option value="4/5 <img src='img/2.png'>">Pas mal.</option>
    <option value="3/5 <img src='img/3.png'>">Moyen.</option>
    <option value="2/5 <img src='img/4.png'>">C'est nul.</option>
    <option value="1/5 <img src='img/5.png'>">A chier.</option>
    </select>
    <br />
     
    <b><u>Votre commentaire sur le site :</u></b><br>
    <textarea cols="50" rows="20" id="textarea" name="textarea">
    Un peu d'aide ?
    Pour mettre en gras <b>Votre texte</b>.
    Pour mettre en italic <i>Votre Texte</i>.
    Pour souligner <u> Votre Texte</u>.
     
    Pour ajouter un lien <a href="VOTRE LIEN">Nom de votre lien</a>
     
    Suprimer tous le texte et écriver le votre :)
    </textarea>
    <br />
     
    <input type="submit" name="submit" value="Envoyer" />
    </form>

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    bonjour,
    quelqu'un peu m'aider svp

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En gros tu ne veux pas chercher et tu veux qu'on fasse ton boulot ?
    Tout est dans le lien donné

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    non ce n'est pas sa, je n'ais jamais fais de javascript je ne sais pas comment sa marche

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Misoss Voir le message
    non ce n'est pas sa, je n'ais jamais fais de javascript je ne sais pas comment sa marche
    Il n'est jamais trop tard pour apprendre

    A+

  8. #8
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par Misoss Voir le message
    non ce n'est pas sa, je n'ais jamais fais de javascript je ne sais pas comment sa marche
    En fait dans le lien qui t'a été indiqué il faut que tu remontes à l'astuce précédente.

    Tu verras qu'il faut que tu utilises
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onsubmit='return verification();'
    sur ton <form>.

    Si tu retourne true alors le submit() est lancé.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    merci de ta reponse Bezout, je comprennais pas ce qu'il fallait faire, car c'est pas en métant du code sur une page que l'on peux faire comprendre les gens en expliquant c'est mieux. je vais essayer de faire comment ce qu'il ya au dessus alors.

    mais pour le java ya que sa (monFormulaire) a modifier dedans ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var inputList = document.forms['monFormulaire'].elements;
    vat alertTxt = "";
    for (unInput in inputList){
        if(unInput.type=="text"&&unInput.value.length==0){
    		alertTxt += "Le champ " + unInput.name + " n'a pas été rempli \n";
    	}
    }
    alert(alertTxt)

  10. #10
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    1. Sur le form :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" action="livre_d_or.php" name="formulaire" onsubmit="return controlerForm(this)">
    2. Dans le bloc JS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function controlerForm(frm) {
        if (frm.auteur.value == "" ||frm.textarea.value == "") {
            window.alert("Veuillez saisir tous les champs !");
            return false;
        }
        return true;
    }

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    a merci sa marche trop bien

    et par exemple quand je veux rajouter un champs je fais comme ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function controlerForm(frm) {
        if (frm.auteur.value == "" ||frm.textarea.value == ""|| frm.nouveaux_champs.value == "") {
            window.alert("Veuillez saisir tous les champs !");
            return false;
        }
        return true;
    }

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui sa marche super cool, merci bcp

  13. #13
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par Misoss Voir le message
    a merci sa marche trop bien
    et par exemple quand je veux rajouter un champs je fais comme ceci ?
    Oui si tu n'as pas beaucoup de zones.

    Sinon il faut mettre en place un mécanisme générique comme présenté plus haut, sauf qu'il faudra gérer outre les champs input de type texte, les select, les textarea, les radio, les checkbox, ... bref tous les élements possibles d'un form.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bezout Voir le message
    Sinon il faut mettre en place un mécanisme générique comme présenté plus haut, sauf qu'il faudra gérer outre les champs input de type texte, les select, les textarea, les radio, les checkbox, ... bref tous les élements possibles d'un form.
    Cf. le lien de Bisunurs
    Sinon, mieux vaut éviter les syntaxes obsolètes (problème de compatibilité potentiel)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (frm.elements['auteur'].value == "" ||frm.elements['textarea'].value == ""|| frm.elements['nouveaux_champs'].value == "")
    Evite aussi l'utilisation de mots réservés comme identifiant (ici textarea)

    A+

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 893
    Points : 16 350
    Points
    16 350
    Par défaut
    Sinon dans les contributions j'avais fait une petite fonction générique, qui gère aussi les champs obligatoires et facultatifs :

    http://www.developpez.net/forums/sho...1&postcount=88

  16. #16
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Sinon, mieux vaut éviter les syntaxes obsolètes (problème de compatibilité
    Ah je ne connaissais pas. form.name_champ est obsolete ?

    Sinon c'est form.elements['id_du_champ'] ou form.elements['name_du_champ'] ?

    C'est reconnu par tous les browsers ? C'est W3C ?

    merci

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bezout Voir le message
    Sinon c'est form.elements['id_du_champ'] ou form.elements['name_du_champ'] ?
    name

    C'est reconnu par tous les browsers ? C'est W3C ?
    Ca n'aurait pas grand intérêt, sinon

    A+

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est également valable au niveau du form...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms['nomform'].elements['nomelement']
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms[0].elements[1]

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oki merci de vos réponce je vais allé tout sa et essayé de comprendre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Obliger d'actualiser manuellement mon formulaire continu.
    Par Kuky18 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2012, 09h12
  2. [TinyMCE] Obligé de passer par un formulaire?
    Par nodogeid dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2008, 15h54
  3. Obliger l'affichage de 6 sous formulaires
    Par Terminator dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2007, 11h26
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 12h08
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo