IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Remoting .NET simple question [Fait]


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Remoting .NET simple question
    Bonjour à tous, cela fait un moment que je ne suis pas revenu sur ce forum et ca fait plaisir de voir qu'il soit encore plus actif.



    J'aimerais accéder à des méthodes d'une de mes applications par Remoting.

    Ma structure est assez simple. Une application A qui va utiliser environ 5 méthodes d'une application B. Les deux applications étant sur la même machine en local.

    Est-ce que la solution du Remoting.Net est bonne ? (la plus simple ?)

    Sinon au niveau du code, comment accéder à l'"exe" de mon applic B ? Il y a bien les objets IPC, est ce qu'il faut utiliser cela ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
             IpcChannel channel = new IpcChannel();
                    ChannelServices.RegisterChannel(channel);
                    remoteOperation = (IRemote.IRemoteOperations)Activator.GetObject(
                        typeof(IRemote.IRemoteOperations),
                        "C:\\Documents and Settings\\blablabla.exe");

    Merci beaucoup d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 346
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour,

    si ton application B fournit "un service" à d'autres applications en exposant les 5 méthodes dont tu parles, alors oui il te faut utiliser .NET Remoting.
    Vu que tes applications sont en locales, tu peux utiliser IPC.

    Bye

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Bonjour

    Tout d'abord, sauf si tu es en framework 1.1, je te suggèrerais d'utiliser plutôt WCF (c'est du 3.0, extension parfaitement compatible du 2.0 - si tu es en VS 2008 fw 3.5, pas de problème, WCF est intégré).

    Sinon, pour faire du remoting, tu dois exposer tes objets via ton serveur de remoting; il est plus commode d'exposer des interfaces, car sinon tu dois "embarquer" les objets métiers coté client, ce qui est pour le moins inélégant.

    Il existe (je crois) un tutoriel sur le remoting sur ce site : il expose le b-a ba assez bien.

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoaax Voir le message
    Vu que tes applications sont en locales, tu peux utiliser IPC.
    Euh .... Remoting est une forme d'IPC et les autres formes d'IPC sont globalement plus complexes à mettre en oeuvre que Remoting.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    ok .. merci pour toutes ces précisions.

    Je vais donc bien utiliser le remoting .NET.

    Néamoins je ne vois pas comment acceder à mon application B (le .exe) en local. Je ne trouve que des versions par TCP et un acces sur une adresse IP.

    Est-ce qu'il faut passer par un fichier de config? ou est-ce que c'est tout de meme possible "programmaticaly" ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut.

    Comme dit par Bluedeep si tu peux tu y gagnera vraiment à passer à WCF ne serait ce que parce qu'il te permet d'utiliser indifférament du tcp, de ipc, etc, etc, pour communiquer entre tes applications.

    Si tu veux vraiment rester à remoting l'adresse à utiliser en TCP c'est localhost

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Finalement j'ai opté pour WCF ...
    Mes applic de test marchent...

    Maintenant je ne comprends pas bien comment faire le choix entre les différentes options de connection (TCP, ICP, Pipe).

    Je vous redis ma config: 2 "simples" applic. dans le meme dossier en local, la A va appeler quelques methodes de la B.

    Quelle est le meilleur choix ? (je ne comprends notamment pas pourquoi on m'oblige à passer par le localhost).

    Merci du coup de pouce

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par barnet Voir le message
    Maintenant je ne comprends pas bien comment faire le choix entre les différentes options de connection (TCP, ICP, Pipe).
    Le choix n'est pas transparent : par exemple, le passage par des datagrammes UDP ne permet pas d'utiliser les modes de contrats SessionRequired.
    Utilise Net.Tcp, c'est simple.

    Quelle est le meilleur choix ? (je ne comprends notamment pas pourquoi on m'oblige à passer par le localhost).
    localHost est juste un alias pour l'adresse locale de ton poste.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 135
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Super,... merci pour toutes ces précisions !

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    De rien, mais n'oublie pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Simple Question sur VB.net
    Par sohaieb dans le forum VB.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/05/2013, 12h34
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2005, 12h46
  3. [langage] simple question ...
    Par perlgirl dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/07/2004, 13h22
  4. [.NET] Une question technique a propos du mode asynchrone
    Par nicknolt dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2004, 10h07
  5. PageControl -> Une simple question
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2004, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo