IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Somme sur conditions imbriquée dans une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Somme sur conditions imbriquée dans une requête
    Bonjour,

    Dans une requete qui regroupe trois champs en provenance de 2 tables liées
    - num : une clé de sélection en provenance d'une valeur d'un formulaire
    - prix : un champ calculé que je somme
    - prix 2 : un troisième champ que je souhaiterai sommer mais sur une condition d'un champ inclus dans les tables mais non sélectionné.
    J'ai essayé avec Somdom avec pour domaine la requête elle même mais des pb de priorité se pose apparemment.
    J'ai trouvé une solution en faisant une requête séparée mais bon.. cela me pose par la suite des problèmes pour l'insertion dans les formulaires.

    Merci d'avance de vos suggestions

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut aleximan et bienvenu,

    il faudrait que tu nous post ton sql et nous explique le calcul pour la sommation pour ton <prix 2>

    sinon expliciter:
    cela me pose par la suite des problèmes pour l'insertion dans les formulaires.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Le code
    Merci de votre aide

    Le code est donc le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Ouvrages.NumAffaire, Ouvrages.NumOuvrage, Ouvrages.Ouvrage, Sum([Quantite]*[PrixUnitaire]) AS PrixTotal
    FROM Ouvrages LEFT JOIN Budgets ON Ouvrages.NumOuvrage = Budgets.NumOuvrage
    GROUP BY Ouvrages.NumAffaire, Ouvrages.NumOuvrage, Ouvrages.Ouvrage
    HAVING (((Ouvrages.NumAffaire)=[Formulaires]![Affaire]![NumAffaire]));
    Mon souhait est de sommer les [Quantite] sur un critère de code analytique présent dans la base Budgets (d'où provient [quantite])

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    un critère de code analytique
    ??
    tu nous fais des cachotteries?
    c'est quoi ces critères? quel rapport avec prix et prix 2?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai essayé de ramener à des prix pour simplifier ma demande, apparemment c'est pas gagné !

    prix = prixtotal = quantite * prixunitaire regroupé en somme
    prix2 = somme de quantite si codeanalytique compris entre 2000 et 2100

    Suis-je désormais clair ?
    Merci

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    aleximan, c'est plus clair.

    J'ai essayé de ramener à des prix pour simplifier ma demande, apparemment c'est pas gagné !
    je m'excuse si cela te fache, mais si cela te parait clair, pour nous rien n'est évidence.
    je ne doute pas que si nos réponses était aussi évasives cela ne t'aiderais pas non plus.

    prend l'habitude de donner la structure de tes tables parceque je n'ai malheureusement toujours pas compris qu'es ce que "codeanalytique" une variable, un champ de la table, une zone de texte...:
    "unknown identifier"

    je te rassure la réponse est simple.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Faché, oui, contre moi même de ne pas avoir éclairci le sujet.

    Le codeanalytique est un champ numérique de la table Budget compris entre 2000 et 2900.

    Comment transmettre la structure de la table ?

    MErci

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    voici ta requete:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Ouvrages.NumAffaire, Ouvrages.NumOuvrage, Ouvrages.Ouvrage, Sum([Quantite]*[PrixUnitaire]) AS PrixTotal,
    Sum([Quantite]*IIf(([codeanalytique]>2000) And ([codeanalytique]<2100),1,0)) AS Prix2
    FROM Ouvrages LEFT JOIN Budgets ON Ouvrages.NumOuvrage = Budgets.NumOuvrage
    GROUP BY Ouvrages.NumAffaire, Ouvrages.NumOuvrage, Ouvrages.Ouvrage;
    les stuctures de tes tables: (j'ai supposé d'après ta requete)
    [Ouvrages]:
    <NumAffaire>
    <NumOuvrage>
    <Ouvrage>
    ...

    [Budgets]
    <NumOuvrage>
    <Quantite>
    <PrixUnitaire>
    <codeanalytique>
    ...

    il est bon de préciser parfois leur type, clef/index, contrainte
    selon le pb rencontré.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Yes
    Merci bcp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HQL] Condition sur objet mappé dans une requête
    Par Florent06 dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2012, 14h06
  2. [ODBC] Faire la somme d'un count dans une requête
    Par razily dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2010, 11h57
  3. Colle sur un tri dans une requête linq to sql
    Par boby62423 dans le forum Linq
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2009, 10h01
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2008, 15h00
  5. Probleme de Jointures imbriquées dans une requête
    Par Crevin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo