IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

passage par valeur et passage par adresse 'les pointeurs'


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut passage par valeur et passage par adresse 'les pointeurs'
    Salut à tous.
    J'ai un programme pour l'échange entre les variables.
    Le problème est qu'il éxécute pas l'échange.
    Ou est la faute ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    /***********************/
    /**fonction échange**/
    void echange (int *pa,int *pb)
    {
         int *pc;    /* var locale*/
         printf("la valeur de a=%d et b=%d debut fonction echange\n",pa,pb);
         pc=pa;   /*c<--a**/
         pa=pb;  /** a<--b**/
         pb=pc;   /**b<--c**/
         }
         /*****************/
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      /**VAR LOCALE**/
      int n=10,p=20;
      printf ("valeur de n=%d et p=%d avant appel de fonction echange\n",n,p);
      /*******************/
      /*** APPEL FONCTION ***/
      echange(n,p);
      printf(" valeur de n=%d etp= %d apres appel de fonction echange\n",n,p);
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    Merci pour vos aides

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    C'est parce que tu échanges les pointeurs et non les entiers eux-mêmes.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Correction:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    void echange (int *pa, int *pb)
    {
    	int c;    /* var locale*/
    	printf("la valeur de a=%d et b=%d debut fonction echange\n",pa,pb);
    	c   = *pa; /* c<--a */
    	*pa = *pb; /* a<--b */
    	*pb = c;   /* b<--c */
    }

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut à tous.

    Merci Médinoc pour la réponse.

    Cordialement.

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut à tous.

    Mon programme détecte des fautes quand je veux faire la compilation, aprés la modification que M Médinoc m'as proposer.

    la faute est dans ,et le compilateur indique
    22 C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\tp\tp3\1\main.c [Warning] passing arg 1 of `echange' makes pointer from integer without a cast .

    Et je n'arrive pas à trouvée la solution.
    pouvez vous m'aider enncore encore une fois

    Cordialmement.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Si n et p sont des entiers, la fonction doit être appelée ainsi:

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Si tu donnes à la fonction des copies des variables, seul ces "copies" seront modifiées. (en gros quand tu appels la fonction avec des parametres, on lui file pas ces parametres, mais une copie de ces parametres) c'est ce qu'on appel le passage par valeur. Ta fonction echange ces copies et donc, ne produit rien sur les originaux.

    Il faut que tu files l'adresse des variables. Quand tu réalisera ton appel ta fonction travaillera avec la copie de ces adresses mais aura a travers elles accès aux variables originales (que tu veux modifier)

    En C l'adresse d'une variable se note & variable d'ou le post de medinoc.

  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut à tous.
    Maintenant la compilation se fait ,pas d'erreurs ,mais pas d'execution aussi..
    Il s'écrit program is not compiled.

    Crdialement.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par autoin Voir le message
    Maintenant la compilation se fait ,pas d'erreurs ,mais pas d'execution aussi

    Il s'écrit program is not compiled.
    Il y a un autre problème ailleurs. Poste tout ton code et indique quel est ton environnement de développement.

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut à tous
    Je travaille sous Win xp,et mon compilateur est DEV C-C++.
    Voici mon programme.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    /***********************/
    /**fonction échange**/
    void echange (int *pa,int *pb)
    {void echange (int *pa, int *pb)
    {
    	int c;    /* var locale*/
    	printf("la valeur de a=%d et b=%d debut fonction echange\n",pa,pb);
    	 c =*pa; /* c<--a */
    	*pa=*pb; /* a<--b */
    	*pb= c;   /* b<--c */
         }
         /*****************/
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      /**VAR LOCALE**/
      int n=10,p=20;
      printf ("valeur de n=%d et p=%d avant appel de fonction echange\n",n,p);
      /*******************/
      /*** APPEL FONCTION ***/
      echange(&n,&p);
      printf(" valeur de n=%d etp= %d apres appel de fonction echange\n",n,p);
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    }
    Merci infiniment.

  11. #11
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par autoin Voir le message
    Salut à tous
    Je travaille sous Win xp,et mon compilateur est DEV C-C++.
    Voici mon programme.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    /***********************/
    /**fonction échange**/
    void echange (int *pa,int *pb)
    {void echange (int *pa, int *pb)
    {
    	int c;    /* var locale*/
    	printf("la valeur de a=%d et b=%d debut fonction echange\n",pa,pb);
    	 c =*pa; /* c<--a */
    	*pa=*pb; /* a<--b */
    	*pb= c;   /* b<--c */
         }
         /*****************/
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      /**VAR LOCALE**/
      int n=10,p=20;
      printf ("valeur de n=%d et p=%d avant appel de fonction echange\n",n,p);
      /*******************/
      /*** APPEL FONCTION ***/
      echange(&n,&p);
      printf(" valeur de n=%d etp= %d apres appel de fonction echange\n",n,p);
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    }
    Merci infiniment.
    Attention c'est un ; qu'il faut pour déclarer une fonction mais dans ton cas ce n'est pas nécessaire puisque tu l'as définis avant de l'utiliser

  12. #12
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Électricité CFO CFA
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Électricité CFO CFA
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 212
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut à tous.
    Merci hegros pour la réponse,maintenant il fait le changement du variable.
    Je pense que je dois porter des lunette.

    Je suis très contente.

    Cordialement.

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    de rien. Rappelle toi aussi que tu n'es pas obligé de la déclarer dans ton cas. Si tu l'avais définis après main dans ce cas oui c'était bon sauf la ; à la place du {

    Tu peux aussi séparer tes fichiers source garder le main.c pour les tests et faire un fichier .c qui définit ta fonction d'échange et un fichier .h qui la décrit ainsi dans main tu ferais


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    /* main.c */
    #include "echange.h"
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      /**VAR LOCALE**/
      int n=10,p=20;
      printf ("valeur de n=%d et p=%d avant appel de fonction echange\n",n,p);
      /*******************/
      /*** APPEL FONCTION ***/
      echange(&n,&p);
      printf(" valeur de n=%d etp= %d apres appel de fonction echange\n",n,p);
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    /* echange.h */
     
    #ifndef EXCHANGE_H
    #define EXCHANGE_H
     
    void echange(int *, int *);
     
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    /* echange.c */
    #include "echange.h"
    #include <stdio.h>
     
    void echange (int *pa, int *pb)
    {
    	int c;    /* var locale*/
    	printf("la valeur de a=%d et b=%d debut fonction echange\n",pa,pb);
    	 c =*pa; /* c<--a */
    	*pa=*pb; /* a<--b */
    	*pb= c;   /* b<--c */
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2013, 14h08
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2012, 12h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2011, 11h13
  4. Passage d'arguments par valeur et adresse
    Par ToutEnMasm dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/10/2007, 09h32
  5. Passage par valeur / passage par adresse
    Par jeje99 dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/02/2006, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo