IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

erreur au niveau d'une jsp


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut erreur au niveau d'une jsp
    salut une erreur m est affiche au niveau du code java a linterieur du jsp.
    la partie du code est la suivante du dept.jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <%
    ma.services.DepService service = new ma.services.DepService();
    java.util.Vector<ma.library.Dept> list = (java.util.Vector<ma.library.Dept>)service.list();
    java.util.Iterator it = list.iterator();
    while(it.hasNext()){
    ma.library.Dept dep = (ma.library.Dept)it.next();
     %>
    la partie du code est la suivante de la classe DepService
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    package ma.services;
     
    import java.lang.reflect.Field;
    import java.util.List;
     
     
    import ma.enim.HibernateSessionFactory;
    import ma.library.Dept;
     
     
    import org.hibernate.Criteria;
    import org.hibernate.Session;
    import org.hibernate.Transaction;
    import org.hibernate.criterion.Expression;
     
     
     
    public class DepService {
     
    	/**
    	 * @param args
    	 */
     
    	public void add(Dept Depp)
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		session.save(Depp);
    		tr.commit();
    	}
    	public void update(Dept Depp)
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		session.update(Depp);
    		tr.commit();
    	}
    	public void delete(Dept Depp)
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		session.delete(Depp);
    		tr.commit();
    	}
    	public Dept get(Integer id)
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		Dept rep = (Dept) session.get(Dept.class, id);
    		tr.commit();
     
    		return rep;
    	}
    	public List list()
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		Criteria cri = session.createCriteria(Dept.class);
    		List res = cri.list();
    		tr.commit();
     
    		return res;
    	}
     
    	public List listVisible(String modele,String couleur,String variante,String taille,String activite)
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		Criteria cri = session.createCriteria(Dept.class);
    		cri.add(Expression.eq("couleur",couleur));
    		cri.add(Expression.eq("modele",modele));
    		cri.add(Expression.eq("taille",taille));
    		cri.add(Expression.eq("activite",activite));
    		if(variante!=null && variante.length()>0) cri.add(Expression.eq("variante",variante));
    		List res = cri.list();
    		tr.commit();
    		return res;
    	}
    	public List listVisibleM(String modele,String activite)
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		Criteria cri = session.createCriteria(Dept.class);
     
    		cri.add(Expression.eq("modele",modele));
     
    		List res = cri.list();
    		tr.commit();
     
    		return res;
    	}
     
     
     
    }
    l erreur est la suivante:
    type Rapport d'exception

    message

    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /form/dept.jsp at line 24

    21:
    22: <%
    23: ma.services.DepService service = new ma.services.DepService();
    24: java.util.Vector<ma.library.Dept> list = (java.util.Vector<ma.library.Dept>)service.list();
    25: java.util.Iterator it = list.iterator();
    26: while(it.hasNext()){
    27: ma.library.Dept dep = (ma.library.Dept)it.next();


    Stacktrace:
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:515)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:426)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

    cause mère

    java.lang.NullPointerException
    ma.services.DepService.list(DepService.java:57)
    org.apache.jsp.form.dept_jsp._jspService(dept_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:384)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    et bien apparement dans ta methode liste, ta session est nulle.
    Ce qui veut dire qu' hibernate n'est pas correctement initialisé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    	public List list()
    	{
    		Session session = HibernateSessionFactory.getSession();
    		Transaction tr = session.beginTransaction();
    		Criteria cri = session.createCriteria(Dept.class);
    		List res = cri.list();
    		tr.commit();
     
    		return res;
    	}

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut merci pour la reponse mais.....
    j'ai refait la regenération du hibernate dés le début mais j'ai une autre sorte d erreur qui est la suivante:

    type Rapport d'exception

    message

    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /form/dept.jsp at line 24

    21:
    22: <%
    23: ma.services.DepService service = new ma.services.DepService();
    24: java.util.Vector<ma.library.Dept> list = (java.util.Vector<ma.library.Dept>)service.list();
    25: java.util.Iterator it = list.iterator();
    26: while(it.hasNext()){
    27: ma.library.Dept dep = (ma.library.Dept)it.next();


    Stacktrace:
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:515)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:426)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

    cause mère

    org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not execute query
    org.hibernate.exception.ErrorCodeConverter.convert(ErrorCodeConverter.java:70)
    org.hibernate.exception.JDBCExceptionHelper.convert(JDBCExceptionHelper.java:43)
    org.hibernate.loader.Loader.doList(Loader.java:1596)
    org.hibernate.loader.Loader.list(Loader.java:1577)
    org.hibernate.loader.criteria.CriteriaLoader.list(CriteriaLoader.java:111)
    org.hibernate.impl.SessionImpl.list(SessionImpl.java:1322)
    org.hibernate.impl.CriteriaImpl.list(CriteriaImpl.java:300)
    ma.services.DepService.list(DepService.java:59)
    org.apache.jsp.form.dept_jsp._jspService(dept_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:384)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

    cause mère

    java.sql.SQLException: Base table or view not found message from server: "Table 'test.test__dept' doesn't exist"
    com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:1997)
    com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendCommand(MysqlIO.java:1167)
    com.mysql.jdbc.MysqlIO.sqlQueryDirect(MysqlIO.java:1278)
    com.mysql.jdbc.Connection.execSQL(Connection.java:2247)
    com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeQuery(PreparedStatement.java:1586)
    org.hibernate.jdbc.AbstractBatcher.getResultSet(AbstractBatcher.java:120)
    org.hibernate.loader.Loader.getResultSet(Loader.java:1272)
    org.hibernate.loader.Loader.doQuery(Loader.java:391)
    org.hibernate.loader.Loader.doQueryAndInitializeNonLazyCollections(Loader.java:218)
    org.hibernate.loader.Loader.doList(Loader.java:1593)
    org.hibernate.loader.Loader.list(Loader.java:1577)
    org.hibernate.loader.criteria.CriteriaLoader.list(CriteriaLoader.java:111)
    org.hibernate.impl.SessionImpl.list(SessionImpl.java:1322)
    org.hibernate.impl.CriteriaImpl.list(CriteriaImpl.java:300)
    ma.services.DepService.list(DepService.java:59)
    org.apache.jsp.form.dept_jsp._jspService(dept_jsp.java:77)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:384)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/6.0.9.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Il te dit que la table test.test__dept n'existe pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    cause mère
     
    java.sql.SQLException: Base table or view not found message from server: "Table 'test.test__dept' doesn't exist"
    Regarde du coté de tes mappings hibernate et en particulier comment as tu mappé ma.library.Dept ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci willoi mais le j ai verifier tous les classes genere par hebernate mais
    j ai rien trouve

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu montrer le fichier hbm ?
    Ta table "test__dept" (avec 2 underscore) existe bien dans le schéma "test" ?

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci pour votre aide
    en effet je n ai pas de table test__dept(avec deux underscores) dans le shema de test j ai seulement la table dept
    voila l ensemle des fichiers:
    hibernate.cfg.xml

    DeptDAO.java

    Dept.hbm.xml

    Dept.java

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu faire le test sans l'attribut catalog dans les fichiers hbm ?
    Ça pose problème avec Oracle mais à priori pas avec mySQL mais sait-on jamais...
    Peux-tu montrer le code de ton service également ?

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    salut OButterlin
    oui je peux c est l open source
    DepService.java

    Test.java
    maintenant a peu pres tous le code est disponible
    merci et
    A+

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est incompréhensible
    Je ne vois strictement rien dans ce que tu m'as montré qui puisse générer un
    "select ... from test.test__dept"

    Peux-tu mettre cette ligne dans hibernate.cfg.xml et montrer les sorties ?
    ...
    <property name="hibernate.show_sql">true</property>
    ...
    Questions subsidiaires :

    - quelle version de mySQL
    - quelle version du driver JDBC de mySQL

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    OButterlin
    la ligne je l'ai ajouté; là où je la mets, ça donne erreur dans le fichier indiqué

    - quelle version de mySQL
    mySQL1.2.10 "2005-2006"

    - quelle version du driver JDBC de mySQL
    mysql-connector-java-5.0.4
    com.mysql.jdbc.Driver

    A+

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici un exemple de fichier de configuration avec la ligne indiquée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <hibernate-configuration>
        <session-factory name="GTC">
     
    <!--
        Configuration pour la base de données mySQL
        ===========================================
     -->
            <property name="hibernate.connection.driver_class">com.mysql.jdbc.Driver</property>
            <property name="hibernate.connection.url">jdbc:mysql://localhost/gtc</property>
            <property name="hibernate.connection.username">root</property>
            <property name="hibernate.connection.password"></property>
            <property name="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect</property>
            <property name="hibernate.show_sql">true</property>        
    
            <mapping resource="hibernate/hbm/SeqCyc.hbm.xml" />
            ....
     
        </session-factory>
    
    </hibernate-configuration>
    Pour le reste, ça pourrait bien poser problème d'utiliser un driver JDBC 5.0.4 avec une base en 1.2.10.
    Peux-tu récupérer le driver qui va avec ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci OButterlin pour votre aide
    en fait pour solutioner le probleme j ai refait le travail dès le debut et j ai evite le demarage de mySQL a travers les services et pour ca j ai utilise easyphp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de chargement d'une JSP
    Par charoufa dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2011, 20h29
  2. Problème de CAST au niveau d'une JSP
    Par EvilJoh dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2010, 10h00
  3. erreur requete SQL dans une JSP
    Par shada dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2008, 14h57
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2006, 12h20
  5. Erreur de compilation d'une JSP
    Par casho dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2006, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo