IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Tracer des formes géométriques


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tracer des formes géométriques
    Bonjour à tous,

    Je suis nulle en Python, et pourtant j'essaye de m'y mettre dedans ...

    Je souhaiterai créer un rectangle dans une fenêtre, mais pas n'importe comment ...
    En fait, je souhaite cliquer dans ma fenêtre ce qui récupère les coordonnées, à ce moment là, une fonction ouvre une fenêtre où on rentre la longueur et hauteur des segments du rectangle, et ça trace un rectangle avec tout ça.
    Je pense pas que c'est très complexe, mais ...
    Je vais continuer à écrire mon code ...

    Si certains de vous savent comment on trace un rectangle avec la souris (un peu comme dans ts les logiciels), je suis preneuse du code !!

    Merci ...

    ++++

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Zorro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Salut, bienvenu à developpez.com et spécialement au forum python
    Voice un premier lien, tu doit utiliser la fonction recherche du forum.

    Z
    Coure-moi après que je t’attrape.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui, oui, j'ai bien fait des recherches avant de poser un post ...
    J'essaye de compiler les codes que j'ai trouvé (dont celui que tu m'as indiqué) pour obtenir ce que je veux ...
    Mais dur dur !!!

    J'avance petit à petit ...

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Pour ma part, je te conseille cet excellent tuto sur le device context de wxPython :

    http://www.zetcode.com/wxpython/gdi/

    Bonne chance !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'utilise la bibliothèque tkinter.
    Je vais éclaircir un peu ce que je veux faire ...

    Je veux créer un rectangle qui a pour origine un clic de souris.
    Ensuite, pour déterminer la longueur et la hauteur de ce rectangle, c'est l'utilisateur qui doit entrer manuellement ces données dans des boites textes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    from Tkinter import *
     
    # Fenêtres
     
    fen1 = Tk()
     
    canvas = Canvas (fen1, height = 200, width = 200, bg = 'pink')
    canvas.grid()
     
    # Dessin d'un rectangle
     
    def coordonnees ():
        X = Entry (fen1)
        Y = Entry (fen1)
        X.grid()
        Y.grid()
     
     
    def dessin_rectangle (event) :
        global fen1, canvas
        R = canvas.create_rectangle (event.x,event.y, event.x+int(X)), event.y+int(Y)), options)
     
    canvas.bind ('<Button-1>', dessin_rectangle)
     
    fen1.mainloop()
    Quand je cliuqe avec ma souris dans mon cadre, mes fenêtres de texte s'ouvrent pour les remplir, mais après, comment je valide mes données ?
    C'est marrant, car j'ai l'impression que c'est un truc tout "con" que j'ai oublié ... mais je suis tellement dedans, que je trouve pas ...

    Merci à ceux qui pourront m'aider !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 175
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis aussi un débutant en python mais je me permet de te répondre car cet exercice me dit quelque chose. Ne ferais tu pas du SIG par hazard?

    En tout cas, pour tracer ton rectangle, tu as besoin de "X" et "Y" qui sont définis dans la fonction "coordonnees" or quand tu traces ton rectangles, tu n'appelles jamais cette fonction.
    Je ne comprend pas le sens de ta fonction coordonnees qui appelle à chaque fois de nouveaux widget Entry.
    Ta fonction rectangle appelle à chaque fois un nouveau Canevas??

    Essaye de repartir sur une base plus saine avec le code ci-desous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    from Tkinter import *
     
    # Fenêtres
     
    fen1 = Tk()
    canvas = Canvas (fen1, height = 200, width = 200, bg = 'White')
    canvas.grid(padx = 5, pady = 5)
    X = Entry (fen1)
    Y = Entry (fen1)
    X.grid(padx = 5, pady = 5)
    Y.grid(padx = 5, pady = 5)
    fen1.mainloop()

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Me revoilou avec une nouvelle question concernant tjs la même chose.
    Donc, j'arrive à créer mon rectangle en ayant comme point de départ mon click de souris, et en entrant mes valeurs de longueur et de hauteur.
    Est-il possible de faire un programme répondant à ce chronologie :

    Je clique dans mon canvas
    Une fenêtre s'ouvre
    Je renseigne ma longueur et hauteur
    Je valide
    La fenêtre se ferme
    Le rectangle se trace

    En fait, je me demande si une fois la fenêtre fermée comment on récupère les valeurs qu'on a inscrite ...
    Faut-il créer un fichier pour ça ?

Discussions similaires

  1. Problème dans désign des formes géométriques
    Par ahmadov47 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2015, 10h09
  2. Création des Formes Géométrique, simulation
    Par karamovic dans le forum Graphisme
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2013, 09h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2012, 22h16
  4. [XL-2007] Insérer des formes géométriques dans une cellule Excel
    Par atoffoli75 dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2010, 13h52
  5. Dessiner des formes géométriques 2D et 3D
    Par whitespirit dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/01/2008, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo