IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

Mise en oeuvre d'une solution SpagoBI


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Mise en oeuvre d'une solution SpagoBI
    Bonjour;
    Je suis novis en SpagoBI. J'ai pu installer la solution; j'ai créé un report qui se connecte à une BD Microsoft, mais j'ai pas pu afficher mon état sur eXo Portal.
    Je voudrais bien avoir qlq astuces
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Peux tu préciser le problème stp ?
    A quelle étape SpagoBI bloque, le message d'erreur, le moteur ....
    Pensez à la fonction Recherche

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci d'avoir aussi vite répondu à mon appel au secours;
    Mon pb est le suivant : j'ai créé un report avec iReport, avec une connexion à une BD MySQL; le résutat sur iReport est bon: les données s'affichent. Je suis passer sur le portail de SpagoBI pour afficher mon Report: j'ai suivi les instructions mentionnées sur le Quick Start, j'ai même rajouter quelques lignes dans certains fichiers XML mais quand j'exécute rien n'apparait et sur l'invite de commande de exo-run il est inscrit que :

    ERROR: [SpagoBIJasperReports]: it.eng.spagobi.engines.jasperreport.JasperRepor
    ervlet:service:error during report production

    net.sf.jasperreports.engine.JRException: Error preparing statement for execut
    g the report query :

    select * from personnel

    (at it.eng.spagobi.engines.jasperreport.JasperReportServlet#service line 207)


    j'aimerai bien avoir plus d'orientation svp pour pouvoir addicher mes reports. Autre information: même les fichiers qui n'encapsule pas des données provenant d'une BD (report avec du texte simple) ne sont pas affichés.

    Merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Normalement tu dois avoir définit une connexion dans le fichier engine-config.xml présent dans le répertoire EXO_HOME/webapps/SpagoBIJasperReportEngine/WEB-INF/classes. C'est de cette connexion dont a besoin SpagoBIJasperReportEngine pour s'exécuter correctement.

    Pour transmettre cette connexion au moteur tu doit passer un paramètre nommé connectionName avec le nom de la ressource JNDI (paramètre resourceName définit dans ton fichier engine-config.xml).

    Pour résumé crée au niveau du document analytique un paramètre supplémentaire connectionName qui référence à une LOV (Liste de Valeurs) qui a comme valeur la valeur du paramètre resourceName présent dans le fichier engine-config.xml (ci-dessus) comme par exemple jdbc/spagobi ou jdbc/sbifoodmart.

    Essaie voir si cela marche sinon revient vers moi.

    Cordialement Lazarel

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Merci, mais j'ai tjr un pb
    Bonjour;
    Merci lazarel d'avoir répondu à ma requête, mais je tiens à signaler que la config que vous m'avez proposé est déjà opérationnelle; j'ai déclaré ma source BD dans pas mal de fichiers XML, j'ai pu créer ma LOV et j'ai pu récupérer mes données, mais le pb de l'affichage du Report persiste et même pour les autres modules : ETL,DataMining, QBE
    Pour ce qui est du Report, je n'arrive même à afficher sur le portailune page qui contient du texte simple (sans connexion à une BD). à mon avis il y a un pb dans exo portal qui n'arrive pas à interpréter les fichier provenant de iReport. Je ne sais pas s'il faut d'autres packages pour réaliser l'opération.

    J'espère que vous avez des solutions.
    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    As tu bien définit le driver pour l'outils dans le répertoire EXO_HOME/webapps/SpagoBIJasperReportEngine/WEB-INF/lib ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour Lazarel;

    votre question sur la définition du driver dans EXO_HOME/webapps/SpagoBIJasperReportEngine/WEB-INF/lib m'a interpelé: je ne sais pas le faire et j'aimerais bien avoir plus d'orientation pour le faire.

    J'attend votre réponse avec impatience.

    Cordialement.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour;

    SVP. Urgence signalée pour la définition du driver dans EXO_HOME/webapps/SpagoBIJasperReportEngine/WEB-INF/lib.

    Cordialement

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Il te suffit de copier les bons drivers ojdbc14.jar pour oracle, mysql-connector-java-3.1.13-bin.jar pour mysql ... présent dans le répertoire EXO_HOME/common/lib (où EXO_HOME est le répertoire où tu as installé spagobi) dans le répertoire EXO_HOME/webapps/SpagoBIJasperReportEngine/WEB-INF/lib.

    Cordialement Lazarel

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut ça fonctionne tjr pas
    Bonjour;
    désolé, mais manifestement je dois encore vous tarabuster car ça ne veut pas fonctionner. Je n'arrive tjr pas à afficher mon report sur le portail de spagobi.
    Je crois que tous mon pb vient de la configuration de ma connexion à ma base de données depuis exo portal. je suis arrivé à configurer ma LOV mais quand il s'agit des reports je lis sur le terminal d'exo qu'il y un problème avec ma requête (je crois qu'il n'arrive pas à trouver la table et la BD concernées). So, please help me pour pouvoir configurer ma connexion.

    J'attend avec impatience votre aide.

    Merci

    Cordialement

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    A première vue je pencherais pour des problèmes de configuration dans le engine-config.xml cité plus haut. Es tu passé par une configuration de type jndi ou as tu construit ta chaine de connexion jdbc directement. Si c'est la première solution il doit falloir l'indiquer dans ton EXO-HOME/conf/localhost/Spagobijasperreport.xml et dans ton EXO_HOME/webapps/SpagoBIJasperReportEngine/WEB-INF/web.xml
    Dans le deuxième cas vérifie les paramètres de ta connexion.

    Les noms des fichiers cités sont certainement faux mais l'idée est là ^^.

    Courage mon ami, après tu pourras t'attaquer à JPivot
    Pensez à la fonction Recherche

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Vous avez dis JNDI ou JDBC ...!
    Bonjour;
    Vous savez, je suis très novis sur SpagoBI. Vous m'avez cité deux types de connexion: jndi et jdbc; pouvez vous me donner la synthaxe de création d'une connexion jndi et jdbc sur une BD MySQL SVP.


    Urgence signalée.
    Merci

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Via JNDI doit être la méthode conseillée dans les docs spago. En fait tu crées ta connexion dans ton EXO-HOME/conf/server.xml. Et apres tu indiques a tes applis d'utiliser cette connexion plutôt que de la redéfinir à chaque fois.

    PLus d'infos dans le HowTo 1.7 chapitre 4.1.3 et 4.13
    Pensez à la fonction Recherche

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut How To ...
    Bonjour;
    je vous remercie Hebus_Beer de m'avoir orienté, mais vous savez, je suis tellement novis que j'ai pas pu déterminer tout seul où je peux trouver le document How To 1.7 . Veuillez s'il vous plait me donner plus d'info sur ce document pour que je puisse le consulter.

    Merci

    Cordialement.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut j'ai le How To
    Re Bonjour;
    J'ai pu télécharger la doc How To. Merci pour l'orientation. Je vais m'y mettre à nouveau et j'espère que cette fois-ci ça sera la bonne.


    Merci

    Cordialement

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour tous le monde;
    Je tiens à vous annoncer que j'ai réussis à faire publier mon report sur le portail . Je vous remercie beaucoup pour votre aide Hebus_Beer et lazarel. Je vais attaquer maintenant les autres modules; mais avant je dois régler un petit pb: faire apparaitre mon report publié à partir d'une autre machine.

    Merci et à +


  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Mon report ne s'affiche pas à partir d'un autre poste que serveur
    Bonjour Tous le mondel;
    J'ai installé et configuré SpagoBI et j'ai pu avoir mon état sur le portail web, mais je rencontre un pb; quand j'accède à la plateforme SpagoBI à partir d'un autre poste, la plateforme s'affcihe mais au lancement de mon report il ne me ramène rien (page non trouvé). SVP pouvez vous m'indiqué la solution.


    Cordialement

  18. #18
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Dans l'url de ton moteur jasper t'as mis l'IP du serveur SpagoBi ou localhost ?
    Pensez à la fonction Recherche

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour ;

    Trois questions
    :
    1- où est ce que je pourrais trouver le moteur jasper SVP
    2- j'en profite pour poser ma seconde question; j'ai créé mes jobs sur Talend, et il me reste à les déployer sur SpagoBI, comment faire ???
    3- mon SGBD utilisé est le PostgreSQL, je veux y intégrer mondrian pour avoir mon datawarehouse, comment faire?

    Je tiens à vous remercier pour votre aide, et j'espère avoir des réponses le plutôt.

    Ciao et à bientôt.
    Cordialement.

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Avec l'installation basique de SpagoBi tu ne peux pas faire grand chose, il faut rajouter des moteurs (jasper, mondrian,qbe,birt...) ils sont téléchargeables sur le site de SpagoBi avec la plateforme. Une fois ces moteurs installés tu peux uploader tes rapports vers ton serveur pour les exécuter.
    Pour Talend le principe doit être le même.

    L'installation de ces modules est expliquée dans les documents fournis par SpagoBi.
    Pensez à la fonction Recherche

Discussions similaires

  1. Planification d'un projet de mise en oeuvre d'une solution open source
    Par choixged dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2011, 11h14
  2. Mise en oeuvre d'une solution Mixte (VC++/VB.NET)
    Par AmYAO dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 08h52
  3. Mise en oeuvre d'une standby
    Par armando123 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2005, 12h18
  4. Mise en place d'une solution Data Guard 9i R2
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo