IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Gestion des requêtes SQL (classe ou pas ?) [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Gestion des requêtes SQL (classe ou pas ?)
    Bonjour tout le monde,

    étant pas mal désorganisé dans ma façon de coder, je m'apperçois que je manque énormément de productivité.

    Alors je m'organise... en tout cas j'y pense et je m'y efforce

    Donc je lache le vieux Blocnote pour Notepad++ et je me penche sur la POO plutôt que de continuer dans du procédurale qui est un peu trop mono-projet (code unique pour chaque projet). En effet c'est bien utile de pouvoir récupérer ses anciennes classes dans des nouveaux projets, plutôt que de réadapter le code en concéquence

    - Je souhaiterais avoir des conseils et des retours d'expériences concernant les diverses façons de gérer des requêtes SQL ?

    - Il vaut mieux se créer une fonction (ce que je fais actuellement, utile pour la gestion d'erreur) ou utiliser une classe Mysql ?

    - Existe t-il une bonne classe Mysql simple, pratique et qui se charge de sécuriser un minimum le transfert de données ?

    Merci par avance

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 106
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Que veux tu dire par organisé les requêtes SQL ? Car il est plutôt facile d'utiliser MySQL et je ne vois pas pourquoi recréer une commande mysql_query() qui,je crois, fait très bien le travail. Mais tu peut toujours te crée une classe et l'utiliser dans tout tes projets.

    Friedrick

  3. #3
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bein par exemple Xoops utilise un objet pour la gestion Mysql, il suffit juste de renseigner la table et les éléments de la requête.
    Bon là j'y vois pas trop l'avantage.

    Par contre je lis souvent des articles concernant la classe Mysqli mais je connais pas trop l'intêret d'utiliser cette classe, il doit pourtant avoir un intêret mais lequel ?

    Ensuite moi par exemple j'utilise une fonction maison où j'indique ma requête et un msg personnalisé (du style : sélection des derniers messages), en cas d'erreur ça génère une page d'erreur pour l'internaute c'est mieux qu'une page d'erreur barbarre et en plus l'erreur est logué pour que je puis-ce voir qu'est ce qui a merdé (log tout ce que Mysql me retourne, ligne, erreur, ...).
    Je préfère de loin à un simple mysql_query() or die()

    Je me dis peut être qu'il y a moyen de faire mieux en sécurisant directement par une fonction ou une classe et en simplifiant la gestion des requêtes encore plus. Par exemple en passant par un objet/classe il est plus facile de compter le nombre de requêtes par page et le temps d'execution...

    C'est pourquoi si il y a des conseils, astuces, des bonnes classes, retour d'expérience, ... Je suis preneur et je pense que ça peut en intéresser d'autres

    FrontLine

  4. #4
    Membre habitué Avatar de greg13
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 144
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    En général, je crée des fonctions et des includes pour les codes qui reviennent tous le temps dans mon projet, ou bien qui effectue un traitement complexe dont le détail n'est pas intéressant lorsque l'on lit la page en question.

    Aussi lors de la requête d'une page, je commence par traiter les données entrantes, effectuer le traitement des données, ensuite affichage de la page.

    Bien que je sois un adepte de la POO. Je n'ai encore jamais fais de poo en PHP (peut-être un jour).

  5. #5
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je fais habituellement comme toi mais j'aimerais une gestion plus avancée pour un projet en cours.

    Je pense finalement qu'avec une classe ça sera plus adaptée, dommage de ne pas avoir eu plus de retour d'expérience sur le sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des requêtes SQL
    Par dot-_-net dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2009, 00h32
  2. Class C# avec requéte SQL qui fonctionne pas
    Par nasimpat7 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/04/2009, 23h58
  3. [MFC] comment écrire des requêtes SQL
    Par kitsune dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/09/2005, 15h23
  4. Journal des requêtes SQL effectuées
    Par Kcirtap dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 09h58
  5. Recherche ibrairie pour éxécuter des requêtes SQL via C++
    Par daemon dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2004, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo