IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête qui casse pas des briques


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de DJ Caësar 9114
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 134
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Requête qui casse pas des briques
    Bonjour, voilà mon problème:
    Je trie des disques qui peuvent contenir plusieurs chansons. Dans mon tri, je connais un disque suivant le premier titre qu'il contient:

    NUM_BRIQUE, NOM_BRIQUE, BRIQUE_RACINE, POIDS

    Par exemple, on aura pour une pyramide:

    1, brique, 1, 50
    2, bribri, 2, 50
    3, bri, 2, 25
    4, brou, 4, 47
    5, broo, 4, 25
    6, briu, 4, 14
    7, brr, 7, 50
    8, briri, 7, 20
    9, bbb, 9, 40

    En fait, "BRIQUE_RACINE" indique la colonne dans laquelle la brique se trouve, et plus une brique est légère, plus elle se trouve en haut.

    Ce que je voudrais faire, c'est avoir une table contenant l'ensemble des briques du haut, c'est-à-dire dans ce cas présent:

    1, brique, 1, 50
    3, bri, 2, 25
    6, briu, 4, 14
    8, briri, 7, 20
    9, bbb, 9, 40

    Je peux le faire en php de manière algorithmique, mais je préférerais avoir directement cette table. J'ai bien lu les cours et les FAQ, mais je dois avouer que j'ai du mal à faire cette requête.
    Si une âme charitable peut perdre 5 minutes de son week end pour m'aider, je suis preneur!

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 879
    Points : 53 057
    Points
    53 057
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Par exemple comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT *
    FROM   Matable T1
    WHERE  EXISTS(SELECT *
                  FROM   (SELECT BRIQUE_RACINE, MIN(POIDS) AS MIN_POIDS
                          FROM   Matable
                          GROUP  BY BRIQUE_RACINE) AS T
                  WHERE   T1.BRIQUE_RACINE = T.BRIQUE_RACINE 
                    AND   T1.POIDS         = T.MIN_POIDS)
    Il suffit d'appendre le langage SQL... Mes cours en ligne, comme mon bouquin peuvent vous y aider !

    A +

  3. #3
    Membre régulier Avatar de DJ Caësar 9114
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 134
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci!

    Ne vous inquiétez pas, je lis les cours de SQL dispos en ligne sur developpez.com, mais cette requête me paraissait compliquée.

    Bonne fin de week-end!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une requête qui me recupère des doublons
    Par Invité dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2012, 10h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2012, 17h56
  3. [MySQL] [deb.] Requête qui fait pas ce que je lui demande
    Par evevev dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/01/2012, 19h06
  4. requête qui me renvoie des 0
    Par ballantine's dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/02/2010, 12h09
  5. [Oracle 9.i] Requête qui passe pas
    Par ftrifiro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2005, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo