IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Etats] Création de controle "dynamiquement" en VBA


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Etats] Création de controle "dynamiquement" en VBA
    Bonjour,

    Travaillant actuellement sur un fichier Access, j'ai un petit souci concernant les états :

    Pour réaliser mon état, j’ai besoin d’exécuter 2 fois la même requête avec des paramètres différents. J’ai donc décidé de passer par le VBA pour se faire (j’ai de bonnes connaissances de programmation). Pas de soucis à ce niveau là, j’ai réussi à faire mon état sans problèmes, en créant tous les objets de formulaire en dur dans le détail de l’état et je passe par RecordSet pour les remplirs

    Mais voilà, je dois réutiliser cet état pour une autre catégorie ou le nombre de lignes sera différent (supérieur ou inférieur). Je trouve donc embêtant de devoir refaire mon état à chaque fois que je change de catégorie. Et je ne trouve pas comment pouvoir « créer » dynamiquement ma case de texte ou autre contrôle de formulaire en VBA. Quelqu’un aurait il un petit début de piste pour moi ?

    Merci d’avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum!
    Je pense que tu peux creer tes controles, et pour les etats ou ils ne doivent pas s'afficher, tu utilises:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nom_controle.visible=false
    A bientot!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Bonjour et bienvenue sur le forum!
    Je pense que tu peux creer tes controles, et pour les etats ou ils ne doivent pas s'afficher, tu utilises:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nom_controle.visible=false
    A bientot!
    Là il faut que je l'ai créer avant dans l'état, ce que je cherche à faire, c'est partir d'un détail d'état vide ou d'avoir 1 ligne "modèle" et le remplir dynamiquement par VBA (si possible avec des controles de formulaire).

    Merci quand même pour ton aide !

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'aurais peut être du chercher un peu plus, je pense avoir trouver la solution ICI
    Je suppose que cela doit marcher aussi pour les états. J'essaierai cela rapidement !

    Merci quand même pour l'aide !

    P'tit Ours Belge

    Edit: ICI une autre page qui semble donner la solution pour créer des contrôles.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il semblerait, après mes premiers tests, que cela ne soit possible qu'avec des formulaires (du moins pour les liens que j'ai donnés plus haut).

    Help, quelqu'un aurait il un début de piste pour les états ?

    Merci d'avance,

    P'tit Ours Belge

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    C'est tout à fait possible de créer un Etat dynamiquement, il faut te baser sur le code de la FAQ que tu as trouvé, sauf que pour un état, il faut utiliser : CreateReportControl.

    Starec

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Attention, les userforms d'excel permettent la création dynamique de controles "à chaud" pendant l'exécution d'un formulaire. En revanche les Formulaires Access (au moins jusqu'à Access 2003) ne le permettent pas.
    Il faut les créer en mode design puis les enregistrer pour les ouvrir ensuite en mode consultation.
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Bonjour

    C'est tout à fait possible de créer un Etat dynamiquement, il faut te baser sur le code de la FAQ que tu as trouvé, sauf que pour un état, il faut utiliser : CreateReportControl.

    Starec
    Merci, je vais regarder par là. Bien que je commence à plus ou moins bien m'en sortir avec ton tuto sur la manière d'écrire dans un état (ben oui, je m'était rabattu dessus, mais je fini par le trouver très bien)

    Merci beaucoup

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par cafeine Voir le message
    Attention, les userforms d'excel permettent la création dynamique de controles "à chaud" pendant l'exécution d'un formulaire. En revanche les Formulaires Access (au moins jusqu'à Access 2003) ne le permettent pas.
    Il faut les créer en mode design puis les enregistrer pour les ouvrir ensuite en mode consultation.
    Je viens d'essayer avec CreateReportControl, et il me met bien une erreur comme quoi on ne peut créer un contrôle qu'en mode création.

    Je dois donc bien continuer avec le tuto de Starec !

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par PetitOursBelge Voir le message
    Je dois donc bien continuer avec le tuto de Starec !
    Attention

    Le but de mon article était purement esthétique, et non pour créer des vrais états. Il était là pour montrer des possibilités de dessin sur les états.

    Starec

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Bonjour

    Attention

    Le but de mon article était purement esthétique, et non pour créer des vrais états. Il était là pour montrer des possibilités de dessin sur les états.

    Starec
    Oui, mais que faire d'autre quand on doit aller rechercher des infos dans au moins 2 requêtes et qu'1 de ces requêtes doit en plus être exécuté 2 fois avec des paramètres différents ?

    Jusque maintenant, j'ai bien réussi à faire ce que je voulais grâce à ton article.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 24/06/2015, 18h26
  2. [xsl]simuler le mecanisme OO de "liaison dynamique"
    Par philemon_siclone dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/12/2003, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo